Юстиниан II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юстиниан II
греч. Ιουστινιανός Β'
Solidus-Justinian II-Christ b-sb1413.jpg
Монета Юстиниана II
Византийский император
685 — 695
Предшественник: Константин IV
Преемник: Леонтий
705 — 711
Предшественник: Тиверий III
Преемник: Филиппик
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: 669({{padleft:669|4|0}})
Смерть: 11 декабря 711({{padleft:711|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Синоп
Род: Ираклийская династия
Отец: Константин IV
Мать: Анастасия
Супруга: Евдокия, Феодора
Дети: Анастасия, Тиберий

Юстиниан II Ринотмет (669(0669)11 декабря 711) — византийский император (685—695 и 705—711), сын Константина IV. Последний представитель Ираклийской династии.

Биография[править | править вики-текст]

Первое правление[править | править вики-текст]

Вступил на престол в 685 году шестнадцатилетним юношей. В его характере преобладающей чертой была жестокость, сделавшая его предметом ненависти населения.

В 689 и 690 годах Юстиниан вёл войну с болгарами, незадолго до того утвердившимися на Дунае в стране, уже густо заселённой славянами. Пленных славян Юстиниан II переселил в Малую Азию и образовал из них отряд в 30 тысяч человек. В 692 году Юстиниан II нарушил мир с арабами, но был разбит войсками халифа Абд аль-Малика в Киликии. Поражение было следствием измены части приведённых им с собой славян. Тогда Юстиниан велел перебить близ Никомедии и тех славян, которые остались верны ему. Результатом поражения была потеря южной Армении, где восстал Смбат VI Багратуни (Симбатий).

Ненависть народа навлекали в особенности злоупотребления и вымогательства двух фаворитов Юстиниана — Феодота и Стефана, из которых первый был министром финансов (ό γενικός λογοθέτης), а Стефан занимал должность сакеллария императора.

Крупным событием в церковной жизни был созыв Юстинианом собора в 691692 годах так называемого «пято-шестого» или Трулльского. Постановления Трулльского собора не были признаны папой Сергием; попытки Юстиниана II принудить папу принять их окончились неудачей.

Свержение и ссылка[править | править вики-текст]

Непопулярностью Юстиниана II воспользовался полководец Леонтий. В 695 году он бежал из тюрьмы, куда был заключён по приказанию подозрительного императора, возмутил жителей столицы, захватил Юстиниана, велел отрезать у него нос и язык (за что Юстиниан был прозван Ринотмет — «с отрезанным носом») и отправил в ссылку в КрымХерсонес). Стефан и Феодот были казнены. Некоторое время спустя Леонтий также был свергнут, и престол занял Тиверий III. Долгое время Юстиниан вел скрытный образ жизни, но у него было видение будто он снова будет правителем. Тогда Юстиниан II, бежав из своих владений в Фанагории (Таманский полуостров) сначала к хазарам, затем к болгарам, явился в 705 году перед Константинополем с войском из славян и болгар, с болгарским ханом Тервелом во главе.

Второе правление[править | править вики-текст]

Юстиниан II овладел столицей и снова занял престол, жестоко отомстив своим противникам: Тиверий и Леонтий были обезглавлены, патриарх Каллиник низложен и сослан.

Он наградил щедро своего покровителя болгарского хана Тервела и создал прецедент в истории, дав Тервелу титул цезаря или кесаря.

Война с арабами опять пошла плохо: греки потеряли Мопсуэсту и Тиану; в 709 году арабы вторглись даже во Фракию. Юстиниан послал в Крым войско, которое должно было наказать Херсонес за то, что он не оказал поддержки императору во время его несчастья, но оно возмутилось и провозгласило императором Филиппика Вардана. В то время как Юстиниан II собирал отряды в Малой Азии, Филиппик овладел Константинополем и убил сына Юстиниана.

Юстиниан снова попросил помощи у своего бывшего покровителя хана Тервела. Тервел снова отозвался на просьбы императора, но на этот раз меньшим войском, явно хан перестал верить в успех Юстиниана. Однако Юстиниана оставили другие сторонники и Филиппик Вардан предложив болгарам свободно уйти, захватил оставленного войском императора и убил его, в 711 году, отрубив голову.

Семья[править | править вики-текст]

Юстиниан II был дважды женат. Первой супругой императора была Евдокия, родившая ему дочь — Анастасию. Её отец выдал замуж за своего союзника — болгарского хана Тервела.

Второй женой стала сестра хазарского кагана Ибузира Глявана — Феодора. Она подарила Юстиниану сына — Тиберия, бывшего соправителем отца в 706—711 годах.

Юстиниан II в литературе[править | править вики-текст]

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]