Юлия Меса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Меса
лат. Julia Maesa
As-Julia Maesa-Sidon AE30 BMC 300.jpg
Августа
 
Рождение: 165
Эмеса, Сирия
Смерть: 224
Рим
Род: Северы
Отец: Юлий Бассиан
Супруг: Юлий Авит Алексиан
Дети: 1) Юлия Мамея
2) Юлия Соэмия

Ю́лия Ме́са (лат. Julia Maesa) — член династии древнеримских императоров Северов.

Биография[править | править вики-текст]

Юлия Меса родилась 7 мая в неизвестный год. Так как её первая дочь родилась в 180 году, а римские девушки обычно выходили замуж в возрасте пятнадцати лет, она, возможно, родилась около 165 года или несколькими годами ранее. Её отцом был Юлий Бассиан, верховный жрец финикийского бога солнца Элагабала в сирийском городе Эмеса. Меса вышла замуж за римского всадника Гая Юлия Авита Алексиана. В браке у них родились две дочери — Юлия Мамея и Юлия Соэмия.

В 193 году влияние семьи возросло в связи с тем, что старшая сестра Месы Юлия Домна была замужем за сенатором Септимием Севером, который летом 193 года был провозглашён императором. Север разгромил всех своих соперников. В конце 190-х годов Алексиан командовал IV Флавиевым легионом. Север скончался в 211 году в Эборакуме. Его преемником стал его сын Каракалла, который был убит в результате заговора во время парфянского похода.

Его префект претория, Макрин, стал императором. Домна покончила жизнь самоубийством, а Меса удалилась в Эмесу. Макрин недооценил Месу. Она хотела восстановить династию, к тому же у неё был внук — Гелиогабал. Его звали Варием Авитом Басианом, ему было четырнадцать лет и он был очень популярен среди солдат восточных легионов. Меса заплатила гарнизону Рафанеи и III Галльскому легиону, чтобы те провозгласили Гелиогабала императором, который, как утверждается, был незаконнорождённым сыном Каракаллы. Посланные Макрином силы потерпели поражение, а сам он был убит после боя.

Молодой император провозгласил своих мать и бабку Августами. Однако вскоре римляне разочаровались в нём. Влияние Месы подтверждается тем фактом, что с её портретом чеканили монеты. Геродиан предоставлял ей роль реальной правительницы империи. Сумасбродства Гелиогабала заставили Месу и Соэмию убедить его провозгласить цезарем его двоюродного брата Алексиана, сына Юлии Мамеи. Когда Гелиогабал попытался убить Александра Севера (так звали теперь Алексиана), он был убит своими солдатами.

Юлия Меса умерла вскоре после воцарения Александра Севера — возможно, в 223 году, но в любом случае до 3 августа 224 года. Она была обожествлена.

Литература[править | править вики-текст]