Юстэс Вред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Хроник Нарнии
Юстэс Вред
Пол Мужской
Цвет волос Светлые
Цвет глаз Голубые
Раса/народ Человек/ сын Адама
Место рождения Англия, Земля
Роль в фильме Сериал BBC (1989-1990): Дэвид Твэйтс

Фильм Walden/Fox (2010): Уилл Поултер

Первое появление Покоритель зари, или Плавание на край света

Юстэс (Юстас) Клэренс Вред (англ. Eustace Clarence Scrubb; варианты перевода: Ёрш, Бякли; 1933—1949) — персонаж серии «Хроники Нарнии». Он двоюродный брат Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси.

Упоминается в трёх книгах «Хроник Нарнии»: «Покоритель зари, или Плавание на край света», «Серебряное кресло» и «Последняя битва».

Биография[править | править вики-текст]

Юстэс родился в 1933 году и ему было 10 лет, когда он появляется в путешествие на Покорителе Зари; во время Последней Битвы ему было 16 лет.

Покоритель зари, или Плавание на край света[править | править вики-текст]

Учился в экспериментальной школе (с нетипичным для Англии того времени совместным обучением мальчиков и девочек, по поводу чего сам автор иронизирует). Юстэс не любил своих кузенов: Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси. Однако он в некотором роде обрадовался, узнав, что Эдмунд и Люси приезжают в гости. Хоть он и был маленьким тщедушным человечком, который в драке не смог справиться даже с Люси, не говоря уже об Эдмунде, он знал, что существует множество способов испортить людям жизнь.

Попадает в мир Нарнии вместе с Люси и Эдмундом и оказывается в море, где их подобрал «Покоритель зари». Вначале он ведёт себя очень дерзко и эгоистично, но постепенно привыкает и начинает исправляться. В конце книги сказано, что все стали говорить о том, насколько Юстэс изменился к лучшему.

Серебряное кресло[править | править вики-текст]

Юстэс Вред и его одноклассница-подружка Джил Поул спасаясь от старшеклассников-мучителей, убегают со школьного двора сквозь калитку в высокой каменной стене и попадают в Нарнию. Джил хвасталась своей смелостью, стоя близко от края скалы. Юстэс, помогая Джил не упасть в пропасть сам в неё упал, но к счастью Аслан помог Юстэсу.

После же они с Джил и кваклем-бродяклем Хмуром отправляются в город великанов Харфанг. Там они, поняв предательскую «доброту» великанов, находят подземный мир и попадают к королеве подземелья. Позже, найдя принца Рилиана, путешественники помогают его расколдовать и тем самым побеждают Зелёную Колдунью.

Последняя битва[править | править вики-текст]

Здесь Юстас является главным героем. Он и Джил Поул попадают в Нарнию при помощи Питера и Эдмунда, добывших кольца для их перемещения. Там они помогают королю Тириану спасти Нарнию от тархистанцев. В итоге у них ничего не получается. Он становится свидетелем уничтожения Нарнии, и попадает в новую Нарнию, где остается навсегда.

В кинематографе[править | править вики-текст]

В фильме 2010 года Хроники Нарнии: Покоритель Зари роль 10-летнего Юстэса исполнил 17-летний Уилл Поултер. Планируется, что он же исполнит роль Вреда и в следующем фильме этой серии.

В сериале Би-би-си, вышедшем на экраны в 1988—1990 годах, роль Юстэса исполнял Дэвид Туэйтс.


Ссылки[править | править вики-текст]

  • Ford Paul F. Eustace Clarence Scrubb // The Companion to Narnia: A Complete Guide to the Magical World of C.S. Lewis' The Chronicles of Narnia. — HarperOne. — ISBN 0-06-079127-6
  • Goldthwaite, John, The Natural History of Make-believe: A Guide to the Principal Works of Britain, Europe and America: OUP 1996, ISBN 0-19-503806-1, ISBN 978-0-19-503806-4
«Хроники Нарнии» — серия романов Клайва Стейплза Льюиса
п·о·р
Племянник чародея
(1955)
Лев, колдунья и платяной шкаф
(1950)
Конь и его мальчик
(1954)
Принц Каспиан
(1951)
Покоритель зари, или Плавание на край света
(1952)
Серебряное кресло
(1953)
Последняя битва
(1956)
Персонажи Аслан · Питер · Сьюзен · Эдмунд · Люси · Юстэс · Джил · Дигори · Полли · Каспиан · Рилиан · Шаста · Белая Колдунья · Мираз · Хмур · Мистер Тумнус · Рипичип
Мир Нарния · Обитатели Нарнии · Государство Нарния · Орландия · Тархистан · Одинокие Острова · Тельмар · Кэр-Паравель · Беруна · Анвард · Чарн · Лес-между-мирами · Паграхан · Равнина Фонарного столба
Предметы Платяной шкаф · Фонарный столб · Рог Сьюзен · Покоритель зари
Фильмы Walden Media Лев, колдунья и волшебный шкаф (2005) · Принц Каспиан (2008) · Покоритель зари (2010)
Фильм 20th Century Fox Серебряный трон (2014)
Сериал «Би-би-си»[en] Лев, колдунья и платяной шкаф (1988) · Принц Каспиан и плавание на «Покорителе зари» (1989) · Серебряное кресло (1990)
Другие экранизации Лев, колдунья и платяной шкаф (1967) · м/ф «Лев, колдунья и платяной шкаф»
Компьютерные игры The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe · The Chronicles of Narnia: Prince Caspian · The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader