Юон, Павел Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Па́вел Фёдорович Юо́н (нем. Paul Juon; 6 марта 1872, Москва — 21 августа 1940, Веве, Швейцария) — русский и швейцарский композитор и музыкальный педагог. Брат художника Константина Юона.

Биография[править | править вики-текст]

Павел Фёдорович Юон родился 6 марта 1872 года в Российской империи городе Москве в семье служащего страховой компании. Мать, по воспоминаниям самого Павла Юона, увлекалась искусством — немного пела и музицировала[1]. В силу немецко-швейцарского происхождения учился в немецкой школе родного города.

Затем совершенствовал мастерство в Московской консерватории как скрипач (у Ивана Гржимали) и композитор (у Антона Аренского и Сергея Танеева), затем совершенствовал мастерство композиции в Берлине под руководством Вольдемара Баргиля. В 18961897 гг. преподавал теорию музыки и скрипку в Бакинской консерватории. Затем вернулся в Берлин, где жил и работал с 1898 по 1934 г., заменив в 1906 г. Йозефа Иоахима в качестве профессора композиции Берлинской Высшей школы музыки. Среди учеников Юона были Штефан Вольпе, Генрих Каминский, Филипп Ярнах, Сергей Каген и др.

После октябрьского переворота 1917 года эмигрировал в Швейцарию.

Композиторское наследие Юона включает оперу «Алеко» (1896), четыре симфонии, три скрипичных концерта, тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром, широкий спектр ансамблевой, камерной и театральной музыки, песни — в общей сложности около 90 сочинений. Юону принадлежат также различные аранжировки и переложения, преимущественно для фортепиано.

Ряд произведений Юона, особенно камерных ансамблей, были записаны — в том числе в исполнении Альтенберг-трио. В 1998 г. в Цюрихе было основано Международное общество Юона, занимающееся изучением и пропагандой его творчества.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]