Юлия Антония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Антония
IVLIA CEASARIS
Род деятельности:

Мать Марка Антония

Дата рождения:

104 до н. э.({{padleft:-104|4|0}})

Дата смерти:

ок.39 до н. э.

Отец:

Луций Юлий Цезарь III

Мать:

Фульвия

Супруг:

1. Марк Антоний Кретик
2. Публий Корнелий Лентул Сура

Дети:

1. Марк Антоний
2. Гай Антоний
3. Луций Антоний
(все от первого брака)

Юлия Антония, иногда Юлия Цезарис (лат. IVLIA CEASARIS), (104 до н. э. — ок. 39 до н. э.) — римская матрона, мать Марка Антония, дальняя родственница Юлия Цезаря.

Происхождение[править | править вики-текст]

Юлия Цезарис была дочерью Луция Юлия Цезаря III, консула 90 до н. э. и его жены. Как точно звали эту женщину неизвестно, судя по косвенным источникам, имя её было Фульвия.

Первый брак[править | править вики-текст]

Около 85 до н. э. Юлия выходит замуж за Марка Антония Кретика, представителя одной из самых значительных плебейских фамилий. В 83 до н. э. она рожает первого сына — Марка Антония, народного трибуна 50 до н. э., консула 44 до н. э. Затем, ок. 81 до н. э. — Гая Антония, городского претора 44 до н. э., и, ок. 80 до н. э. — Луция Антония, консула 41 до н. э.

В 74 до н. э. Марк Антоний Кретик становится претором, после чего, в ранге пропретора, уезжает на Крит, где получает от сената империй в борьбе против пиратов. Однако в результате его неумелых действий Средиземное море не только не было очищено от пиратов, но и сам Крит подвергся нападениям. Скорее всего, в том же году Марк Антоний Кретик умирает на Крите.

Ещё при её жизни Юлию стали называть Юлия Антония, сменив её когномен, чтобы иметь возможность отличать её от других женщин рода Юлиев.

Второй брак[править | править вики-текст]

Не позднее 71 до н. э. Юлия вторично выходит замуж за Публия Корнелия Лентула Суру, консула 71 до н. э. Её муж был казнен Цицероном без суда и следствия 5 декабря 63 до н. э., обвиненный в участии в заговоре Катилины. Детей у них не было.

Юлия в истории[править | править вики-текст]

После смерти Лентула Суры Юлия больше не выходит замуж и сосредотачивается на устройстве своих уже взрослых сыновей. Большую помощь в этом ей оказывает её родственник Цезарь.

Практически единственный, кто упоминает о ней — это ПлутархСравнительные жизнеописания. Антоний»). Он характеризует Юлию следующим образом:

«…[Антоний Кретик] был женат на Юлии из дома Цезарей, и благородством натуры, равно как и целомудрием, эта женщина могла поспорить с любою из своих современниц». («Антоний, 2»)

До смерти Цезаря Юлия живёт в Риме В 43 до н. э. она спасает от проскрипций своего брата, Луция Юлия Цезаря:

«Его [Антония] дядя, Цезарь, за которым гнались убийцы, искал убежища у своей сестры. Когда палачи вломились в дом и уже готовы были ворваться в её спальню, она встала на пороге и, раскинув руки, воскликнула: „Вам не убить Луция Цезаря, пока жива я, мать вашего императора!“ Так она спасла брата от верной смерти». («Антоний, 24»).

Во время Перузийской войны Луция Антония и Фульвии против Октавиана, в 41 до н. э., Юлия покидает Рим, хотя Октавиан и не настаивает на этом и относится к ней с большим почтением. Юлия уезжает к Марку Антонию и возвращается в Италию только после примирения триумвиров в 39 до н. э. Возможно, что она присутствовала на встрече Марка Антония с Секстом Помпеем в Мизенах, где отговаривала Антония иметь дело с Помпеем, поскольку не доверяла ему.

В том же году, скорее всего, она и умирает.

Литература[править | править вики-текст]

  • Плутарх, «Сравнительные жизнеописания. Антоний»
  • Friedrich Münzer: Iulia 543). In: Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). Band X,1, Stuttgart 1918, Sp. 892 f.

См. также[править | править вики-текст]