Юлия Цезарис (жена Гая Мария)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Мария
IVLIA MARIA
Имя при рождении:

Юлия Цезарис

Род деятельности:

Жена Гая Мария

Дата рождения:

ок. 130 до н. э.

Место рождения:

Рим

Дата смерти:

69 до н. э.

Место смерти:

Рим

Отец:

Гай Юлий Цезарь II

Мать:

Марсия Рекс

Супруг:

Гай Марий

Дети:

Гай Марий Младший

Юлия Ма́рия (Юлия Це́зарис), (ок. 130 до н. э., Рим69 до н. э., Рим). Римская матрона из рода Юлиев Цезарей, жена Гая Мария.

Происхождение[править | править вики-текст]

Юлия родилась в семье Гая Юлия Цезаря II и его жены, Марсии (Марции) Рекс, дочери Квинта Марция Рекса, консула 118 до н. э., прямого потомка древнеримского царя Анка Марция.

По происхождению Юлия была одной из знатнейших женщин Рима, однако к её рождению семья Юлиев располагала весьма скромными финансовыми возможностями, едва покрывая сенаторский ценз в 900 000 сестерциев.

Юлия и Гай Марий[править | править вики-текст]

Около 110 года до н. э. Юлия Цезарис, старшая дочь Гая Юлия выходит за 47–летнего Гая Мария, которому пришлось развестись со своей первой женой, Гранией, с которой он прожил много лет в браке. После заключения брака Юлию стали называть Юлия Мария, чтобы не путать с остальными женщинами рода Юлиев

Согласно Плутарху («Сравнительные жизнеописания. Гай Марий. VI») женитьба на Юлии была выгодна как самому Марию, так и роду Юлиев.

Для Мария женитьба на дочери одного из самых знатных патрициев стала стартом его блестящей карьеры, поскольку, через этот брак он, выходец из Арпина, был принят в ряды римской аристократии. Для Юлиев же этот брак обернулся существенной поправкой финансовых дел.

Скорее всего в браке эта пара была счастливой. Ок. 108 до н. э. у них родился их единственный сын – Гай Марий Младший. Юлию описывают как добродетельную женщину, посвятившую свою жизнь мужу и воспитанию ребенка.

Жизнь после Мария[править | править вики-текст]

Гай Марий скоропостижно скончался в Риме в январе 86 до н. э. во время своего седьмого консульства. Гай Марий младший был избран консулом 82 до н. э. во время гражданской войны с Суллой. Он покончил жизнь самоубийством, потерпев поражение от Суллы при обороне Пренесте (совр. Палестрина, Италия).

После смерти сына и мужа Юлия осталась в Риме. Сулла настолько уважал семью Юлиев, а также авторитет и добродетель Юлии Марии, что она не пострадала от проскрипций, которые происходили в Риме после победы Суллы в гражданской войне.

Юлия была очень уважаема и почитаема также своим племянником, Гаем Юлием Цезарем. Скончалась она в 69 до н. э. в Риме. Юлий Цезарь произнес на её похоронах блестящую поминальную речь.

Литература[править | править вики-текст]

  • Плутарх. «Сравнительные жизнеописания. Гай Марий»
  • Светоний. «Жизнь 12 Цезарей. Божественный Юлий»

См. также[править | править вики-текст]