Юмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улыбка — знак хорошего настроения

Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комические стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире[1].

В широком смысле — всё, что может вызвать смех или улыбку.

Этимология[править | править исходный текст]

Слово юмор имеет древнегреческие корни. В античной медицине состояние человека описывалось соотношением четырёх жидкостей — крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи — которые они называли «гумор» (ср.: гуморальный). Соотношение и гармония этих жидкостей определяли здоровье и самочувствие человека.[источник не указан 707 дней]

Виды юмора[править | править исходный текст]

Существуют различные формы юмора: ирония, оксюморон или игра слов, пародия, сатира, анекдот, шутка, каламбур и так далее. Особый вид юмора представляет собой чёрный юмор.

Наряду с текстовой формой, юмор может быть также представлен в графическом виде — карикатура, шарж и др.

Психология юмора[править | править исходный текст]

Чувство юмора — способность субъекта понимать юмор. Оно придаёт субъекту уверенности в себе и оптимизм. В крайних случаях вызывает чувство превосходства и власти над объектом унижения.

В работах А. Д. Редозубова[источник не указан 1267 дней] приводится объяснение смешного через рефлекторный характер эмоций. Так, смех и эмоция «смешно» рефлекторно возникают, когда мы сталкиваемся с тем, что кто-то попал в «нелепую» ситуацию. Этот смех вызывает у объекта осмеяния рефлекторное появление эмоции «обиды». Негативная эмоция «обиды» производит «быстрое обучение» не попадать в подобную ситуацию. К «нелепым» мы относим ситуации, нарушающие принятые в обществе правила. Эволюционная целесообразность эмоции «смешно», рефлекторного смеха и эмоции «обидно» в появлении механизма, который позволяет передавать опыт, накопленный в стае, новым поколениям.

То есть смех, если рассматривать с точки зрения науки и эволюции, является эмоциональной составляющей стадного инстинкта.

Сходные механизмы рассматриваются в статье Демагогия.

В целом юмор можно охарактеризовать как удачно структурированную информацию, направленную на запутывание оппонентов по данной теме либо на предотвращение запутывания своих сторонников.

Владимир Соловьев в работе «Общий смысл искусства» указывает на то, что как комичное, так и трагичное возникают из противоречия между действительностью и идеалом. Разница между трагичным и комичным в том, что «комедия … представляет лиц, живущих этою действительностью, как вполне довольных ею, чем усугубляется их противоречие с идеалом. Это самодовольство … составляет существенный признак комического и отличие от трагического элемента».

Психология юмора рассмотрена Зигмундом Фрейдом в работе « Остроумие и его отношение к бессознательному».

Отношение религии к юмору[править | править исходный текст]

Одно из библейских «посланий» включает такие слова: «также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение» (Еф. 5:4). Несмотря на это, в Интернете широко распространён «христианский» юмор.

Ислам выработал целый ряд правил относительно юмора[2].

«Столицы» юмора[править | править исходный текст]

Некоторые города претендуют на звание национальной (или даже мировой) «столицы юмора».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Психология. Словарь под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. Москва, Политиздат, 1990
  2. Юмор с точки зрения Ислама. Как шутил Пророк
  3. Newsy.Sadurski.com: Wąchock Stolicą Humoru

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]