Юнус, Мухаммад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад Юнус
бенг. মুহাম্মদ ইউনুস
Muhammad Yunus, World Economic Forum 2009 Annual Meeting.jpg
Мухаммед Юнус на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, 31 января 2009
Дата рождения:

28 июня 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

деревня Батуа близ Читтагонга, Бенгалия, Британская Индия (ныне Бангладеш) Бангладеш

Страна:

Бангладеш

Научная сфера:

экономика

Альма-матер:

Университет Дакки, Университет Вандербильта

Известен как:

основатель Grameen Bank

Награды и премии


Президентская медаль Свободы
Всемирная продовольственная премия (1994)
Нобелевская премия Нобелевская премия мира (2006)
Мухаммад Юнус на Викискладе

Мухаммад Юнус (бенг. মুহাম্মদ ইউনুস; род. 28 июня 1940, деревня Батуа близ Читтагонга, Бенгалия, Британская Индия, ныне Бангладеш) — бангладешский банкир, профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития снизу.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил старейшее высшее учебное заведение Бангладеш — Университет Дакки (бакалавр, 1960; магистр 1961). В 1965 году получил стипендию Фулбрайта для продолжения обучения в США, где в 1971 году окончил Университета Вандербильта (США), с учёной степенью доктора экономики. С 1970 до 1972 года был профессором экономики в Университете штата Теннеси. После этого занял должность преподавателя экономических дисциплин Университета Читтагонга. С 1976 года Юнус стал менеджером проекта развития при университете. В 1976 году Мухаммад Юнус вернулся на родину — в Бангладеш. Посетив одну из нищих деревень, он обнаружил, что ее жители не могут вырваться из бедности из-за местных ростовщиков, так как те выдавали кредиты под такой высокий процент и на такие короткие сроки, что крестьяне не успевали реализовывать товар на рынке. В результате им приходилось продавать свою продукцию за гроши своим же кредиторам. Юнус оплатил долги бедных крестьян и начал сам выдавать им кредиты — маленькими суммами под мизерный процент и без всяких залогов и поручителей, но при условии расширения или открытия бизнеса, как правило, семейного. Многие тогда сочли поступок доктора Юнуса благородным чудачеством. Но вскоре выяснилось, что уровень невозврата по его маленьким ссудам — менее 3 процентов[1]. Таким образом, Мухаммад Юнус разработал концепцию микрокредитованияи создал свой Grameen Bank, став в 1983 году его генеральным директором. С 1996 года стал советником правительства Бангладеш. В 2006 году получил Нобелевскую премию мира за свой социальный и коммерчески успешный проект.

Семья[править | править вики-текст]

В 1967 году женился на дочери русских эмигрантов Вере Форостенко, как и он, студентке Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. В 1979 году у них родилась дочь Моника Юнус, ныне американская оперная певица. Вскоре после её рождения брак распался, и Вера с дочкой вернулись из Бангладеш в США. Позже Мухаммад Юнус вновь женился.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]