Юрай Далматинец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Юраю Далматинцу, Шибеник. Скульптор И. Мештрович

Юрай Далматинец, Джорджо Орсини, также известен как Джорджо да Себенико — Джорджо из Шибеника (хорв. Juraj Dalmatinac,итал.  Giorgio Orsini , лат.  Georgius Dalamaticus) — знаменитый средневековый архитектор, скульптор и градостроитель. При жизни был известен как Джорджо Орсини, под этим именем упоминается в итало- и англоязычных источниках[1] [2]. В балканских языках и в русском закрепилось искусственное имя «Юрай Далматинец»[3][4][5].

Родился в Задаре в начале XV века. В это время большая часть далматинского побережья перешла под контроль Венеции, что вызвало бурное развитие прибрежных городов. Далматинец был самым видным из целой плеяды зодчих и скульпторов, внесших свой вклад в строительство новых дворцов, храмов; создание скульптурных шедевров, входящих в богатейшее культурное наследие Далмации.

Население прибрежных городов в то время было смешанным романско-славянским; образованные люди, в том числе и славянского происхождения, были тесно связаны с итальянской культурой (сам Юрай Далматинец при жизни был известен только как Джорджо Орсини). Как и большинство выдающихся средневековых людей из Далмации, живших на стыке двух культур, Юрая Далматинца ныне почитают как своего соотечественника и в Хорватии, и в Италии.

Главным шедевром Далматинца считается знаменитый собор св. Иакова в Шибенике, входящий в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Специально для строительства этого собора Далматинец изобрёл особый метод кладки каменных плит, позволивший ему возвести великолепный собор целиком из камня, без единого кирпича или деревянной балки. Для украшения собора мастер также создал 74 скульптуры, изображающие его современников. Рядом с собором св. Иакова ныне поставлен памятник его создателю.

Другим знаменитым образцом скульптурного таланта Далматинца является резной каменный алтарь собора св. Дуе в Сплите.

Далматинец проявил себя и как градостроитель, в частности по его чертежам шло строительство г. Паг на одноимённом острове и перестройка крепости Дубровника.

Единственным наследием мастера за пределами Далмации стали его работы в г. Анкона в Италии — дворец Мерканти и портал церкви св. Франциска.

Умер Юрай Далматинец в Шибенике в 1473 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Monvmental Dalmatia by Adolfo Venturi, Ettore Pais, and Pompeo Molmenti; Alfieri & Lacroix, 1917, Biography on pages 63-69
  2. Storia dell’arte italiana: Il Trecento e il Quattrocento by Giuseppe Mazzariol, and Terisio Pignatti; Edizioni scolastiche Mondadori, 1961, page 138
  3. «Юрай Далматинец» //БСЭ
  4. «Юрай Далматинец» //Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика
  5. «Juraj Dalmatinac» //Opća enciklopedija Jugoslavenskog leksikografskog zavoda. 1977. ISBN 978-8-67053-012-6

Литература и ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]