Юность Максима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юность Максима
Постер фильма «Юность Максима» (СССР, 1934).jpg
Жанр

драма
исторический фильм

Режиссёр

Григорий Козинцев
Леонид Трауберг

Автор
сценария

Григорий Козинцев
Леонид Трауберг

В главных
ролях

Борис Чирков
Валентина Кибардина

Оператор

Андрей Москвин

Композитор

Дмитрий Шостакович

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм»

Длительность

98 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1935

Следующий фильм

Возвращение Максима

IMDb

ID 0027235

Постер фильма

«Юность Максима» — советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Ленинградской фабрике «Ленфильм» в 1934 году режиссёрами Григорием Козинцевым, Леонидом Траубергом.

История создания[править | править вики-текст]

Замысел картины появился уже в конце 1920-х годов. К созданию сценария кинематографисты приступили по прямому заказу ленинградской кинофабрики и настоятельной рекомендации ВКП(б). Одной из первых авторами рассматривалась следующая сюжетная линия: «юноша из местечка на западной окраине Российской империи — участие в Октябрьской революции — карьера авторитетного и всемирно известного дипломата». Для исполнения главной роли мог быть приглашён режиссёр Государственного еврейского театра в Москве Соломон Михоэлс. Источником этой сюжетной линии стала биография революционера-нелегала, а позже дипломата и наркома Максима Литвинова (настоящее имя — Меер-Генох Валлах), жизнь которого была полна резкими поворотами и настоящими приключениями. Однако авторы отказались от этого замысла, оставив при этом лишь имя героя — Максим[1][2].

В 1932 году в газетах сообщили, что Г. Козинцев и Л. Трауберг приступили к созданию «большой революционной кинопоэмы в трёх сериях»[3]. В журнале «Советское кино» за 1933 год были опубликованы отрывки из сценария «Большевик» (это название в качестве рабочего прослужило практически весь съёмочный период). В первой редакции Максим — худой и тихий, чуть смешной, юноша, владеющий грамотой, непьющий[1]. Среди актёров, которые проходили пробы на эту роль, подобным требованиям вполне удовлетворял Эраст Гарин. Наташей могла стать Елена Кузьмина. С их участием сняли несколько эпизодов, но съёмочный процесс был остановлен[4]. Авторами был сделан выбор в пользу другого типажа, персонажа из русского фольклора с набором черт от лубочного Петрушки до былинного богатыря:

«Юность Максима» — сказовая, фольклорная, хотя и с некоторыми элементами трагического, история про победительного Иванушку-дурачка и Василису Премудрую, попавших в 10-е годы ХХ века

— Козинцев Григорий Михайлович. Биография[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Ночь на 1 января 1910 года. Дворянский и мещанский Петербург широко празднует наступление нового года. Среди веселящегося города немолодой революционер-подпольщик «Поливанов», он же «Седой» (Тарханов) продолжает свою борьбу: он обходит конспиративные адреса, встречая где-то дружескую поддержку, а где-то малодушие и прямое предательство. С трудом ему удаётся избавиться от слежки.

Действие продолжается весной того же года. Три товарища из пролетарского района Петербурга — Максим (Чирков), Дёма (Каюков) и Андрей (Кулаков) случайно спасают от полицейского информатора подпольщицу Наташу (Кибардина). В этот же день Андрей умирает, искалеченный неисправным станком. Дёма от горя выбирает путь разгула и пьянства, Максим осознанно сближается с революционно настроенным пролетариатом. Через пару дней в цехах завода гибнет ещё один молодой рабочий. Его похороны спонтанно перерастают в демонстрацию. Максим и Наташа призывают к политической стачке. Полиция легко преодолевает сопротивление неорганизованных рабочих. В попытке вступиться за Максима пьяный Дёма сильно бьёт городового-ефрейтора. Всех героев арестовывают. В тюрьме Максим попадает в одну камеру с «Седым». Ночью в тюремном дворе слышен крик: Дёма в робе каторжанина идёт навстречу неизвестности и прощается с товарищами[6]. Большинство заключённых в знак солидарности поют «Варшавянку».

Спустя некоторое время Максим выходит из тюрьмы. Он активно втягивается в работу подпольщиков и обеспечивает работу тайной рабочей конференции, которая проходит в пригородном лесу. Поливанов зачитывает обращение Ульянова-Ленина. Жандармы Охранного отделения прерывают собрание и арестовывают всех его участников. Благодаря помощи паровозной бригады Максиму удаётся скрыться, спрятавшись в куче угля тендерного вагона локомотива. Совместно с Наташей он пишет и издаёт эмоциональную прокламацию о продолжении сопротивления. По заданию РСДРП под конспиративным именем Павла Агафоновича Малаханова отправляется в Нижний Новгород помогать борьбе сормовского пролетариата.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Отзывы и культурное влияние[править | править вики-текст]

Премьера картины состоялась 27 января 1935 года[3]. В первые две недели только в Ленинграде фильм посмотрели более полумиллиона зрителей[7]. Успех в других городах нарастал лавинообразно. Лента получила тысячи хвалебных рецензий и превосходных эпитетов и практически сразу стала классикой советского кинематографа. Неожиданно, но о кинофильме были и негативные отзывы. Сборник документов Оргбюро, Секретариата ЦК ВКП(б), Агитпропа содержит следующий «официальный анализ» картины: «путь к большевизму молодого рабочего изобретён довольно таки схематично и бледно. Фигура Наташи эпизодична. Старый большевик Поливанов местами дан интересно, но „засорён“ рядом трюков <…> В тексте есть ряд небольших несообразностей (вроде записки в тюрьму о конференции и побеге)»[8].

Однако данные критические замечания остались без последствий, так как противоположное мнение о фильме высказал И. Сталин. Из записи его беседы с руководителем кинематографа Б. Шумяцким о фильме «Юность Максима» во время кинопросмотра 18-19 декабря 1934 года следует, что все присутствующие <…> очень хвалили режиссёрское и операторское мастерство и игру актёров. Сталин «особо выделил блестящие фотографии и хорошую культурную музыку, особенно в прологе, и сольные номера гармони»[9]. Практически дословно «образцовую» рецензию повторяет много лет спустя В. Пудовкин:

Картина начинается взрывом новогоднего веселья в царском Петербурге. Изумительная «москвинская» фотография (оператор Москвин), музыка Шостаковича, блестящий монтаж создают образец формального мастерства.

— Собрание сочинений, Том 2[10]

Неожиданное признание своей высокой художественной силы картина получила в капиталистических странах. Она была запрещена к показу, например, во Франции[11]. В Детройте (США) высокий полицейский чин заявил, что «фильм является советской пропагандой и может внушить классовую ненависть к правительству и социальному порядку Соединённых Штатов», и на основании этого запретил картину к показу. Отменить это решение после долгих разбирательств сумел только Верховный суд штата[12].

Награды[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

С начала 1990-х годов фильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план». Также в 1990-е фильм выпущен на кассетах студией «48 часов», «Восток В», С 2000 года — «Ленфильм Видео» и «Мастер Тэйп».

17 марта 2005 года фильм выпущен студией «Союз Видео» на DVD. Также фильм выпущен дистрибьюторами «Мастер Тэйп» и «Восток В». Звук — Dolby Digital.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Зоркая Н. М. Трилогия о Максиме и большевики от Максима до Ленина. Позолоченные, багровые тридцатые (рус.). portal-slovo.ru. Проверено 5 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 7 ноября 2012.
  2. Добин Е. С. Козинцев и Трауберг. — Л.: Искусство, 1963.
  3. 1 2 Калашников Ю. С. Очерки истории советского кино. Том 2.. — М.: Институт истории искусств, 1959.
  4. Колесникова Н. У Гарина и Локшиной // Советский экран. — 1973. — № 17.
  5. Григорий Михайлович. Биография. на tonnel.ru
  6. Из второго фильма трилогии становится известным, что его повесили
  7. «Юность Максима». Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. Проверено 11 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.
  8. Кремлевский кинотеатр. 1928-1953. Документы. / составители Андерсон К., Максименков Л., Кошелева Л., Роговая Л.. — Культура и власть от Сталина до Горбачёва.. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2005. — С. 211. — 1120 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8243-0532-3.
  9. Запись беседы И. Сталина с Б. Шумяцким о фильмах «Юность Максима» РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 828. Л. 81-81 об.
  10. Пудовкин В. Собрание сочинений, Том 2. — М.: Искусство, 1974.
  11. Ромм М. И. Избранные произведения в 3-х томах. — М.: Искусство, 1980..
  12. Самые скандальные фильмы на forbfilms.ru
  13. Awards for Yunost Maksima at IMDb  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Юность Максима