Юпитер в культуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Как яркое небесное тело, Юпитер привлекал внимание наблюдателей с древности и, соответственно, становился объектом поклонения. Например, с ним связан культ семитского божества Гада, индийский религиозный праздник Кумбха-мела, китайское божество Тай-Суй (см. также en:Fu Lu Shou). Своё современное название планета несёт со времён Древнего Рима, жители которого так называли своего верховного бога.

Постер фильма «Космическая одиссея 2001 года» режиссёра Стенли Кубрика, 1968 г.

Юпитер играет одну из ключевых ролей в астрологии, символизируя собой мощь, процветание, удачу. Символ — Jupiter symbol.svg. Согласно представлениям астрологов, Юпитер является царём планет[1]. В китайской философии, в рамках учения о пяти стихиях, планета именуется «древесной звездой»[2]. Древние тюрки и монголы полагали, что эта планета способна влиять на природные и общественные процессы[3].

Планета освещается в целом ряде художественных произведений, книг, фильмов, комиксов и др.[4][5]

Мифология[править | править исходный текст]

Статуя Юпитера в Парке Версаля.
Брихаспати, персонификация планеты Юпитер в индуизме.

Своё название планета получила от имени верховного бога в римском пантеоне. Древние греки называли планету именем Зевса — также верховного бога-громовержца. Одним из символов Зевса-Юпитера являлся орёл — царская птица. В индуизме планете соответствует бог Брихаспати[6]. В древнегерманской мифологии Юпитеру соответствует бог Тор. Вообще, это восходит к существовавшей в мифологии индоевропейцев концепции верховного бога-громовержца. У ряда индоевропейских народов имя верховного божества связано с четвергом. По-латински четверг — Jovis dies (день Юпитера, отсюда фр. jeudi, итал. giovedi, исп. jueves, кат. dijous и т. д.), по-немецки — Donnerstag, по-английски — Thursday (от имени Тора или Доннера).

Древний африканский народ догоны, как считается, наряду с сохраняющимися старинным образом жизни и архаичными представлениями об окружающем мире, имеет весьма развитые представления в области астрономии. В частности, догоны знают, что у Юпитера есть четыре спутника[7], хотя последние с Земли невооружённым глазом не наблюдаются.

В китайской мифологии Юпитер именуется Суй-син; планете покровительствует бог Тай-суй. В Японии планета Юпитер называется Mokusei (яп. 木星?)[8], что означает в переводе «деревянный», «сделанный из дерева»[9]. Аналогично в Корее (англ.)русск.кор. 목성 (Moksung) — «деревянная звезда или планета».

В Вавилоне Юпитер (там его называли шум. Mul-sag-me-gar) ассоциировался с верховным божеством Мардуком.

Астрология и оккультизм[править | править исходный текст]

В каббале Юпитер соответствует Хесед — элементу Древа Жизни[10]. Согласно воззрениям древних вавилонян, планеты управляют часами суток, а также днями недели. Юпитеру соответствовали второй час дня, а также день недели четверг. Эта система существует и в христианском, иудейском, мусульманском, буддийском и других календарях[11][12].

В индийской мифологии планета Юпитер символизирует счастье и мудрость[13]. Она покровительствует брахманам, цвета — жёлтый или золотой.

Научно-фантастическая литература[править | править исходный текст]

Юпитер нередко выступает как место действия ряда произведений, относящихся к жанру научной фантастики. Так, ещё в «Микромегасе» Вольтера (1752) главные герои по пути на Землю посещают Юпитер, где «узнали множество прелюбопытнейших тайн, которые давно уже были бы опубликованы у нас, не сочти господа инквизиторы кое-какие положения несколько сомнительными»[14][15][16]. В «Путешествия в другие миры (англ.)русск.» Джона Джекоба Астора IV (1894) — в романе описываются телефонные сети, получение солнечной энергии, авиа- и космические перелёты, в том числе, к Сатурну и Юпитеру[17]. Упоминается планета и в других произведениях авторов XIX века, например, в «Мире чудес» Джоэла Пибади (1838).

В связи с активным развитием научно-фантастического жанра в XX веке возросла и частота упоминания Юпитера, равно как и других планет, в литературе. В 1908 году было опубликовано произведение «На Юпитер через ад» (настоящий автор неизвестен). В 1922 году вышла из печати книга «Совершенный мир» Эллы Скримсур, которая стало одним из последних произведений в жанре утопии, эксплуатирующее юпитерианскую тематику. Покорению Юпитера и войне с местным разумным населением посвящены «Завоевание двух миров» Эдмонда Гамильтона (1932) и «Люди-скелеты Юпитера» Эдгара Райса Берроуза (1943).

Радиационные пояса Юпитера были предугаданы и описаны в романе Бориса Красногорского и Даниила Святского «Острова эфирного океана» еще в 1914 году. При подлёте к планете героям романа встретились две зоны с мощными электромагнитными возмущениями. При этом, ближняя к планете зона имела большее напряжение поля[18]. Несмотря на то, что природа этих зон авторами не раскрывается, вероятно, это первое описание радиационных поясов Юпитера в литературе.

В произведении «Джон Картер — марсианин» Эдгара Райса Берроуза (1943), во второй повести книги («Люди-скелеты Юпитера»)[4] описаны моргоры — аборигены Юпитера, собирающиеся захватить Марс. Юпитер описан как гигантская землеподобная планета, на которой, однако, сила тяготения меньше, чем на Марсе, из-за центробежной силы. Густая атмосфера препятствует проникновению на поверхность солнечного света, и планета освещена гигантскими вулканами[19]. В романе «Город» Клиффорда Саймака (1952) часть действия романа в далёком будущем происходит на Юпитере, где существует своеобразная разумная жизнь[4][20]. В 1942 году вышло юмористическое произведение в жанре научной фантастики «Непреднамеренная победа (англ.)русск.» Айзека Азимова, в котором земные колонисты с Ганимеда пытаются установить контакт с юпитерианцами[21].

Вторая половина XX века отмечена рядом новых научно-фантастических произведений, в которых в той или иной роли фигурирует Юпитер. Например, «Покупаем Юпитер (англ.)русск.» Айзека Азимова (1958) — по сюжету инопланетяне покупают Юпитер, чтобы превратить его в гигантский билборд, рекламирующий их продукцию пролетающим мимо космонавтам[22]; «Встреча с медузой (англ.)русск.» Артура Кларка (1972) — в глубинах юпитерианской атмосферы развиваются необычные формы жизни[23]. В книге «Кража Юпитера (англ.)русск.» Дональда Моффита (англ.)русск. (1977) — совместная американо-китайская миссия к Юпитеру сталкивается с инопланетными космическими аппаратами, движущимися к Земле из системы звезды Лебедь X-1[24]. «Путешествие на Юпитер» (англ.)русск. Хью Уолтерса (англ.)русск. (1965) — действие разворачивается во время первой экспедиции космонавтов к Юпитеру.

В период с 1983 по 2001 гг. свет увидела целая серия под названием «Биография космического тирана (англ.)русск.» (автор — Пирс Энтони), действие в которой разворачивается на Юпитере[25]. В романе «The Cassini Division» Кена Маклеода (1998)[26][27], произведении из цикла «Fall Revolution», Юпитер, а также некоторые другие планеты превращены последователями трансгуманизма в места обитания постлюдей[28]. Согласно сюжету романа «Юпитер (англ.)русск.» Бена Бовы (2000), в глубины атмосферы Юпитера отправляется экспедиция в поисках разумной жизни[29].

В повести «Путь на Амальтею» Аркадия и Бориса Стругацких (1959) в результате аварии у космического корабля рядом с Юпитером отключается двигатель, и он «падает» внутрь планеты, но перед тем, как давление раздавит корабль, экипажу удаётся восстановить работу двигателя и вырваться из глубин Юпитера. Планета представляет собой настоящее «кладбище миров», поглотившее множество небесных тел[4][30]. Фигурирует Юпитер и в романе «2001: Космическая одиссея» Артура Кларка, написанном в 1968 году на основании сценария одноимённого фильма Стенли Кубрика, а также в рассказе «Зовите меня Джо» Пола Андерсона (1957). В ещё одном произведении последнего, «Кентавры Юпитера», планета оказывается населена разумными, хотя и стоящими на низкой ступени развития, племенами, а также множеством животных[4].

В XXI веке вышли в свет новые литературные произведения, действие которых в основном или частично разворачивается на самой большой планете Солнечной системы. Так, в трилогии «Золотой век (англ.)русск.» Джона Райта (2002—2003)[31][32][33][34] Юпитер превратился во второе, миниатюрное, Солнце[35]. Ганимед и другие спутники Юпитера захвачены промышленником по имени Ганнис, который заселил их своими клонами. В первой книге из одноимённой трилогии, «Larklight» (автор — Филип Рив (англ.)русск., 2006) спутники Юпитера заселены и превращены в отдалённые владения Земной Империи[36]. Ещё одна книга — «Дар Юпитера» Тимоти Зана (2002) — на Юпитере, в его атмосфере, обитают разумные существа. На Юпитер отправляется экспедиция с целью найти космический корабль, на котором эти существа когда-то прилетели на планету-гигант из другой звёздной системы. Корабль нужен для того, чтобы открыть путь к другим звёздам и спасти таким образом человечество от перенаселения[37]. В рассказе «Шпион на Европе» (англ. A Spy in Europa) Аластера Рейнольдса действие происходит в океанах Европы.

Комиксы и манга[править | править исходный текст]

Также Юпитер не обойдён вниманием и такими жанрами, как комиксы и манга. В частности, в манге «Battle Angel» Юкито Кисиро (итал.)русск. среди прочего описывается сфера Дайсона, построенная вокруг Юпитера[38]. В комиксе 2000 год нашей эры (англ.)русск. главный персонаж, Дан Дар (англ.)русск., вместе со своими союзниками сражается против коварной цивилизации инопланетян, разместивших свою базу на Юпитере. В манге и аниме-мультсериале «Сейлор Мун» планету Юпитер олицетворяет девушка-воительница Сейлор Юпитер, она же Макото Кино. Её атака заключается в силе растений (в манге), а также грома и молний (в аниме)[39]. В манге Planetes организуется экспедиция на Юпитер[40].

Кино и ТВ[править | править исходный текст]

Планета играет важную роль и в сюжетах некоторых теле- и кинофильмов. В их числе, телесериал «Космический патруль» (англ.)русск. (1962) — в двух сериях действие разворачивается на Юпитере. В совместном японо-американском фильме 1965 года «Вторжение астромонстров» (англ.)русск., по сюжету, возле Юпитера обнаружен планетоид, на котором земная экспедиция встречает инопланетную разумную расу. В «Космической одиссее 2001 года» режиссёра Стенли Кубрика (1968) орбита Юпитера была местоположением одного из «монолитов». В продолжении — фильме «2010: год вступления в контакт» («Космическая одиссея 2010 года») режиссёра Питер Хайамса (1984) на орбите Юпитера происходит продолжение контакта, начавшегося в предыдущем фильме, и Юпитер превращается в звезду.

В австралийско-японском сериале «Бегство с Юпитера» (1994) после уничтожения колонии на Ио выжившие пытаются добраться до Земли на космическом корабле, созданном из космической базы[41].

Видео- и компьютерные игры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ingersoll, A. P.; Dowling, T. E.; Gierasch, P. J.; Orton, G. S.; Read, P. L.; Sanchez-Lavega, A.; Showman, A. P.; Simon-Miller, A. A.; Vasavada, A. R. Dynamics of Jupiter’s Atmosphere (PDF). Lunar & Planetary Institute. Проверено 1 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  2. China: De Groot Jan Jakob Maria Religion in China: universism. a key to the study of Taoism and Confucianism. — G. P. Putnam's Sons, 1912. — Vol. 10. — P. 300.
    Japan: Crump Thomas The Japanese numbers game: the use and understanding of numbers in modern Japan. — Routledge, 1992. — P. 39–40. — ISBN 0415056098
    Korea: Hulbert Homer Bezaleel The passing of Korea. — Doubleday, Page & company, 1909. — P. 426.
  3. Türk Astrolojisi (тур.). ntvmsnbc.com. Проверено 23 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  4. 1 2 3 4 5 Павел Гремлёв Большой босс Солнечной системы. Юпитер. — Мир фантастики, 2010. — № 85.
  5. Brian Stableford Jupiter // Science Fact and Science Fiction. An Encyclopedia. — Routledge, Taylor & Francis Group, 2006. — P. 254-255. — 758 p. — ISBN 0‐415‐97460‐7
  6. Индийская астрология.. Библиотекарь.ру. Проверено 10 июля 2013.
  7. Sirius Matters: Alien Contact (англ.). — Chandra X-Ray Observatory, 2000.
  8. Дополнение 5: Планетная Лингвистика. Астронет.ру. Проверено 10 июля 2013.
  9. Drazen Patrick Anime Explosion! The What? Why? & Wow! of Japanese Animation. — Berkeley, California: Stone Bridge Press, 2002. — P. 286. — ISBN 1-880656-72-8
  10. Регарди И. Глава третья. Сефирот // Гранатовый сад. — М.: Энигма, 2005. — 304 с. — ISBN 5-94698-044-0
  11. Вронский С. А. Классическая астрология. Том 1 Введение в астрологию. — М.: Издательство ВШКА, 2003. — С. 129. — 192 с. — ISBN 5-900504-99-X
  12. Белявский В. А. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. — С. 93—94.
  13. Варахамихира "Брихат-джатака". Astrologic.ru. Проверено 10 июля 2013.
  14. Вольтер. Микромегас. (рус.)
  15. Voltaire; Cuffe, Theo; Mason, Haydn Trevor. Micromégas and other short fictions. — Penguin Classics, 2002. — ISBN 0140446869 (англ.)
  16. Kragh, Helge; Pedersen, Kurt Møller. The Moon that Wasn't: The Saga of Venus' Spurious Satellite. — Springer, 2008. — ISBN 3764389087 (англ.)
  17. Bould, Mark. The Routledge Companion to Science Fiction / Sherryl Vint, Adam Roberts. — Taylor & Francis, 2009. — ISBN 041545378X
  18. Красногорский Б., Святский Д. Острова эфирного океана. Астрономический роман. — Петроград: Книгоиздательство «Всходы», 1914. — стр. 133—138
  19. Edgar Rice Burroughs. Skeleton Men of Jupiter / Авт. эл. изд.: Aleyn D. Lester. — 1-е изд. — 1942.
  20. Клиффорд Саймак. Город // Город. — М.: Эксмо, 2002. — 464 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-00757-1
  21. Айзек Азимов. Я, робот. — М.: Эксмо, 2005. — С. 319—335. — 1296 с. — (Гиганты фантастики/гиганты фэнтези). — 5000 экз. — ISBN 5-699-13798-5
  22. Айзек Азимов. Приход ночи. — М.: Эксмо, 2007. — С. 1078-1082. — 1264 с. — (Шедевры фантастики). — 4 000 + 20 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 978-5-699-23209-3
  23. Антология мировой фантастики. Космическая одиссея / Дмитрий Володихин. — М.: Аванта+, 2003. — Т. 7. — С. 454—492. — 608 с. — (Антология мировой фантастики). — 10 000 экз. — ISBN 5-94623-066-2, 5-94623-036-0
  24. Donald Moffitt. The Jupiter Theft. — Ballantine, 1977. — ISBN 0-345-25505-4
  25. OFF THE SHELF - "Bio of a Space Tyrant" (англ.). Legends Magazine. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  26. Кен Маклеод. The Cassini Division роман, 1998 год;. Fantlab.ru. Проверено 6 июля 2013.
  27. Mark L. Olsen. The Cassini Division by Ken MacLeod (англ.). New England Science Fiction Association, Inc.. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  28. Keith Brooke. The Cassini Division by Ken MacLeod (Orbit, 240 pages, hardback. 7 May 1998.) (англ.). Infinity Plus. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  29. Ben Bova. Jupiter. — Hodder & Stoughton, 2000. — 444 с. — (Grand Tour). — ISBN 978-0340767641
  30. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Путь на Амальтею. — Сталкер, 2005. — 304 с. — 10 000 экз. — ISBN 966-696-713-8
  31. The Golden Age: A Romance of the Far Future by John C. Wright (англ.). SFRevu. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  32. Interview: John C Wright with Ernest Lilley (англ.). SFRevu. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  33. Interview with John C. Wright, author of the Golden Age. (англ.). SFF Net. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  34. Elisabeth Carey. The Golden Age by John C. Wright (англ.). New England Science Fiction Association, Inc.. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  35. The Golden Age (англ.). Tom Doherty Associates, 20 апр. 2002 г. - Всего страниц: 336 на Google.Books. Проверено 6 июля 2013.
  36. Philip Reeve. Larklight. — Bloomsbury Publishing, 2006. — 412 с. — (Larklight Trilogy). — ISBN 0747582408
  37. Тимоти Зан. Дар Юпитера. — М.: Эксмо, 2004. — 464 с. — (Зарубежная фантастика). — 5100 экз. — ISBN 5-699-07021-4
  38. Battle Angel на IMDb.com. Проверено 5 октября 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011.
  39. Jay Navok Warriors of Legend: Reflections of Japan in Sailor Moon. — Booksurge Publishing, 2005. — 148 с.
  40. Planetes — Recommended Series  (англ.), Manga Worth Reading. Проверено 6 июля 2013.
  41. Бегство с Юпитера (сериал). KinoExpress.com. Проверено 20 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Юпитер (планета)

Литература[править | править исходный текст]