Юлия Старшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Старшая
IVLIA CAESARIS FILIA
Pavel Svedomskiy 010.jpg
Юлия в ссылке, картина П.Сведомского
Дата рождения:

31 октября 39 до н. э.

Место рождения:

Рим, Римская республика

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

14

Место смерти:

Регий, Италия, Римская империя

Отец:

Октавиан Август

Мать:

Скрибония

Супруг:

1. Марк Клавдий Марцелл
(25 до н. э. - 23 до н. э.)
2. Марк Випсаний Агриппа
(21 до н. э. - 12 до н. э. )
3. Тиберий
(12 до н. э. - 2)

Дети:

1. Гай Юлий Цезарь Випсаниан
2. Випсания Юлия Агриппина
3. Луций Юлий Цезарь Випсаниан
4. Випсания Агриппина (Агриппина Старшая)
5. Марк Випсаний Агриппа Постум
(все от второго брака) 6.Клавдий Нерон

Юлия Старшая на Викискладе

Юлия Старшая, при жизни упоминалась как Ю́лия Цеза́рис Фи́лия или Ю́лия Авгу́сти Фи́лия (лат. IVLIA CAESARIS FILIA или лат. IVLIA AVGVSTI FILIA, дословно Юлия, дочь Цезаря или Юлия, дочь Августа; 30 октября 39 до н. э., Рим — 14, Регий) — дочь Октавиана Августа, единственный его родной ребёнок, рождённый от брака со Скрибонией.

Семья[править | править вики-текст]

Октавиан разводится со Скрибонией, матерью Юлии, сразу после рождения дочери, в тот же день. Юлия, естественно, осталась с отцом. Достигнув возраста, когда девочек начинали обучать, Юлия была передана на воспитание Ливии, где обучалась всем наукам, необходимым римской аристократке. Поскольку Октавиан желал видеть в ней пример римлянки, её обучали даже прядению шерсти и вязанию (Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Август», 64). Согласно Макробию («Сатурналии», 2.5.1-10), она проявляла большой интерес к литературе и предметам искусства.

Октавиан контролировал каждый шаг своей дочери, доступ к ней имели только те, кому разрешил он сам. Также он подбирал ей лучших учителей. Однако уже тогда, видимо, Юлия проявляла свой характер. Сохранилась фраза, брошенная Октавианом: «У меня есть две своенравные дочери — Римский народ и Юлия» (лат. Inter amicos dixit duas habere se filias delicatas, quas necesse haberet ferre, rem publicam et Iuliam).

В 37 до н. э., в возрасте двух лет, Юлия была помолвлена с сыном Марка Антония от Фульвии, Марком Антонием Антиллом, тогда десятилетним мальчиком. Однако этому браку не суждено было сбыться. 1 августа 30 года до н. э. Марк Антоний покончил с собой. Марк Антоний Антилл был обезглавлен солдатами по приказу Октавиана в тот же день.

Вторым претендентом на руку Юлии был Котизон, дакийский царь. Однако он тоже был убит в конце 30-х годов первого века до н. э.

Первый брак[править | править вики-текст]

В 25 году до н. э., в возрасте 14 лет, Юлия выходит замуж за Марка Клавдия Марцелла, своего двоюродного брата, который был на три года её старше. Августа на свадьбе не было — он воевал в Испании. Распорядителем на свадьбе был Марк Випсаний Агриппа, друг Августа. В честь свадьбы, на деньги Августа, были организованы большие игры.

В сентябре 23 года до н. э., в год своего эдильства, Марцелл умирает в Байях. Молва приписывает эту смерть Ливии, которая таким образом избавилась от одного из возможных наследников Августа, расчищая дорогу для своего сына, Тиберия. Детей у Марцелла и Юлии не было.

Второй брак[править | править вики-текст]

Пока Юлия была замужем за Марцеллом, между Августом и Агриппой произошёл разлад. Агриппа уехал на Лесбос. В 21 до н. э. Август понимает, что управлять государством без поддержки друга становится все труднее и труднее. Он вызывает его в Рим, усыновляет его, заставляет развестись с Клавдией Марцеллой и жениться на Юлии, которая была его на 25 лет младше.

Такой брак, естественно, не предполагал никаких чувств молодоженов, зато делал Агриппу вторым человеком в государстве, наследником власти Августа. Поползли слухи, что Юлия не верна своему мужу. В то время её любовником стал Семпроний Гракх. Тацит называет его постоянным любовником Юлии (Тацит, «Анналы», 1.53). Светоний описывает слухи, что она также была в связи с Тиберием. Однако Агриппа не придает этим слухам значения, или же просто не выносит сор из избы, возможно, опасаясь реакции Августа.

Семья жила на вилле Фарнезия, на Виа дела Лунгара, в центре Рима. Юлия родила от Агриппы пятерых детей: Гая Юлия Цезаря Випсаниана (20 до н. э.); Випсанию Юлию Агриппину, чаще упоминаемую как Юлия Младшая (19 до н. э.); Луция Юлия Цезаря Випсаниана (17 до н. э.); Випсанию Агриппину, часто упоминаемую как Агриппина Старшая (14 до н. э.) и Марка Випсания Агриппу Постума (12 до н. э.).

Первые два ребёнка были рождены скорее всего в Галлии, которой Агриппа управлял с 20 по 18 годы до н. э. Последний сын родился уже после смерти отца, поэтому Юлия назвала мальчика отцовским именем и добавила когномен «Постум» (лат. Postumus — посмертный, рождённый после смерти отца).

Несмотря на свою супружескую неверность, Юлия всюду сопровождала мужа. Во время пребывания в Иллионе (Троя), Юлия чуть не утонула во время наводнения, за что разъяренный Агриппа наложил на жителей штраф в 100 000 денариев, который отменил только после просьбы Ирода Великого. После этого пара побывала в Иерусалиме, а затем переехала в Афины, где родилась Агриппина.

В 12 году до н. э. семья вернулась в Италию, где Агриппа неожиданно умирает в Кампании в возрасте 51 года. Вскоре после этого Юлия рожает пятого ребёнка.

Третий брак[править | править вики-текст]

Сразу после рождения ребёнка Август находит ей третьего мужа. Им стал усыновленный Августом сын Ливии от первого брака — Тиберий. Для этого он принудил Тиберия развестись с горячо любимой им Випсанией Агриппой, падчерицей Юлии (дочерью Агриппы от первого брака с Цецилией Аттикой). Они поженились в 11 до н. э.

Брак с самого начала был обречён на неудачу. Тиберий не мог забыть свою первую жену, не любил и плохо относился к Юлии. Светоний пишет, что однажды увидев Випсанию в носилках, уже спустя достаточно большое время после развода, он стал мрачен и очень расстроил своим поведением Августа. Випсании было предписано покинуть Рим.

Отношения супругов были хуже некуда. Тиберий был невысокого мнения об умственных способностях Юлии, а та, в свою очередь, презирала его за его характер, считала его выскочкой, недостойным её. Она через своего любовника, Семпрония Гракха, писала Августу разоблачающие письма о каждом шаге Тиберия. Этими письмами потом, много лет спустя, Ливия Друзилла вынудит Тиберия, уже императора, покинуть Рим и почти два года провести на Капри. Они же послужили одной из причин, по которой Тиберий был вынужден в 6 году до н. э. покинуть Рим и уехать в добровольную ссылку на Родос.

У них, тем не менее, родился ребёнок в самом начале их семейной жизни, однако мальчик умер в младенчестве. Это событие тоже не пошло на укрепление семьи. В том же 6 году до н. э., сразу после отъезда Тиберия, (возможно, незадолго до его отъезда) Юлия уговаривает отца и тот даёт ей разрешение на отдельное проживание от мужа.

Обвинение[править | править вики-текст]

Будучи «отцом семейства» (лат. Pater familiae), то есть старшим по положению мужчиной в роду, Август постоянно контролировал жизнь и поведение своих родственников. Он считал, что его родственники должны быть идеалом для подражания, хотя сам был падок до женщин, и его похождения часто обсуждали в Риме.

Юлия, оставив Тиберия, почувствовала себя свободно. Являясь матерью двух приемных детей Августа, объявленных его наследниками (Гая и Луция Цезарей), официальной женой третьего его приёмного сына, она была уверена в своём будущем.

Романы Юлии были на слуху в Риме. Её постоянным любовником был все тот же Семпроний Гракх, а также Юл Антоний, сын Марка Антония. Описывают, что она участвовала в ночных оргиях на римском форуме. Ходили слухи, что она также одаривает своими ласками многих других мужчин из разных фамилий.

Конечно, Август знал о её поведении, но слишком любил её, чтобы наказывать. Однако ко 2 году чаша терпения Августа переполнилась. Юлия была арестована. От имени Тиберия Август прислал ей письмо, в котором давал ей развод. Её обвинили в разврате и предательстве, а также в покушении на отцеубийство. За одно только последнее преступление её ждала жестокая казнь — по римским законам отцеубийцу зашивали в мешок с собакой, змеей и петухом и сбрасывали в Тибр.

Наказание[править | править вики-текст]

Семпроний Гракх был сослан, также ещё несколько её любовников. Юлла Антония вынудили покончить жизнь самоубийством. Август помиловал Юлию, и заменил смертную казнь на ссылку. Условия содержания были очень жёсткими. Она высылалась на остров Пандатерия (совр. Вентотене), площадь которого составляла менее 1,75 кв. км. На остров было запрещено ступать любому человеку, не имея личного разрешения Августа, при этом он должен был знать все приметы человека. Вместе с ней в ссылку, добровольно, разрешили поехать её матери, Скрибонии.

Август тяжело пережил этот скандал. До конца жизни он не хотел иметь ничего общего с Юлией, хотя и позволил ей в 7 году переселиться в Регий (совр. Реджо-ди-Калабрия, Италия). При упоминании о ней он говорил: «Лучше бы я никогда не женился, или умер бы бездетным!» (др.-греч. Αἴθ᾽ ὄφελον ἄγαμός τ᾽ ἔλμεναι ἄγονός τ᾽ ἀπολέσθαι) (Светоний, Жизнь 12 Цезарей, Божественный Август, 65). Август запретил в своём завещании хоронить обеих Юлий — дочь и внучку — в случае их смерти в своей усыпальнице.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

После кончины Августа в 14 году Тиберий, придя к власти, сильно урезает средства, отпущенные на содержание ненавидимой им Юлии. Вскоре после отца она умирает в Регии от истощения. По другой теории она умерла от горя, когда узнала о кончине своего последнего сына, Агриппы Постума. Её любовник, Семпроний Гракх, был убит в 16 году в Керкене, на северном побережье Африки, где он отбывал ссылку, по тайному приказу Нонния Аспренаса. Скорее всего, приказ о казни Гракха дал сам Тиберий.

После смерти[править | править вики-текст]

Во время царствования Калигулы, недовольным своим происхождением от Агриппы, происходившего из скромного плебейского рода, тот выдвинул теорию, что его мать, Агриппина, была дочерью Юлии от связи с её отцом, императором Августом.

У древних писателей Юлия обычно поминается в связи с её поведением.

  • У Патеркула она «погрязла в разврате и похоти» (Веллей Патеркул «Римская история», 2.100). Среди её любовников он упоминает Юлла Антония, Квинта Криспина, Аппия Клавдия, Семпрония Гракха, Корнелия Сципиона.
  • У Сенеки — «прелюбодейка, впущенная в стадо» (Сенека, De Beneficiis 6.32).
  • Дион упоминает «пиры и пьянство на форуме и даже на рострах» (Дион Кассий, «Римская история», 55.10)
  • Макробий указывает, что Юлия была одинаково известна за свою красоту, ум и постыдное поведение, а также остроумна и остра на язык. Он описывает, что будучи однажды спрошенной о том, как ей удаётся иметь детей только от мужа, несмотря на её тайные похождения, она рассмеялась и ответила, что берёт пассажиров на борт только тогда, когда в лодке уже кто-то есть (лат. numquam enim nisi navi plena tollo vectorem), намекая тем самым, что позволяет себе любовные связи только являясь уже беременной и, тем самым, ограждая отца и мужа от позора. (Макробий, «Сатурналия», II, 5, 9-10). Однако большинство историков считают эту фразу плодом народного творчества.

Литература[править | править вики-текст]