Юровский, Владимир Михайлович (дирижёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Юровский
Vladimir Jurowski 2.jpg
Владимир Юровский в 2011 году
Основная информация
Полное имя

Юровский Владимир Михайлович

Дата рождения

4 апреля 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (42 года)

Место рождения

Москва

Годы активности

с 1995

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

дирижёр

Жанры

классическая музыка

Коллективы

Лондонский филармонический оркестр, ГАСО России им. Е. Ф. Светланова

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Влади́мир Миха́йлович Ю́ровский (4 апреля 1972, Москва) — российский дирижёр. Главный дирижер Лондонского филармонического оркестра. Художественный руководитель ГАСО им. Е.Светланова.

Биография[править | править вики-текст]

Сын дирижёра Михаила Юровского, внук композитора Владимира Юровского. Его прадед, Давид Семёнович Блок, также был дирижёром.[1] Младший брат Дмитрий Юровский (род. 1979), дирижёр. Сестра Мария Дрибински (Юровская), пианистка и педагог.

В 1987—1990 гг. учился на теоретическом отделении Музыкального училища при Московской консерватории. В 1990 году продолжил обучение в Дрезденской Высшей школе музыки, затем у Рольфа Ройтера в Берлинской Высшей школе музыки имени Эйслера.

Дебютировал на международном уровне в 1995 году на Вексфордском оперном фестивале в Ирландии (англ.) постановкой оперы Н. А. Римского-Корсакова «Майская ночь». В 19962000 гг. постоянный дирижёр берлинской Komische Oper. В 2001 году Юровский занял пост художественного руководителя Глайндборнского оперного фестиваля. Как оперный дирижёр сотрудничал также с Оперой Бастилии (Париж), театрами Ла Скала (Милан) и Ла Фениче (Венеция), Метрополитен Опера (Нью-Йорк) и другими ведущими оперными сценами мира. Наряду со традиционным репертуаром («Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Волшебная флейта» Моцарта, «Риголетто» и «Отелло» Верди, «Богема» и «Турандот» Пуччини, «Парсифаль» Вагнера и мн. др.) на счету Юровского несколько нерядовых событий в истории оперы: в частности, концертная премьера полной версии оперы Владимира Мартынова «Vita Nuova»[2].

Как симфонический дирижёр Юровский связан, прежде всего, с Лондонским филармоническим оркестром — основным оркестром Глайндборнского фестиваля. Он дебютировал с этим коллективом в декабре 2001 года, заменив отменившего свои гастроли Юрия Темирканова, и вызвал восторженный отзыв критики, констатировавшей «любовь с первого взгляда между дирижёром и оркестром»[3]. В 2003 году Юровский занял пост главного приглашённого дирижёра оркестра, а в сентябре 2007 года возглавил его. Одновременно Юровский является одним из «главных художников» (англ. principal artists) Оркестра эпохи Просвещения, традиционно не имеющего главного дирижёра, и членом дирижёрской коллегии Российского национального оркестра. Он также неоднократно выступал с другими ведущими оркестрами мира — в частности, с Филадельфийским оркестром, Филармоническим оркестром Осло, Дрезденской государственной капеллой, амстердамским Концертгебау. C 24 октября 2011 года - художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова[4].

Характеризуя творчество Юровского в целом, музыкальная критика отмечает:

Юровский не без оснований претендует на то, чтобы, подобно всем большим дирижёрам (от Тосканини до Аббадо), называться настоящим универсалом без границ между оперой и другими жанрами музыки (как тут не вспомнить его глайндбурнскую «Летучую мышь», а по контрасту — сложные московские программы от Пярта до Адамса, в которых он не ищет лёгких путей к народной любви)[5].

В 2000 г. Юровский был удостоен Премии Франко Аббьяти как лучший дирижер года, в 2004 г. BBC Music Magazine назвал его в числе самых талантливых молодых дирижеров мира. В 2007 году Юровский стал обладателем премии Королевского филармонического общества Великобритании.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]