Юнити (модуль МКС)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модуль «Юнити»

«Юнити» (англ. Unity, Единство) — первый полностью американский компонент Международной космической станции (юридически первым американским модулем может считаться ФГБ «Заря», который был создан в Центре им. М. В. Хруничева по контракту с компанией «Боинг»). Компонент представляет собой герметичный соединительный модуль, с шестью стыковочными узлами, по-английски называемыми англ. nodes.

Модуль «Юнити» был выведен на орбиту 4 декабря 1998 года, в качестве основного груза шаттла «Индевор» (сборочная миссия МКС 2А, миссия шаттла STS-88).

Соединительный модуль стал основой для всех будущих американских модулей МКС которые были присоединены к его шести стыковочным узлам. Построенный компанией «Боинг» в цехах Центра космических полётов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, «Юнити» стал первым из трёх запланированных подобных соединительных модулей. Длина модуля, иногда называемого англ. «Node 1» («Узел-1»), составляет 5,49 метров при диаметре 4,57 метра.

6 декабря 1998 года экипаж шаттла «Индевор», присоединил модуль «Юнити» к ранее запущенному ракетой-носителем «Протон», модулю «Заря». Кроме «Зари», с «Юнити» также уже соединены или будут соединены позднее: американский лабораторный модуль «Дестини»; «Узел-3» (англ. «Node 3»); первой ферменной конструкции МКС «Z1»; шлюз «Квест» для выполнения ВКД в американских скафандрах и прозрачный «Купол» для наблюдений, созданный Европейским космическим агентством (ЕКА) по контракту с НАСА.

Через модуль также проходят критически важные маршруты по передаче электроэнергии, данных, жидкостей и газов для систем жизнеобеспечения. Более чем 50 000 механических устройств, 216 трубопроводов для передачи жидкостей и газов и 121 внутренних и внешних кабелей, использующих более девяти километров провода, установлены в модуль. Основной материал для «Юнити» — алюминиевые сплавы.

Два стыковочных переходника конической формы установлены на обоих концах модуля перед его запуском на «Индеворе». Переходники PMA (англ. Pressurized Mating Adapter, герметичный соединительный переходник), позволяют системам стыковки, используемым на шаттлах и российских модулях, использовать шлюзы и причальные механизмы модуля. В настоящее время к одному PMA постоянно присоединён модуль «Заря», другой использовался до момента прекращения полётов, для стыковки с шаттлами.

Общая масса модуля с двумя коническими переходниками составляет 11 612 кг. На обшивке переходника между «Юнити» и «Зарёй» смонтированы вычислительные системы, или мультиплексор-демультиплексоры (англ. MDM), которые служили для контроля и управления модулем «Юнити» на ранних этапах строительства станции. В это же время, для связи с ЦУП в Хьюстоне и резервирования российской коммуникационной системы, использовалась и система связи модуля, способная передавать данные, поддерживать аудио- и низкоскоростную видеосвязь.

Два оставшихся соединительных модуля станции (англ. Nodes) были построены ЕКА НАСА, компанией Alenia Aerospazio в Италии. Второй и третий модули («Гармония», «Спокойствие») немного длиннее чем модуль «Юнити», около 6,3 метров, и на каждом, кроме шести причальных портов смонтированы дополнительные крепления для научного оборудования станции (на «Юнити» таких креплений четыре, на «Гармонии» - восемь и шестнадцать на «Спокойствии»). ЕКА построило два дополнительных модуля в порядке взаимозачёта с НАСА за запуск к МКС европейского лабораторного модуля «Колумбус» и другого оборудования.

Ссылки[править | править вики-текст]