Юнссон, Суне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суне Юнссон (швед. Olov Sune Jonsson, 20 декабря 1930, Нюокер, Вестерботтен — 30 января 2009, Умео) — шведский фотограф, писатель, кинорежиссёр-документалист.

Биография[править | править вики-текст]

Изучал английский язык, литературу и этнографию в Стокгольмском и Уппсальском университетах, в начале 1960-х вернулся в северную Швецию. В 19611995 работал фотографом и полевым этнографом в музее Вестерботтена в Умео. Снимал сельское население, виды природы, деревенские праздники, выпускал фотокниги, текст в которых писал сам. Первой из них была книга Деревня с голубым домом (1959). Автор двух романов, сборника рассказов.

В 2006 в Стокгольме прошла большая ретроспективная выставка Суне Юнссон встречает Уокера Эванса (см.: [1]). В том же году фото из дебютной книги Юнссона вошли в масштабную экспозицию Лицом к лицу с историей — европейские фотографы ХХ века в Лондоне.

При содействии музея Вестерботтена и Шведского телевидения снимал документальные фильмы из жизни фермеров и рыбаков северной Швеции.

Творчество[править | править вики-текст]

Фотоискусство Юнссона называют социальным и, вместе с тем, моралистическим, несущим моральный посыл. В своей работе он ориентировался на американских мастеров, представленных на знаменитой выставке Семья человеческая (1955), организованной Эдвардом Стайхеном.

Признание[править | править вики-текст]

Премия «Хассельблад» (1993). Шведская премия за фотокнигу (2007). Лауреат нескольких литературных премий. Почетный доктор философии университета в Умео (2001). Почётный член фотоагентства Момент (2007, см.: [2])

Литература[править | править вики-текст]

  • Bush K., Sladen M. In the Face of History. European Photographers in the 20th Century. London: Barbican Centre; Black Dog Publishing, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]