Юрюнг айы тойон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрю́нг айы́ тойо́н (в переводе с якутского «белый создатель господин»; другие имена — Юрюнг Аар Тойон, Юрюнг Арт Тойон) — верховный бог, глава верховного мира, божеств айыы и Вселенной в якутской мифологии[1]. Создатель Вселенной и человека [2].

Изображается в образе старца, облачённого в меха, источающие жару и свет. В образе бога персонифицировано солнце[1]. Проживает на девятом небе (представляется в качестве страны, в которой нет зимы, растёт белая трава)[2]. Согласно легендам вилюйских якутов, на этом верхнем небе было два солнца. Однако Юрюнг айы тойон раздвинул их, сотворив третье и поместив его между небом и землёй[1].

Является иерархом, стоящим над всеми богами айы и не терпящим какой-либо оппозиции. В одной из якутских легенд рассказывается о том, как Юрюнг айы тойон повелел сжечь непокорного шамана Аан Аргыл Ойууне, который заявил, что не верит в него, а чудеса (исцеление, воскрешение мёртвых) делает своей силой. Впоследствии тело шамана распалось на различных пресмыкающихся, из которых выжила только лягушка. Она, поселивших на вершинах высочайших гор, дала начало таким великим демонам-шаманам как Хара Баргыйа Тойон и Кюн Кянгис Ойуун[2].

С именем Юрюнг айы тойоном связан ряд якутских обрядов, среди которых выделяется обряд «кыйдаа». При его исполнении трое юношей в одежде белого цвета, держа в руках белую, очищенную от коры палку, садились верхом на лошадей бело-молочной масти, после чего гнали девять или двенадцать лошадей или кобыл с жеребятами. Их задачей было загнать лошадей как можно дальше, чтобы те не нашли обратной дороги и не вернулись в свой табун[2].

Жену Юрюнг айы тойона называли Кун Кубэй хотун (в переводе с якутского «солнечная добродетельная госпожа»)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Мифы народов мира / Гл. ред. С.А.Токарев. — 2-е изд.. — Советская Энциклопедия, 1992. — Т. 2. — С. 481. — 680 с.
  2. 1 2 3 4 К проблеме понятия "бога айыы" у якутов. Арктический государственный институт искусств и культуры. Проверено 27 июня 2011. Архивировано из первоисточника 27 июня 2011.