Юный сердцем (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Секретные материалы»
Юный сердцем / Young at Heart
Основная информация
Номер серии

сезон 1, серия 15

Авторы сценария

Крис Картер
Скотт Коуфер

Режиссёр

Майкл Лендж (англ.)русск.

Дата показа

11 февраля 1994 года

Приглашённые звёзды

Джерри Хардин (англ.)русск. в роли «Глубокой глотки»
Алан Бойс в роли молодого Джона Барнетта
Дэвид Питорсон в роли взрослого Джона Барнетта
Дик Энтони Уилльямс (англ.)русск. в роли Рэгги Пердю

Хронология серий
◄ Лазарь В.Б.О. ►
Список эпизодов

«Юный сердцем» (англ. «Young at Heart») — шестнадцатый эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 11 февраля 1994 на телеканале FOX. Эпизод является «монстром недели», не связанным с основной «мифологией» сериала.

Джон Барнетт — фигурант первого дела Малдера (Дэвид Духовны) в ФБР и киллер, считавшийся мертвым, вернулся к делу. Используя свою страсть к таинственным посланиям так же, как и свою необычную внешность, он заставляет Малдера и Скалли (Джиллиан Андерсон) броситься в погоню, в которой будут замешаны загадка и наука.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1989 г. в здании федерального исправительного учреждения Ташму (Пенсильвания), заключенный Джо Крэндалл слышит крики из тюремного лазарета. Внутри он находит тюремного доктора Джо Ридли, ампутирующего руку приятелю Крэндалла — заключенному Джону Барнетту. Несмотря на то, что Ридли угрожает Крэдаллу скальпелем и говорит, будто Барнетт мертв, тот не верит.

Четырьмя годами позже, специальный агент ФБР Фокс Малдер узнает от своего бывшего руководителя, Рэджи Пердю, о записке, найденной после ограбления ювелирного магазина, в которой кто-то насмехался над Малдером. Агент узнает, что послание было написано Джоном Барнеттом, которого он помог упрятать за решетку во время своего первого дела. Даже несмотря на то, что Барнетт, предположительно, умер в тюрьме, на записке явно его почерк.

Пердю показывает Дане Скалли старое видео с задержания Барнетта, из которого понятно, что Малдер, действуя по инструкции, не стрелял в Барнетта когда тот взял заложника. Из-за нерешительности Малдера Барнетт убил заложника и напарника агента. Скалли изучает причины смерти Барнетта и обнаруживает, что в соответствующей графе написано «от сердечного приступа», но в истории болезни заключенного не были указаны проблемы с сердцем, а в госпиталь он попал из-за проблем с рукой. Тем временем Барнетт оставляет Малдеру в его машине еще одну записку вместе с их со Скалли фотографией.

Малдер и Скалли посещают тюрьму и встречаются с Крэндаллом, который подробно пересказывает им о происшествии 1989 года. Барнетт подначивает Малдера по телефону, а затем душит Пердю рукой, похожей на лапу саламандры. Скалли проверяет прошлое Ридли и обнаруживает, что его медицинская лицензия была аннулирована в 1979 г. по причине должностного преступления: он проводил незаконные медицинские эксперименты на младенцах, больных прогериеей, болезнью, вызывающей преждевременное старение. Малдер предположил, что эксперименты Ридли позволили ему найти способ повернуть процесс старения вспять.

Скалли вызывает Малдера, когда Ридли внезапно появляется в ее квартире. Он рассказывает агентам, что ему удалось обратить процесс старения Барнетта после того, как он заменил тому руку с использованием клеток саламандры. Однако Барнетт украл исследования Ридли, спонсированные правительством. Малдер встречается со своим покровителем — «Глубокой глоткой», и тот подтверждает историю горе-ученого, сообщая также, что правительство ведет переговоры с Барнеттом о покупке работ Ридли.

Скалли слышит, что кто-то оставил сообщение ей на автоответчике и замечает отпечатки Барнетта на нем. После того, как Барнетт снова звонит ей, Малдер решает провести операцию по захвату на концерте блестящего виолончелиста и друга Скалли по совместительству, о котором Барнетт узнал из сообщений автоответчика.

Этой ночью агенты ФБР ждут появления Барнетта в концертном холле, но тот проходит незамеченным из-за своей юной внешности и притворяется настройщиком пианино. Во время концерта он стреляет в Скалли и сбегает, захватив виолончелиста в заложники. В этот раз Малдер не колеблется по поводу стрельбы в Барнетта и смертельно ранит его. Оказывается, что Скалли одета в бронежилет, поэтому с ней все в порядке. Несмотря на усилия докторов и странного агента ЦРУ, реанимировать Барнетта не удается — он умирает, забирая с собой в могилу секрет исследований Ридли.

Эпизод заканчивается крупным планом номера ячейки камеры хранения № 935 на железнодорожной станции, хранящей в себе секреты и последнюю уловку Барнетта — бомбу, которая однажды будет обнаружена.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Этот эпизод был создан сценаристом-фрилансером Скоттом Кауфером, знакомым Криса Картера и бывшим сотрудником журнала «Калифорния» и департамента комедийных проектов компании Warner Bros.
  • Крис Картер переписал сценарий, включавший в себя процесс приращения саламандровой руки Барнетта. Департамент стандартов и правил телекомпании FOX оспаривал у продюсеров сцену удушения Барнеттом Рэджи Пердю, в итоге сцена была сокращена по времени.
  • Отснятый материал с девочкой, больной прогерией, был сделан после того, как команда сериала связалась с «Обществом больных прогерией» и познакомилась с семьей Кортни Арсьяга, страдавшей от этого заболевания. Она и ее родные оказались большими фанатами сериала и прилетели из Сан-Диего в Ванкувер, чтобы сняться в сцене.
  • Уильям Б. Дэвис появляется уже второй раз в сериале, хотя его роль обозначена всего лишь как «агент ЦРУ».
  • Персонаж Рэджи Пердю позже будет связан с эпизодом «Бумажные сердечки» (4 сезон) и эпизодом «Необычные подозреваемые» (5 сезон)

Ссылки[править | править вики-текст]