Юсуповский дворец (Крым)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Юсуповский дворец
Снимок Юсуповского дворца в 1914 году
Снимок Юсуповского дворца в 1914 году
Страна Россия
Посёлок Кореиз
Дата основания XIX век
Статус Памятник истории и культуры

Координаты: 44°25′57″ с. ш. 34°05′22″ в. д. / 44.432397° с. ш. 34.089487° в. д. / 44.432397; 34.089487 (G) (O) (Я)

Юсуповский дворец — дворец в Кореизе в неороманском стиле с элементами итальянского ренессанса. Построен ялтинским архитектором Николаем Красновым для князя Феликса Юсупова (Сумарокова-Эльстона), бывшего генерал-губернатора Москвы.

История[править | править вики-текст]

До строительства дворца на его месте находилась дача «Розовый дом», принадлежавшая княгине Анне Сергеевне Голицыной. Впоследствии, имением владел винодел Морозов, а в 1880 году его приобрёл князь Феликс Феликсович Юсупов (Сумароков-Эльстон). В 1909 году архитектор Николай Краснов, автор дворца Дюльбер и Ливадийского дворца, перестроил «Розовый дом» в дворец и придал ему его современный вид. Княжеский род Юсуповых был одной из самых богатых и самых влиятельных аристократических семей в Российской империи. Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II великой княжной Ириной Александровной.

В 1920-х годах дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии в качестве дома отдыха для её сотрудников (государственная дача № 4). В 19251926 годах здесь останавливался Феликс Дзержинский. Во время Великой Отечественной войны дворец не пострадал. В 1945 году во время Ялтинской конференции Юсуповский дворец стал резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным. С тех времён здесь сохранились некоторые элементы интерьера, бильярд и письменный стол Сталина.

В послевоенный период дворец становится дачей Центрального комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий.

С 1991 по март 2014 года Юсуповский дворец находился в ведомстве Службы безопасности Украины.

Архитектура[править | править вики-текст]

В архитектуре Юсуповского дворца прослеживается неороманский стиль и разные элементы архитектуры эпохи итальянского Возрождения. Лестницы и арки у входа украшены скульптурами львов, различных персонажей древнегреческой мифологии, выполненных из мрамора и привезённых из Венеции. Основная часть интерьера изготовлена в стиле модерн: белые эмалевые панели с полками для фарфоровой и бронзовой пластики, венские стулья, угловые диваны и тому подобное. Единственным исключением был кабинет владельца замка — со старинным французским гобеленом, массивными письменным столом, шкафом и курильными креслами.

Дворцовый парк[править | править вики-текст]

Парк Юсуповского дворца был заложен одним из самых известных садовников того времени Карлом Кебахом. Территория парка занимает 16,5 га, здесь растёт около 7,5 тысяч растений, среди которых до 200 видов декоративных деревьев и кустарников, 32 из них является редкими. Возраст 155 деревьев от 100 до 500 лет.

Ссылки[править | править вики-текст]