Юная революционерка Утэна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Revolutionary Girl Utena
Рекламный постер сериала
Рекламный постер сериала
яп. 少女革命ウテナ
shōjo kakumei utena (ромадзи)
сёдзё какумэй утэна (киридзи)
Юная революционерка Утэна (оф. рус.)
Жанр фэнтези, приключения, юри
Манга
Автор Тихо Сайто
Издатель Флаг Японии Shogakukan
Публикуется в Флаг Японии Ciao
Аудитория сёдзё
Публикация 1996 год 1997 год
Томов 5 (по 190 страниц)
Аниме-сериал «Юная революционерка Утэна»
Режиссёр Кунихико Икухара
Студия J.C.Staff
Лицензиат Флаг России MC Entertainment
Телесеть Флаг Японии TV Tokyo
Премьерный показ 2 апреля 1997 года 24 декабря 1997 года
Длительность 24 мин.
Серий 39
Анимационный фильм
«The Adolescence of Utena»
яп. 少女革命ウテナ アドゥレセンス黙示録
адорэсэнсу мокусироку (киридзи)
Режиссёр Кунихико Икухара
Студия J.C.Staff
Премьера 1999 год
Продолжительность 80 мин.

«Юная революционерка Утэна» (яп. 少女革命ウテナ сёдзё какумэй утэна?) — манга в пяти томах авторства Тихо Сайто, изданная в Японии в 1996-97 годах. 39-серийная аниме-адаптация, снятая по замыслу творческого коллектива BE-PAPAS студией J.C. Staff, ныне считается классикой жанров сёдзё и юри.[1] В 1999-ом году увидел свет полнометражный анимационный фильм, представляющий собой альтернативную версию сериала и, в свою очередь, адаптированный Тихо Сайто в ещё одну мангу. В России сериал был лицензирован компанией «MC Entertainment»[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Утэ́на Тэ́ндзё — учащаяся Академии Отори, привилегированного учебного заведения закрытого типа. Утэна носит на левой руке кольцо, доставшееся ей в детстве от таинственного принца. Она пытается найти этого принца. Заступившись за честь своей подруги Вакабы, Утэна обнаружила, что кольцо, которое она носит, даёт ей право на участие в дуэлях на Арене Дуэлей.

До первой дуэли Утэны в них участвовали лишь члены Школьного Совета — Кёити Сайондзи, Дзюри Арисугава, Мики Каору и Тога Кирю. Позднее выясняется, что в Школьный Совет входят также Нанами Кирю, сестра Тоги, и Рука Цутия. Утэна узнаёт, что победителю в дуэли достаётся в качестве награды «Невеста роза», Анфи Химэмия, которая также учится в Академии.

Каждый из членов Школьного Совета верит, что победив всех участников, он сможет «принести в мир революцию», реализовать свои тайные желания по обустройству как своей жизни, так и общества в целом. У Утэны же никаких таких планов нет, участвует в дуэлях она лишь для того, чтобы защитить честь своих друзей: сперва своей подруги Вакабы, а в дальнейшем и Анфи — Утэне не нравится, что девушку используют члены Школьного Совета в качестве средства для реализации своих амбициозных планов.

Вскоре она узнаёт, что в Академии решает всё Акио Отори, заместитель директора Попечительского Совета Академии и родной брат Анфи, и именно он является таинственным «Краем Света», от лица которого и рассылаются письма членам Совета.

Персонажи[править | править исходный текст]

Утэна Тэндзё — Дуэльная тема: «Когда? Где? Кто? Который?». В детстве Утэна потеряла родителей, а вместе с ними и желание жить. Но появился принц и сказал: «Малышка, стойко переносящая печаль, не теряй своей силы и благородства, даже когда вырастешь. В память о нашей встрече, я дам тебе вот это. Это кольцо приведёт тебя ко мне». Утэна носит мужскую школьную форму в память о принце. Из-за этого у неё конфликты с некоторыми преподавателями школы, которые требуют от неё ношения той формы, которую носят в этой школе девочки. Утэна старается вести себя как принц: однажды Сайондзи, член Школьного Совета, оскорбил честь её подруги Вакабы. В результате между ними состоялась дуэль, в которой Утэна победила. Утэна не знала, что победителю в дуэли достаётся «Невеста розы», Анфи Химэмия. Поскольку Утэна не хочет, чтобы Анфи была простой игрушкой в руках участников дуэлей, она стала защищать Невесту розы, сама поначалу не предполагая, в какую игру она попала. Утэна самый честный и благородный персонаж в сериале.

Сэйю: Томоко Каваками

Анфи Химэмия — Анфи Химэмия держится особняком среди всех остальных студентов, редко появляясь где-либо ещё, кроме маленькой оранжереи, спрятанной во дворе одного из зданий Академии. Здесь она ухаживает за розами, и, пожалуй, это единственная из всех обязанностей Невесты розы, которую она выполняет не только потому, что таков её долг, но потому, что ей действительно нравятся цветы. Она и сама похожа на розу — загадочная, беззащитная на вид и в то же время обладающая огромной силой хранительница меча Диоса. Только с Утэной Анфи становится как будто живой и настоящей. Когда принцем стал Тога, Анфи снова стала равнодушной марионеткой. Собственные чувства Анфи тщательно скрывает, но все же порой и напускное равнодушие Невесты розы дает трещину. Немалую роль в этом играет и Утэна, с приходом которой у Анфи появляется надежда на то, что когда-нибудь и для неё прекратится бесконечный цикл дуэлей. Анфи присутствует на дуэлях в качестве наблюдателя, а также переходящего приза, достающегося выигравшему.

Сэйю: Юрико Футидзаки

Мики Каору — Дуэльная тема: Театр «Spira Mirabilis» (Spira Mirabilis Gekijou), «Бессмертный Император Вселенной» (Heizoku Uchuu ni Fumetsu Koutei). В манге Мики Каору был влюблён в Утэну Тэндзё. Но на дуэли между Утэной Тэндзё и Мики Каору Кодзуэ оказалась в стекляном гробу. Поэтому Мики из жалости к своей любимой дрался за свою сестру Кодзуэ. Во время дуэли Мики ранил Утену.

Сэйю: Ая Хисакава

Кодзуэ Каору — Дуэльная тема: «Утопическое заклинание в прошедшем времени» (Kakuu Kakokei Majinai)

Сэйю: Тиэко Хонда

Дзюри Аригусава — Дуэльная тема: «Ангельское создание по имени Свет» (Tenshi Souzou Sunawachi Hikari), «Я — все тайны мироздания» (Watashi Banbutsu Hyakufushigi)

Сэйю: Котоно Мицуиси

Сиори Такацуки — Дуэльная тема: «Земля — галерея личностей» (Chikyuu wa Jinbutsu Chinretsushitsu)

Кёити Сайондзи — Дуэльная тема: «Палеозой в моем теле» (Nikutai no Naka No Koseidai), «Рождение виртуальной звезды» (Virtual Star Hasseigaku)

Сэйю: Такэси Кусао

Тога Кирю' — Дуэльная тема: «Заклятье Запрета» (Fuuin Jubaku), «Никто ничего не может сказать» (Nanibito Mo Kataru Koto Nashi); Allegory, Allegories, Allegoriest

Сэйю: Такэхито Коясу

Музыка[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фридман, Эрика. Erica Friedman's Guide to Yuri (англ.). AfterEllen.com (24 июля 2007). Проверено 2 мая 2009. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  2. MC Entertainment: Список аниме-релизов.

Ссылки[править | править исходный текст]