Юрий Дрогобыч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Дрогобыч
Georgius Drohobycz de Russia
Stamp of Ukraine s343.jpg
Юрий Дрогобыч на почтовой марке Украины, 2000 год
Род деятельности:

астроном и философ

Дата рождения:

1450

Место рождения:

Дрогобыч

Страна:

Flag of Ukraine.svg Украина
Польша

Дата смерти:

4 июля 1494

Место смерти:

Краков

Юрий Михайлович Котермак, более известный как Георгий Дрогобыч из Руси, (лат. Georgius Drohobicz de Russia, укр. Юрій Дрогобич, польск. Jerzy Kotermak Drusianus, итал. Giorgio da Leopoli); ок. 1450, Дрогобыч, Русское воеводство, Королевство Польское — 4 июля 1494, Краков, Королевство Польское) — средневековый мыслитель, книгочей и астролог, происходивший из Червонной Руси. С 1481 по 1482 год — ректор Болонского университета. C 1488 годапрофессор Краковского университета.

Юрий Дрогобыч считается первым среди восточнославянских мыслителей автором печатного произведения, изданного на латыни, и первым известным доктором медицины, происходившим из Руси.

Биография[править | править вики-текст]

  • Родился в Дрогобыче в семье галицкого солевара. О вероисповедании и происхождении семьи Юрия Дрогобыча почти ничего не известно. Начальное образование Юрий получил в приходской школе при церкви святого Юрия Евтимия. Там он получил первые знания о расчёте пасхалий и основные знания латыни.
  • Известно, что после смерти отца Юрий вёл торговые дела некоего пана Айнольфа во Львове.
  • В конце 1468 или в начале 1469 поступил в Ягеллонский университет (Краков), где получил научные степени бакалавра (1470) и магистра (1473).
  • В Болонском университете, где стал доктором философии читал лекции по астрономии и одновременно учился медицине и свободным искусствам (ок. 1478) и медицины (ок. 1482).
  • В 1478—1479 и 1480—1482 годах читал в Болонье лекции по астрономии, а с 1481 по 1482 был ректором университета.
  • В 1482 году работал над предсказанием на грядущий год по приказу Папы Римского Сикста IV.
  • 7 февраля 1483 в Риме издал книгу Прогностическая оценка текущего 1483 года (Iudicium pronosticon Anni M.cccc.lxxxiii), которая является первой известной печатной книгой восточнославянского автора. Подписал он эту работу как Юрий Дрогобыч из Руси. В этой книге кроме ненаучных астрологических прогнозов были помещены сведения по географии, астрономии, метеорологии, а также предпринята попытка определить, в пределах каких географических долгот расположены города Вильнюс, Дрогобыч, Львов, Москва и др. Юрий Дрогобыч отмечал здесь, что населению христианских стран угрожают большие опасности… в связи с угнетением князьями и господами. Выразил уверенность в способности человеческого ума познать закономерности мира. Папа Сикст IV узаконил Инквизицию и Совет, которые начали хладнокровное уничтожение евреев, еретиков и других неугодных Инквизиции людей. В этом же году Папой Сикстом IV была введена строгая цензура всех книг. Тогда же Юрий Дрогобыч понял свою ошибку: он слишком открыто писал свои предсказания, следовало их зашифровать. После этого потрясения Котермак решил навсегда перестать делать предсказания для людей.
  • В 1486 или в 1487 году вернулся в Галицию, а с 1488 года читал лекции в Краковском университете, как раз в то время, когда там учился Николай Коперник. Проживая в Кракове, получил титул королевского лекаря.
  • Живя в Кракове, сотрудничал с книгоиздателем Швайпольтом Фиолем, способствовал изданию нескольких книг, в том числе «Часослова», который был первой книгой, напечатанной на западнорусском языке. Вероятно, Юрий Дрогобыч вместе с Павлом Русином был редактором книг Фиоля.

Труды[править | править вики-текст]

В библиотеках Парижа сохранились копии двух астрологических трактатов Дрогобыча: оценки затмения 29 июля 1478 года и «Юдициум прогностикон», а в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене — его прогноз на март—декабрь 1478 года, переписанный немецким гуманистом Г. Шеделем. Эти работы свидетельствовали об основательной осведомленности Дрогобыча с античной и средневековой литературой.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Дрогобич Юрій. Бібліогр. покажчик : [до 500-річчя виходу першої друкованої книги вітчизняного автора] / уклад.: М. Г. Ваврич, Я. Д. Ісаєвич. — Львів: Львів. наук. б-ка ім. Василя Стефаника, 1983. — 66 с.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]