Юргенс, Игорь Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Юрьевич Юргенс
ЮргенсИгорьПортртет.jpg
Игорь Юргенс на Конференции ВСС, июнь 2013
Род деятельности:

Президент Всероссийского союза страховщиков, президент Института современного развития (ИНСОР)

Дата рождения:

6 ноября 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Награды и премии:
Орден Почёта
Кавалер ордена За заслуги (Франция)

И́горь Ю́рьевич Ю́ргенс (род. 6 ноября 1952, Москва[1]) — российский экономист, президент Института современного развития (ИНСОР).

В июне 2013 года повторно избран на пост президента Всероссийского союза страховщиков[2], в том же году вошёл в пятёрку наиболее упоминаемых в прессе лиц, связанных со страхованием[3], в 2014 году занял в этом рейтинге первое место[4].

Профессор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

Член Общественной палаты РФ.

Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека[5].

Член попечительского совета Российского совета по международным делам. Кандидат экономических наук.

Член группы экономистов «СИГМА»[6].

Председатель наблюдательного совета «Балтийского форума»[7].

Постоянный участник рейтинга лучших лоббистов России, ежемесячно составляемого «Агентством экономических новостей» и «Независимой газетой» (в 2013 году - 20 место)[8].

Биография[править | править вики-текст]

Дед Юргенса работал на фирме Нобеля. Отец Игоря Юргенса, Юрий Теодорович, из обрусевших прибалтийских немцев. Он окончил Бакинский госуниверситет, служил на подводных лодках Северного флота, провоевал на Севере всю Великую Отечественную войну. После войны вернулся в Баку, где долгое время работал секретарем центрального комитета профсоюзов нефтяников Азербайджана. Закончил карьеру секретарем общесоюзного ЦК профсоюзов нефтяников.

Мать — учительница музыки.

И. Юргенс окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1974). Ныне он — председатель клуба выпускников экономического факультета МГУ.

Кандидат экономических наук (1999).

Общественная и экономическая деятельность[править | править вики-текст]

И. Ю. Юргенс в президиуме Международной конференции по страхованию, Москва, Ритц-Карлтон, июнь 2013 года

С 1992 — член неправительственного Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), с 1996 — член Президиума СВОП. С 1997 — сопредседатель попечительского совета Фонда развития парламентаризма в России. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям. Член Экспертного совета по страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной думы Российской Федерации. Председатель совета директоров НПО «Балтийский форум».

Взгляды[править | править вики-текст]

В мае 2009 года дал интервью британской газете «The Daily Telegraph», в котором достаточно резко отозвался о курсе и роли В. В. Путина в современной истории России[9].

В июне 2010 года приглашён в совет общественного движения «ЗаМодернизацию.ру», в которую также входят Григорий Явлинский, Борис Титов, Владислав Иноземцев, и др.[10].

В 2010 году, говоря о модернизации, Юргенс довольно скептически отозвался о возможностях модернизации в современной России, сказав: «Русские ещё очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому „государство всё, а мои усилия — ничего“. Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация… Только к 2025 году русский народ станет совместим со среднеевропейским.»[11]. Данное высказывание было подхвачено и широко растиражировано определёнными средствами массовой информации как доказательство антирусской политики властей. В частности, в статье «Вот тебе, бабушка, и Юргенс day» высказывания Юргенса были представлены русофобскими, а модернизация была представлена как угроза для русского народа.[12]. Юргенс в ответ заявил, что фразу вырвали из контекста, и пояснил: «На пресс-конференции в Интерфаксе я сказал, что имевшая место два последних десятилетия в России деиндустриализация страны закрепила архаичные элементы в народном мироощущении, которые и вызывают настороженность к идеям модернизации.»[13]

24 декабря 2011 года Игорь Юргенс принял участие в массовом митинге протеста против фальсификаций выборов в Государственную Думу VI созыва в Москве на проспекте Сахарова.

Научная и публицистическая деятельность[править | править вики-текст]

Юргенс является профессором кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Государственного университета — Высшей школы экономики, ведущий постоянно действующего практического семинара «Особенности взаимодействия бизнеса и власти в России». Под редакцией Игоря Юргенса опубликован учебник «Риск-менеджмент» (Москва, 2003). Автор многочисленных публикаций в «Российской газете» и других российских СМИ.

В своей публицистической деятельности Юргенс выступает против попыток ревизионистов переписать историю Великой Отечественной войны.[14] В качестве председателя «Балтийского форума» Юргенс также неоднократно критиковал латвийские власти за дискриминацию русскоязычного населения.[15]

Скандал с плагиатом[править | править вики-текст]

18 октября 2011 года Юргенс был обвинён в обширном плагиате[16] в статье «Северный Кавказ: некоторые вопросы внешнего воздействия»[17], опубликованной в соавторстве на сайте «Кавказский узел» 8 августа 2011 года. Большая часть статьи представляет собой дословные заимствования из Сергея Маркедонова, Евгения Сатановского, Роксаны Бурнацевой, Юрия Щегловина, Александра Скакова и Николая Силаева. После скандала под статьёй на сайте «Кавказский узел» появились извинения авторов перед одной из жертв плагиата — Сергеем Маркедоновым.

Награды[править | править вики-текст]

Награждён российским орденом Почёта (19 ноября 2002 года), Национальным орденом «За заслуги» (фр. I’Ordre National du Merite) (Франция), орденом преподобного Сергия Радонежского (Русская православная церковь), медалями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография Игоря Юргенса (рус.). РИА Новости (6 июня 2013). Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.
  2. Юрий Нехайчук. Юргенса утвердили с письмом // Ведомости, 6 июня 2013 года
  3. Наиболее упоминаемые в прессе страховые персоналии, 2013 год
  4. Наиболее упоминаемые в прессе страховые персоналии, 2014 год
  5. Указ Президента Российской Федерации от 6 ноября 2004 года № 1417 «Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека»
  6. Гиганты сигмы — Юргенс Игорь Юрьевич
  7. Балтийский форум — О нас / Наблюдательный совет
  8. Лучшие лоббисты России – декабрь и итоги 2013 года. «Независимая газета» (24 января 2014). — Агентство экономических новостей по заказу «Независимой газеты» продолжает регулярное исследование на тему, насколько эффективна работа, направленная на лоббирование. Проверено 21 мая 2014.
  9. Blomfield A. Dmitri Medvedev aide attacks Vladimir Putin’s concentration of power // The Daily Telegraph, 19 May 2009.  (англ.) — 21.05.2009.
  10. Модернизацию отдали на интернет-экспертизу // «Коммерсантъ». № 111 (4411) от 24.06.2010. —  (Проверено 25 июня 2010).
  11. Модернизации России мешают русские?
  12. Вот тебе, бабушка, и Юргенс day
  13. Игорь Юргенс: модернизация страны позволит России сохранить свою идентичность
  14. Игорь Юргенс: Советский Союз был главным оплотом против фашистской Германии
  15. Игорь Юргенс: неграждане Латвии должны получить право голоса на муниципальных выборах
  16. Плагиат Юргенса
  17. Северный Кавказ: некоторые вопросы внешнего воздействия

Литература[править | править вики-текст]

  • Юргенс И. Ю. Очередные задачи российской власти: Сборник статей, интервью и выступлений. М.: РОССПЭН, 2009. — 278 с. — ISBN 978-5-8243-1161-7.
  • Урбанович Я., Юргенс И. Черновик будущего. М.: Экон-Информ, 2010. — 347 с. ISBN 978-5-9506-0582-6

Ссылки[править | править вики-текст]