Юрков, Андрей Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Юрков Бобслеист
Полное имя Андрей Сергеевич Юрков
Гражданство РоссияFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 18 ноября 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (30 лет)
Место рождения Красноярск
Рост 185 см
Вес 104 кг
Карьера
Позиция разгоняющий
В сборной с 2007 года
Статус соревнуется
Последнее обновление: 23 февраля 2012

Андре́й Серге́евич Юрко́в (18 ноября 1983, Красноярск) — российский бобслеист, разгоняющий, выступающий за сборную России с 2007 года. Участник зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, чемпион России и юношеского мирового первенства, призёр этапов Кубка мира и Европы, мастер спорта международного класса.

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Юрков родился 18 ноября 1983 года в Красноярске. С детства занимался лёгкой атлетикой, позже поступил в СДЮСШОР по санному спорту министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, где обучался бобслею у тренеров Сергея Смирнова и Анатолия Челышева. В 2004 году одержал победу в бобслее среди четырёхместных экипажей в Первой зимней спартакиаде учащихся. Окончил в 2006 году ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева», в 2010 году заочно аспирантуру. Кандидат педагогических наук. В 2007 присоединился в качестве разгоняющего к национальной сборной России и уже в дебютном для себя сезоне одержал победу среди двоек на национальном первенстве.

В 2008 году стал чемпионом мира среди юниоров, кроме того, в сезоне 2008/2009, находясь в экипаже пилота Дмитрия Абрамовича, удостоился серебряной медали на одном из этапов Кубка Европы и бронзовой на этапе Кубка мира в австрийском Игльсе. В следующем сезоне пополнил медальную коллекцию ещё одной бронзой, выигранной на этапе Кубка мира в немецком Альтенберге. Благодаря этим удачным выступлениям в 2010 году Юрков был вызван защищать честь страны на Олимпийских играх в Ванкувере. В составе команды пилота Евгения Попова боролся за призовые места в программе четырёхместных экипажей, но по итогам всех заездов оказался лишь восьмым. Ныне Андрей Юрков соревнуется от экспериментальной школы высшего мастерства «Воробьёвы горы» под руководством тренера Дмитрия Головастова.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Андрей Юрков — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)