Юмбер, Жан Жозеф Амабль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Юмбер

Жан Жозеф Амбаль Юмбер (фр. Jean Joseph Amable Humbert; 22 августа 1755(17550822), Сент-Наборд (ныне — департамент Вогезы) — 3 января 1823, Новый Орлеан) — французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Биография[править | править исходный текст]

Юмбер родился 22 августа 1755 в деревне Сент-Наборд (ныне — в составе департамента Вогезы). Службу он начинал сержантом в Национальной гвардии в Лионе, и довольно быстро продвигался по службе, став 9 апреля 1794 года бригадным генералом, сражаясь в Рейнской армии.

В 1798 году Директория поддалась на уговоры жившего тогда в Париже Уолфа Тона, главы «Объединенных ирландцев» и согласилась направить войска в поддержку назревавшего там восстания. Тон же со своей стороны обещал всяческую поддержку войскам со стороны местных ячеек «Объединенных ирландцев».

22 августа 1798 года отряд численность в 1000 человек был высажен в Киллале, графство Мейо. Теоретически это должен был быть лишь авангард французских сил, однако по ряду причин французам так и не удалось перебросить подкрепления на помощь Юмберу. В итоге усилив свой отряд местными добровольцами (после чего численность его войск составила 2000 человек) Юмбер двинулся на восток, к Дублину. Удачно маневрируя он смог разбить превосходящие по численности отряды британцев под Каслбаром и захватить город, который стал столицей Республики Коннахт провозглашенной «Объединенными ирландцами». Однако отсутствие ресурсов и подавляющее численное превосходство британских войск привело к тому что 8 сентября 1798 года в битве при Баллинамаке войска Юмбера были разбиты генералом Лейком а сам он попал в плен.

После освобождения Юмбер командовал французскими войсками в ряде кампаний в Карибском море и также некоторое время был губернатором Санто-Доминго, однако все растущие разногласия с Наполеоном привели к тому что Юмбер был отправлен в ссылку в Бретань.

Вскоре, опасаясь ареста он покинул Францию и эмигрировал в США, где и поселился в Новом Орлеане. Уже там, он вновь сразился с британцами участвуя в англо-американской войне. Помимо этого он также участвовал в войне за независимость Мексики. Остаток своих дней он провел в Новом Орлеане, работая учителем.