Юрий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий
греческое
Род: муж.
Отчество: Юрьевич
Юрьевна
Производ. формы: Юра; Юраня; Юрася; Юраха; Юраша; Юреня; Юрченя; Юка; Юша[1].
Иноязычные аналоги:

англ. George Джордж
арм. Գևորգ (Геворг)
белор. Юрка, Юр’я, Юрась
болг. Георги
исп. Jorge Хо́рхе
итал. Giorgio Джо́рджо
лат. Georgius
нем. Georg Ге́орг
польск. Jerzy Е́жи
укр. Ю́рій, Юрко́
фр. Georges Жорж
чеш. Jiří Йи́ржи
латыш. Juris Юрис

Связанные статьи: начинающиеся с «Юрий»

все статьи с «Юрий»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Юрий»

Ю́рий — мужское русское личное имя; является фонетическим вариантом имени Георгий[2], возникшим из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г'][3]. В течение продолжительного времени имя Георгий оставалось только в церковном обиходе (являясь крестильным именем), тогда как его светской формой считалось имя Юрий. В XIX веке начался процесс обособления имён друг от друга; после Октябрьской революции оба имени обрели самостоятельный документальный статус; также, как и другой вариант имени Георгий — Егор. В отличие от последнего, простонародного варианта, имя Юрий в XVIIXIX веках встречалось только в среде дворянства и образованных сословий[4].

Происхождение[править | править вики-текст]

Славянская адаптация греческого по происхождению христианского имени Георгий (греч. Γεώργιος, сокращённо — Γιώργος). В ранних русских источниках встречается в форме «Гюрги» (аналогичное развитие «ео» > «ю», например в древнем варианте «Семьюн» от «Симеон», наряду с «Семён»). С XIV в. появляется вариант «Юрьи» (в результате перехода фрикативного «г» в «j»), впоследствии по аналогии получивший окончание «ий». Схожие фонетические изменения происходили с именем Георгий и в других славянских языках.

Образование фамилии[править | править вики-текст]

От уменьшительной формы Юра из Юрий образуется фамилия Юрин (разновидность основного имени Георгий), но в период образования русских фамилий употребление этой формы не было распространено. Вероятнее связь с глаголом юрить — «спешить, метаться, суетиться, торопиться», корень с этим значением сохранился в прилагательном «юркий».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Юрий. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 14 октября 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  2. Юрий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4
  4. Суперанская, А. В., Суслова, А. В. О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2007. — ISBN 978-5-90365-04-0