Юпитер в культуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Постер фильма «Космическая одиссея 2001 года» режиссёра Стенли Кубрика, 1968 г.

Как яркое небесное тело, Юпитер привлекал внимание наблюдателей с древности и, соответственно, становился объектом поклонения. Например, с ним связан культ семитского божества Гада, индийский религиозный праздник Кумбха-мела, китайское божество Тай-Суй (см. также en:Fu Lu Shou). Своё современное название планета несёт со времён Древнего Рима, жители которого так называли своего верховного бога.

Юпитер играет одну из ключевых ролей в астрологии, символизируя собой мощь, процветание, удачу. Символ — Jupiter symbol.svg. Согласно представлениям астрологов, Юпитер является царём планет[1]. В китайской философии, в рамках учения о пяти стихиях, планета именуется «древесной звездой»[2]. Древние тюрки и монголы полагали, что эта планета способна влиять на природные и общественные процессы[3].

Планета освещается в целом ряде художественных произведений, книг, фильмов, комиксов и др.[4][5]

Мифология[править | править вики-текст]

Статуя Юпитера в Парке Версаля.
Брихаспати, персонификация планеты Юпитер в индуизме.

Своё название планета получила от имени верховного бога в римском пантеоне. Древние греки называли планету именем Зевса — также верховного бога-громовержца. Одним из символов Зевса-Юпитера являлся орёл — царская птица. В индуизме планете соответствует бог Брихаспати[6]. В древнегерманской мифологии Юпитеру соответствует бог Тор. Вообще, это восходит к существовавшей в мифологии индоевропейцев концепции верховного бога-громовержца. У ряда индоевропейских народов имя верховного божества связано с четвергом. По-латински четверг — Jovis dies (день Юпитера, отсюда фр. jeudi, итал. giovedi, исп. jueves, кат. dijous и т. д.), по-немецки — Donnerstag, по-английски — Thursday (от имени Тора или Доннера).

Древний африканский народ догоны, как считается, наряду с сохраняющимися старинным образом жизни и архаичными представлениями об окружающем мире, имеет весьма развитые представления в области астрономии. В частности, догоны знают, что у Юпитера есть четыре спутника[7], хотя последние с Земли невооружённым глазом не наблюдаются.

В китайской мифологии Юпитер именуется Суй-син; планете покровительствует бог Тай-суй. В Японии планета Юпитер называется Mokusei (яп. 木星?)[8], что означает в переводе «деревянный», «сделанный из дерева»[9]. Аналогично в Корее (англ.)русск.кор. 목성 (Moksung) — «деревянная звезда или планета».

В Вавилоне Юпитер (там его называли шум. Mul-sag-me-gar) ассоциировался с верховным божеством Мардуком.

Астрология и оккультизм[править | править вики-текст]

В каббале Юпитер соответствует Хесед — элементу Древа Жизни[10]. Согласно воззрениям древних вавилонян, планеты управляют часами суток, а также днями недели. Юпитеру соответствовали второй час дня, а также день недели четверг. Эта система существует и в христианском, иудейском, мусульманском, буддийском и других календарях[11][12].

В индийской мифологии планета Юпитер символизирует счастье и мудрость[13]. Она покровительствует брахманам, цвета — жёлтый или золотой.

Научно-фантастическая литература[править | править вики-текст]

Юпитер нередко выступает как место действия ряда произведений, относящихся к жанру научной фантастики. Так, ещё в «Микромегасе» Вольтера (1752) главные герои по пути на Землю посещают Юпитер, где «узнали множество прелюбопытнейших тайн, которые давно уже были бы опубликованы у нас, не сочти господа инквизиторы кое-какие положения несколько сомнительными»[14][15][16]. В «Путешествия в другие миры (англ.)русск.» Джона Джекоба Астора IV (1894) — в романе описываются телефонные сети, получение солнечной энергии, авиа- и космические перелёты, в том числе, к Сатурну и Юпитеру[17]. Упоминается планета и в других произведениях авторов XIX века, например, в «Мире чудес» Джоэла Пибади (1838).

В связи с активным развитием научно-фантастического жанра в XX веке возросла и частота упоминания Юпитера, равно как и других планет, в литературе. В 1908 году было опубликовано произведение «На Юпитер через ад» (настоящий автор неизвестен). В 1922 году вышла из печати книга «Совершенный мир» Эллы Скримсур, которая стало одним из последних произведений в жанре утопии, эксплуатирующее юпитерианскую тематику. Покорению Юпитера и войне с местным разумным населением посвящены «Завоевание двух миров» Эдмонда Гамильтона (1932) и «Люди-скелеты Юпитера» Эдгара Райса Берроуза (1943).

Радиационные пояса Юпитера были предугаданы и описаны в романе Бориса Красногорского и Даниила Святского «Острова эфирного океана» еще в 1914 году. При подлёте к планете героям романа встретились две зоны с мощными электромагнитными возмущениями. При этом, ближняя к планете зона имела большее напряжение поля[18]. Несмотря на то, что природа этих зон авторами не раскрывается, вероятно, это первое описание радиационных поясов Юпитера в литературе.

В произведении «Джон Картер — марсианин» Эдгара Райса Берроуза (1943), во второй повести книги («Люди-скелеты Юпитера»)[4] описаны моргоры — аборигены Юпитера, собирающиеся захватить Марс. Юпитер описан как гигантская землеподобная планета, на которой, однако, сила тяготения меньше, чем на Марсе, из-за центробежной силы. Густая атмосфера препятствует проникновению на поверхность солнечного света, и планета освещена гигантскими вулканами[19]. В романе «Город» Клиффорда Саймака (1952) часть действия романа в далёком будущем происходит на Юпитере, где существует своеобразная разумная жизнь[4][20]. В 1942 году вышло юмористическое произведение в жанре научной фантастики «Непреднамеренная победа (англ.)русск.» Айзека Азимова, в котором земные колонисты с Ганимеда пытаются установить контакт с юпитерианцами[21].

Вторая половина XX века отмечена рядом новых научно-фантастических произведений, в которых в той или иной роли фигурирует Юпитер. Например, «Покупаем Юпитер (англ.)русск.» Айзека Азимова (1958) — по сюжету инопланетяне покупают Юпитер, чтобы превратить его в гигантский билборд, рекламирующий их продукцию пролетающим мимо космонавтам[22]; «Встреча с медузой (англ.)русск.» Артура Кларка (1972) — в глубинах юпитерианской атмосферы развиваются необычные формы жизни[23]. В книге «Кража Юпитера (англ.)русск.» Дональда Моффита (англ.)русск. (1977) — совместная американо-китайская миссия к Юпитеру сталкивается с инопланетными космическими аппаратами, движущимися к Земле из системы звезды Лебедь X-1[24]. «Путешествие на Юпитер» (англ.)русск. Хью Уолтерса (англ.)русск. (1965) — действие разворачивается во время первой экспедиции космонавтов к Юпитеру.

В период с 1983 по 2001 гг. свет увидела целая серия под названием «Биография космического тирана (англ.)русск.» (автор — Пирс Энтони), действие в которой разворачивается на Юпитере[25]. В романе «The Cassini Division» Кена Маклеода (1998)[26][27], произведении из цикла «Fall Revolution», Юпитер, а также некоторые другие планеты превращены последователями трансгуманизма в места обитания постлюдей[28]. Согласно сюжету романа «Юпитер (англ.)русск.» Бена Бовы (2000), в глубины атмосферы Юпитера отправляется экспедиция в поисках разумной жизни[29].

В повести «Путь на Амальтею» Аркадия и Бориса Стругацких (1959) в результате аварии у космического корабля рядом с Юпитером отключается двигатель, и он «падает» внутрь планеты, но перед тем, как давление раздавит корабль, экипажу удаётся восстановить работу двигателя и вырваться из глубин Юпитера. Планета представляет собой настоящее «кладбище миров», поглотившее множество небесных тел[4][30]. Фигурирует Юпитер и в романе «2001: Космическая одиссея» Артура Кларка, написанном в 1968 году на основании сценария одноимённого фильма Стенли Кубрика, а также в рассказе «Зовите меня Джо» Пола Андерсона (1957). В ещё одном произведении последнего, «Кентавры Юпитера», планета оказывается населена разумными, хотя и стоящими на низкой ступени развития, племенами, а также множеством животных[4].

В XXI веке вышли в свет новые литературные произведения, действие которых в основном или частично разворачивается на самой большой планете Солнечной системы. Так, в трилогии «Золотой век (англ.)русск.» Джона Райта (2002—2003)[31][32][33][34] Юпитер превратился во второе, миниатюрное, Солнце[35]. Ганимед и другие спутники Юпитера захвачены промышленником по имени Ганнис, который заселил их своими клонами. В первой книге из одноимённой трилогии, «Larklight» (автор — Филип Рив (англ.)русск., 2006) спутники Юпитера заселены и превращены в отдалённые владения Земной Империи[36]. Ещё одна книга — «Дар Юпитера» Тимоти Зана (2002) — на Юпитере, в его атмосфере, обитают разумные существа. На Юпитер отправляется экспедиция с целью найти космический корабль, на котором эти существа когда-то прилетели на планету-гигант из другой звёздной системы. Корабль нужен для того, чтобы открыть путь к другим звёздам и спасти таким образом человечество от перенаселения[37]. В рассказе «Шпион на Европе» (англ. A Spy in Europa) Аластера Рейнольдса действие происходит в океанах Европы.

Комиксы и манга[править | править вики-текст]

Также Юпитер не обойдён вниманием и такими жанрами, как комиксы и манга. В частности, в манге «Battle Angel» Юкито Кисиро (итал.)русск. среди прочего описывается сфера Дайсона, построенная вокруг Юпитера[38]. В комиксе 2000 год нашей эры (англ.)русск. главный персонаж, Дан Дар (англ.)русск., вместе со своими союзниками сражается против коварной цивилизации инопланетян, разместивших свою базу на Юпитере. В манге и аниме-мультсериале «Сейлор Мун» планету Юпитер олицетворяет девушка-воительница Сейлор Юпитер, она же Макото Кино. Её атака заключается в силе растений (в манге), а также грома и молний (в аниме)[39]. В манге Planetes организуется экспедиция на Юпитер[40].

Кино и ТВ[править | править вики-текст]

Планета играет важную роль и в сюжетах некоторых теле- и кинофильмов. В их числе, телесериал «Космический патруль» (англ.)русск. (1962) — в двух сериях действие разворачивается на Юпитере. В совместном японо-американском фильме 1965 года «Вторжение астромонстров» (англ.)русск., по сюжету, возле Юпитера обнаружен планетоид, на котором земная экспедиция встречает инопланетную разумную расу. В «Космической одиссее 2001 года» режиссёра Стенли Кубрика (1968) орбита Юпитера была местоположением одного из «монолитов». В продолжении — фильме «2010: год вступления в контакт» («Космическая одиссея 2010 года») режиссёра Питер Хайамса (1984) на орбите Юпитера происходит продолжение контакта, начавшегося в предыдущем фильме, и Юпитер превращается в звезду.

В австралийско-японском сериале «Бегство с Юпитера» (1994) после уничтожения колонии на Ио выжившие пытаются добраться до Земли на космическом корабле, созданном из космической базы[41].

Видео- и компьютерные игры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ingersoll, A. P.; Dowling, T. E.; Gierasch, P. J.; Orton, G. S.; Read, P. L.; Sanchez-Lavega, A.; Showman, A. P.; Simon-Miller, A. A.; Vasavada, A. R. Dynamics of Jupiter’s Atmosphere (PDF). Lunar & Planetary Institute. Проверено 1 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  2. China: De Groot Jan Jakob Maria Religion in China: universism. a key to the study of Taoism and Confucianism. — G. P. Putnam's Sons, 1912. — Vol. 10. — P. 300.
    Japan: Crump Thomas The Japanese numbers game: the use and understanding of numbers in modern Japan. — Routledge, 1992. — P. 39–40. — ISBN 0415056098.
    Korea: Hulbert Homer Bezaleel The passing of Korea. — Doubleday, Page & company, 1909. — P. 426.
  3. Türk Astrolojisi (тур.). ntvmsnbc.com. Проверено 23 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  4. 1 2 3 4 5 Павел Гремлёв Большой босс Солнечной системы. Юпитер. — Мир фантастики, 2010. — № 85.
  5. Brian Stableford Jupiter // Science Fact and Science Fiction. An Encyclopedia. — Routledge, Taylor & Francis Group, 2006. — P. 254-255. — 758 p. — ISBN 0‐415‐97460‐7.
  6. Индийская астрология.. Библиотекарь.ру. Проверено 10 июля 2013.
  7. Sirius Matters: Alien Contact (англ.). — Chandra X-Ray Observatory, 2000.
  8. Дополнение 5: Планетная Лингвистика. Астронет.ру. Проверено 10 июля 2013.
  9. Drazen Patrick Anime Explosion! The What? Why? & Wow! of Japanese Animation. — Berkeley, California: Stone Bridge Press, 2002. — P. 286. — ISBN 1-880656-72-8.
  10. Регарди И. Глава третья. Сефирот // Гранатовый сад. — М.: Энигма, 2005. — 304 с. — ISBN 5-94698-044-0.
  11. Вронский С. А. Классическая астрология. Том 1 Введение в астрологию. — М.: Издательство ВШКА, 2003. — С. 129. — 192 с. — ISBN 5-900504-99-X.
  12. Белявский В. А. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. — С. 93—94.
  13. Варахамихира "Брихат-джатака". Astrologic.ru. Проверено 10 июля 2013.
  14. Вольтер. Микромегас. (рус.)
  15. Voltaire; Cuffe, Theo; Mason, Haydn Trevor. Micromégas and other short fictions. — Penguin Classics, 2002. — ISBN 0140446869. (англ.)
  16. Kragh, Helge; Pedersen, Kurt Møller. The Moon that Wasn't: The Saga of Venus' Spurious Satellite. — Springer, 2008. — ISBN 3764389087. (англ.)
  17. Bould, Mark. The Routledge Companion to Science Fiction / Sherryl Vint, Adam Roberts. — Taylor & Francis, 2009. — ISBN 041545378X.
  18. Красногорский Б., Святский Д. Острова эфирного океана. Астрономический роман. — Петроград: Книгоиздательство «Всходы», 1914. — стр. 133—138
  19. Edgar Rice Burroughs. Skeleton Men of Jupiter / Авт. эл. изд.: Aleyn D. Lester. — 1-е изд. — 1942.
  20. Клиффорд Саймак. Город // Город. — М.: Эксмо, 2002. — 464 с. — 7100 экз. — ISBN 5-699-00757-1.
  21. Айзек Азимов. Я, робот. — М.: Эксмо, 2005. — С. 319—335. — 1296 с. — (Гиганты фантастики/гиганты фэнтези). — 5000 экз. — ISBN 5-699-13798-5.
  22. Айзек Азимов. Приход ночи. — М.: Эксмо, 2007. — С. 1078-1082. — 1264 с. — (Шедевры фантастики). — 4 000 + 20 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 978-5-699-23209-3.
  23. Антология мировой фантастики. Космическая одиссея / Дмитрий Володихин. — М.: Аванта+, 2003. — Т. 7. — С. 454—492. — 608 с. — (Антология мировой фантастики). — 10 000 экз. — ISBN 5-94623-066-2, 5-94623-036-0.
  24. Donald Moffitt. The Jupiter Theft. — Ballantine, 1977. — ISBN 0-345-25505-4.
  25. OFF THE SHELF - "Bio of a Space Tyrant" (англ.). Legends Magazine. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  26. Кен Маклеод. The Cassini Division роман, 1998 год;. Fantlab.ru. Проверено 6 июля 2013.
  27. Mark L. Olsen. The Cassini Division by Ken MacLeod (англ.). New England Science Fiction Association, Inc.. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  28. Keith Brooke. The Cassini Division by Ken MacLeod (Orbit, 240 pages, hardback. 7 May 1998.) (англ.). Infinity Plus. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  29. Ben Bova. Jupiter. — Hodder & Stoughton, 2000. — 444 с. — (Grand Tour). — ISBN 978-0340767641.
  30. Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Путь на Амальтею. — Сталкер, 2005. — 304 с. — 10 000 экз. — ISBN 966-696-713-8.
  31. The Golden Age: A Romance of the Far Future by John C. Wright (англ.). SFRevu. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  32. Interview: John C Wright with Ernest Lilley (англ.). SFRevu. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  33. Interview with John C. Wright, author of the Golden Age. (англ.). SFF Net. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  34. Elisabeth Carey. The Golden Age by John C. Wright (англ.). New England Science Fiction Association, Inc.. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 7 июля 2013.
  35. The Golden Age (англ.). Tom Doherty Associates, 20 апр. 2002 г. - Всего страниц: 336 на Google.Books. Проверено 6 июля 2013.
  36. Philip Reeve. Larklight. — Bloomsbury Publishing, 2006. — 412 с. — (Larklight Trilogy). — ISBN 0747582408.
  37. Тимоти Зан. Дар Юпитера. — М.: Эксмо, 2004. — 464 с. — (Зарубежная фантастика). — 5100 экз. — ISBN 5-699-07021-4.
  38. Battle Angel на IMDb.com. Проверено 5 октября 2010. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011.
  39. Jay Navok Warriors of Legend: Reflections of Japan in Sailor Moon. — Booksurge Publishing, 2005. — 148 с.
  40. Planetes — Recommended Series  (англ.), Manga Worth Reading. Проверено 6 июля 2013.
  41. Бегство с Юпитера (сериал). KinoExpress.com. Проверено 20 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 августа 2011.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Юпитер (планета)

Литература[править | править вики-текст]