Юношеская восьмёрка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юношеская восьмёрка в России
Тип

Молодёжное движение

Год основания

2009 год

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Санкт-Петербург

Сайт

www.j8club.ru, www.juniorG8.ru

«Юношеская восьмёрка в России, Ю8» — региональное молодёжное общественное движение содействия молодёжным инициативам. Является прогосударственной, внепартийной, некоммерческой организацией, созданной российскими участниками саммитов «Юношеской восьмёрки» (J8).

История[править | править вики-текст]

Первым мероприятием, ставшим отправной точкой создания молодёжного движения «Юношеская Восьмёрка в России» стало проведение саммита «Юношеской восьмёрки» — встречи старшеклассников из государств Большой восьмёрки и других стран, которая проходила параллельно с саммитом G8. Целью встречи является представление лидерам стран, входящих в состав «Большой восьмёрки» взгляда молодых людей на пути решения глобальных проблем. По инициативе российской стороны в 2006 году саммит «Юношеской восьмёрки» включен в официальную программу встречи лидеров государств «G8» в 2007—2009 годах. В дальнейшем саммит J8 был последовательно проведён в Германии, Японии, Италии и Канаде.

2006 год[править | править вики-текст]

Первый отбор делегации «Юношеской восьмёрки» проходил при несколько иных условиях, нежели чем последующие отборы участников российской команды на саммит Юношеской восьмёрки. Делегаты отбирались всероссийским телеголосованием. Во встрече «Юношеской восьмёрки — 2006» в Санкт-Петербурге участвовали по 8 школьников от 13 до 17 лет от каждой страны G8. В российскую команду вошли представители 8 российских городов, от Калининграда до Владивостока. Все школьники, попавшие в российскую делегацию, прошли несколько отборочных туров и участвовали в телевизионном шоу на канале Россия 1.

В ходе встречи J8 в Санкт-Петербурге юные представители 8 государств обсудили те же темы, что и лидеры G8:

Участники J8-2006 жили и работали в конференц-отеле, расположенном в городе Пушкин. 16 июля по одному своему представителю от каждой команды встретились с лидерами восьми государств во Дворце конгрессов.

2007 год[править | править вики-текст]

В 2007 году принимающей стороной как саммита была Германия. Отбор российской делегации проходил в Северо-Западном федеральном округе, где было выбрано 8 школьников из Мончегорска, Архангельска, Нарьян-Мара, Пскова, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Выборга и Гатчины. В рамках встречи «Юношеской восьмёрки», которая прошла с 3 по 9 июня 2007 года в городе Висмар, делегатами от молодёжи стран «Группы восьми» обсуждались следующие темы:

2008 год[править | править вики-текст]

В качестве региона для отбора делегатов на Юношеский саммит в 2008 году был выбран Дальневосточный федеральный округ. Местом отбора стал ВДЦ «Океан», который позволил 90 участникам из 8 субъектов Российской Федерации поучаствовать в конкурсе «Мир глазами молодых». По итогам тестов на знание английского языкя, психологических тренингов и собеседований было выбрано 8 человек, которые впоследствии поехали в Санкт-Петербург. Япония как принимающая сторона в 2008 году изъявила желание увидеть на юношеском саммите делегации в составе из 4 человек. Поэтому 8 школьников, выбранных по итогам конкурса «Мир глазами молодых», проходили дополнительные отборы в Санкт-Петербурге для формирования окончательного состава российской делегации. Делегация из четырёх человек отправилась на саммит в город Титосэ.

В рамках встречи «Юношеской восьмёрки» — 2008, (2-10 июля в Японии) обсуждались вопросы:

За время проведения саммита у делегаций из различных стран мира была возможность поделиться опытом и идеями друг с другом, познать на личном опыте культуру Страны восходящего солнца, встретиться с супругами лидеров стран «Большой Восьмёрки» и составить коммюнике, которое было представлено лидерам G8. Юные делегаты из развитых и развивающихся стран также принимали участие и в неформальных мероприятиях саммита: участие в различных традиционных празднествах Японии, посещение научных и культурных центров.

2009 год[править | править вики-текст]

После Дальневосточного федерального округа эстафету отбора делегаций на саммит G8 принял Южный федеральный округ. По итогам трёхэтапного конкурса «Мир глазами молодых» было выбрано 8 школьников, которые после поехали на дополнительные отборы в Санкт-Петербург. В результате была сформирована команда из 4 человек, отправившаяся 4 июля в Рим, так как в 2009 году 4-й Саммит «Юношеской восьмёрки» проходил в Италии. Основными темами дискуссий стали «Изменение климата», «Экономический кризис и защита прав детей», «Бедность и развитие с фокусом на Африканский континент», «Образование». Во встрече приняли участие не только делегации из стран Большой восьмёрки, но и представители Бразилии, Мексики, ЮАР, Индии, Египта и КНР.

В 2009 году впервые в истории проекта были организованы индивидуальные встречи глав государств G8 с национальными юношескими делегациями в полном составе. Участники различных делегаций выразили надежду, что это станет новой традицией J8.

Организаторами проекта выступили Министерство образования и науки Российской Федерации в сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Полномочного Представителя Президента РФ в ЮФО и руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в ЮФО.

2010 год[править | править вики-текст]

В 2010 году отбор юных делегатов на саммит «Большой восьмёрки» проходил в Сибирском федеральном округе. По результатам написания эссе на наиболее актуальные темы было выбрано 80 школьников, которые позднее собрались в Красноярске, где их ждали очередные отборы, проходившие в виде психологических и деловых игр, брифингов и обсуждений на английском языке. По результатам конкурса было выбрано 8 школьников, отправившихся впоследствии на саммит Большой восьмёрки, принимающей стороной которого в 2010 году была Канада.

23 июня 2010 года в Канаде начался пятый саммит Юношеской восьмёрки. 25 июня молодёжь стран «Большой восьмёрки» представила итоги своей работы лидерам стран G8.

Кроме того, у делегатов J8 была возможность побывать на саммите «Большой двадцатки», проходившем в Торонто. Помимо участия в мероприятиях саммита G20 российская делегация встретилась с президентом РФ Дмитрием Медведевым, министром финансов РФ Алексеем Кудриным и помощником президента Аркадием Дворковичем.

После возвращения в Россию делегация отправилась в ВДЦ «Орлёнок» на «Международную смену „Диалог культур через диалог личностей“».

Деятельность[править | править вики-текст]

Основной целью «Юношеской восьмёрки» является формирование, подготовка и сопровождение российский делегаций на саммитах «Юношеской восьмёрки». Дополнительно «Ю8» ставит цели поддерживать патриотичную молодёжь, продвижение гражданской позиции и реализацию аналитических и образовательных проектов.

К началу 2011 года «Юношеской восьмёркой» реализованы следующие проекты:

  • Анализ проекта Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»;
  • Оценка эффективности Приоритетного национального проекта «Образование».
  • Специальная смена «Мир руками молодых» в ВДЦ «Орлёнок» (ключевая тема смены — формированиетолерантного общества в РФ);
  • Разработка предложений по регламентации процедуры организации саммита «Юношеской восьмёрки»;
  • Оценка эффективности и выработка предложений по совершенствованию Единого Государственного Экзамена;
  • Создание проекта «Российский учитель», в котором отражается выработка определённых предложений, нацеленных на улучшение качества преподавания в российских школах, на обеспечение достойного уровня жизни преподавателей, а также на формирование целостного подхода к обучению;
  • Выработка предложений к федеральной целевой программе «Молодёжь России», подготовленных по итогам совместной работы «Юношеской восьмёрки» и Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Перспективы движения[править | править вики-текст]

На данный момент движение «Юношеская восьмёрка в России» активно развивается, сотрудничая с рядом организаций (как правительственных, так и частных). Летом 2010 года состоялось достаточно важное событие в истории движения — организация и проведение нескольких специальных смен в ВДЦ «Орлёнок»:

  • «Международная смена „Диалог культур через диалог личностей“»;
  • «Школа молодого предпринимателя»;
  • «Школа молодого избирателя».

Так, например, по итогам «Международной смены» 13 июля 2010 года в ВДЦ «Орленок» было подписано соглашение о сотрудничестве между молодёжным общественным движением «Юношеская восьмёрка» и детской общественной организацией «Обласна рада дітей Київщини», главными целями сотрудничества которых стало формирование у детей и подростков Украины и Российской Федерации активной гражданской позиции, поиск путей решения проблем, которые появляются в жизни и деятельности детей и подростков, поддержка детских и молодёжных лидерских движений. Помимо этого, за время проведения «Международной смены» участники предложили провести первый юношеский саммит стран СНГ в декабре 2010 года, основными целями которого должны были стать различного рода тренинговые программы, дискуссии по наиболее актуальным темам, развитие культурного восприятия у молодёжи разных стран, подготовка итогового документа и предоставление его лидерам стран СНГ. Предложение об организации саммита было представлено помощнику президента России Аркадию Дворковичу, который высказался в поддержку этой идеи.

21 января 2011 года молодёжное движение «Юношеская восьмёрка» представило помощнику президента России Аркадию Дворковичу своё видение концепции федеральной целевой программы «Молодёжь России», в котором, помимо основных постулатов, нацеленных на улучшение современного состояния российской молодёжи, были расширены перспективы сотрудничества «Ю8» с рядом правительственных и неправительственных организаций, образовательных учреждений и интернет-сообществ.

Скандал с олимпиадами[править | править вики-текст]

В августе 2012 года выяснилось, что четверо из восьми победителей конкурса эссе «Юношеская восьмёрка в России-2011» были вписаны в списки победителей и призёров Всероссийских олимпиад школьников по математике и истории, хотя на самом деле они в них даже не участвовали. Это давало им право на премию в размере от 30 до 60 тысяч рублей и на поступление без экзаменов в любой вуз страны.[1]

Вскоре выяснилось, что подобное происходило и ранее — в 2010 году трое из восьми победителей конкурса эссе также были зачислены в число призёров олимпиады по математике. Эти трое также не принимали участие в математической олимпиаде и без ведома жюри попали в итоговый приказ Минобрнауки. Один из них был зачислен в МГИМО в 2011 году как призёр олимпиады по математике и учится там в настоящее время.[2]

Общественное расследование показало, что участники конкурса появлялись в списках призёров олимпиад по истории, праву, литературе, обществознанию и химии. Эти школьники не соревновались в предварительных этапах олимпиад и не участвовали в финале.[3]

Реакция общественности и правительства[править | править вики-текст]

После появления публикаций в прессе на заседании Общественного совета при Минобрнауки биоинформатик, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд потребовал разобраться с фальсификациями и вынести этот вопрос на заседание совета. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр по связи с «Открытым правительством» Михаил Абызов подтвердили, что история с фальшивыми призёрами не останется без реакции.

В середине сентября Гельфанд и ещё три члена совета — математик, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, педагог и математик Сергей Рукшин (в прошлом наставник Смирнова и Григория Перельмана) и председатель Российского студенческого союза Артем Хромов — направили на имя Ливанова официальное письмо с просьбой разобраться в истории с фальшивыми призёрами.

В это же время другой член Общественного совета, учитель русского языка московской школы № 57 Сергей Волков отправил в Минобрнауки и Генпрокуратуру обращение от Общественной палаты РФ. Артем Хромов также отправил запрос и от имени Российского студенческого союза.

Ответ Минобрнауки Российскому студенческому союзу не прояснил, как вышло, что участников конкурса эссе вписали в победители олимпиад по другим предметам.[3]

13 ноября 2012 министр образования и науки Дмитрий Ливанов признал незаконность зачисления призёров конкурса в вузы без вступительных экзаменов.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]