Юрий II Болеслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болеслав-Юрий Тройденович
Boleslaw Jerzy II Mazowiecki
Болеслав-Юрий Тройденович
Изображение с личной печати Юрия II Болеслава
Флаг
Князь Галицкий и Волынский
Король Руси
[1]
1325 — 1340
Предшественник: Владимир Львович
Преемник: Любарт (Дмитрий) Гедиминович
 
Рождение: 1308({{padleft:1308|4|0}})
Мазовия
Смерть: 1340({{padleft:1340|4|0}})
Владимир-Волынский
Род: Пясты, по матери из галицкого королевского дома Романовичей
Отец: Тройден І Мазовецкий
Мать: Мария Юрьевна, дочь Юрия Галицкого
Супруга: Офка (Евфремия), дочь великого князя Литовского Гедимина
Дети: бездетный

Юрий II Болеслав (польск. Boleslaw Jerzy II Mazowiecki), Болеслав-Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович (13081340) — князь галицкий (с 1323/1325 гг.).

Болеслав был сыном Тройдена I Пяста, князя мазовецкого и Марии Юрьевны, дочери Юрия Львовича, короля Руси. В документах называл себя князем и наследником («дедичем») королевства Руси[2]. Однако на печати Юрия II титул короля Руси присутствует[3].

Биография[править | править исходный текст]

Через два года после смерти своих дядьев Андрея и Льва Юрьевичей был призван на галицкий престол вместо последнего галицкого князя из Рюриковичей — Владимира Львовича. Принял православие с именем Юрий. Первый и последний князь Галицко-Волынского княжества из династии Пястов.

Был женат на дочери великого князя литовского Гедимина, которая также приходилась сестрой жене польского короля Казимира Великого Альдоне. Это позволило Польше и Литве выказать претензии на галицкий престол. Существовала версия, что Болеслав правил в Галиче всего 4 года (1336—1340), а до этого княжество возглавлял якобы сын Андрея Юрьевича Галицкого — Юрий Галицкий. Однако чешским историком Яном Ржежабеком было доказано[4], что Юрий Галицкий и Болеслав Юрий (или Георгий Казимир) — одно лицо. Поэтому непосредственным предшественником Болеслава-Юрия был его двоюродный брат Владимир Львович.

В 1324 году даровал городу Владимиру-Волынскому, а в 1339—Санку Магдебургское право.

Печать Юрия II Болеслава

От Юрия II до нас дошло несколько грамот. В одной из них Юрий называется «Dei gratia natus dux minoris Russiae» (здесь в первый раз встречается термин Малая Русь). Кроме подписи и печати князя, на этих грамотах имеются подписи и печати вельмож; поименованы и должности этих вельмож: епископ, дядька князя (влиятельный боярин Дмитрий Детько), судья и воеводы — бельзский, перемышльский, львовский и луцкий. Таким образом, власть князя в это время была, по-видимому, очень ограничена, и в его непосредственном ведении был едва ли не один город Владимир, где даны некоторые из грамот[5].

Был отравлен галицкими боярами в 1340 году. По одной из версий его отравили за попытку ввести повсеместное католичество. По мнению Леонтия Войтовича версия об отравлении Юрия-Болеслава галицким боярством за насаждение католичества является ложной. С времен Даниила Галицкого в колевстве Руси существовал немецкий патрициат. В семье Льва Даниловича и Юрия Львовича были мирные взаимоотношения с католиками, дочь последнего стала монашкой в монастыре «кларисок». Единственным кому была выгодна смерть Юрия-Борислава, это был польский король Казимир III. Он оказался готовым к такому развитию событий и на первое сообщение о смерти «короля Малой Руси» явился с своим войском, и захватил Львов. Как отмечает Войтович, для сбора такого войска в те времена нужно было затратить несколько месяцев. Смерть Юрия-Борислава дала возможность для Казимира III, как близкому родственнику Мазовецких князей претендовать на галицко-волынский престол. Начиная с 1346 г. король польский Казимир III добавил в свой королевский титул претензионный монарший домен, что он «пан и дедыч Руской земли».[6]. Этот поступок бояр стал первым шагом в Войне за галицко-волынское наследство.

В связи с отсутствием наследников[5] на Галицко-Волынский престол стал претендовать польский король Казимир Великий. На Волыни продолжал править Любарт-Дмитрий Гедиминович, который номинально стал и правителем Галиции. Последующие 50 лет стали временем войны и раздела земель Галицко-Волынского княжества между Польшей и Великим Княжеством Литовским.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сам себя называл «князем и дедичем Русского королевства»; королевский титул присутствует на печати правителя.
  2. Крип’якевич І. Галицько-волинське князівство. Київ, 1984
  3. DOMINI.GEORGI.DUCUS.LADIMIRIE
  4. Jan Řežabek. «Jiří II», poslední kníže veśkeré Malé Rusi: Kritickí pokus // «Časopis musea království českého», ročnik LVII, Praha, 1883.  (чешск.) Русский перевод: Режабек И. Юрий II-й, последний князь всея Малыя Руси // Болеслав-Юрий II, князь всей Малой Руси: Сборник материалов и исследований. — Санкт-Петербург, 1907.
  5. 1 2 Галицкое княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Леонтій Войтович. "Галицько-Волинські етюди" (Польща, Мазовія, Литва й Угорщина у боротьбі за спадщину Романовичів).— Белая Церковь, 2011. — 363 - 379 с. ISDN 978-966-2083-97-2