Юсуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коранические персонажи
Юсуф (араб. يوسُف‎‎)
Толкование имени: Яхве прибавит
Имя на других языках: ивр. יוֹסֵף
В иных культурах: христ. — Иосиф
иуд. — Йосеф
Пол: Муж.
Категория: Пророк
Местность: Египет
Род деятельности: Проповедник
Упоминания в Коране: 27 раз. Йусуф 12:6, Йусуф 12:47—49.
Рождение: 17 век до н. э.
Смерть: 16 век до н. э., Египет
Прожито лет: около 110 лет
Отец: Йакуб сын Исхака
Мать: Рахиль
Супруги: Асенефа
Дети: Манассия, сын Иосифа, Ефрем, сын Иосифа
Чудеса и знамения: Толкование снов, красота, прозрение Якуба
Связанные персонажи: Зулейха, Египетский царь
Дополнительная информация: 12-я сура Корана называется «Йусуф»
Статья в Викицитатнике

Юсу́ф (араб. يوسفЙусу́ф) — исламский пророк, сын пророка Йакуба, отличавшийся необычайной красотой, а также обладавший способностью толковать сны. Соответствует библейскому пророку Иосифу. Истории его жизни посвящена 12-я сура Корана «Юсуф», состоящая из 111-ти аятов, в Коране упоминается 27 раз.

История Юсуфа согласно Корану[править | править вики-текст]

Ещё ребёнком Юсуфу приснился пророческий сон, который Якуб, его отец, растолковал так:

«

Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Якуба.

»


Трепетное отношение отца к Юсуфу вызывало ревность и ненависть у его старших сыновей от другой жены, и, сговорившись, они решили убить его, но в последний момент передумали и сбросили Юсуфа в колодец, чтобы проходящий мимо караван увез его далеко от дома. А отцу сказали, что его растерзал волк.

Мальчика вытащили караванщики, которые направлялись в Египет, где и продали его одному из вельмож фараона за ничтожную цену.

Когда Юсуф повзрослел, красота его стала сводить с ума знатных женщин города, в том числе и жену вельможи, в доме которого он жил. Отказавшись разделить с ней ложе, Юсуф вскоре по её наговору был заточен в темницу. Там он стал призывать людей к единобожию, а также растолковал сны двум юношам, попавшим с ним в темницу, предсказав одному из них свободу, а второму — казнь.

Юсуф просидел в темнице несколько лет, пока однажды фараону не приснился сон, что семь тощих коров пожирают семерых тучных, а также семь зеленых колосьев и семь высохших. Юсуф истолковал этот сон:

«

Семь лет подряд вы будете усердно сеять. То, что вы пожнёте, оставляйте в колосьях, за исключением небольшого количества, которое вы будете есть. Затем наступят семь тяжёлых лет, которые поедят то, что вы приготовите для них, кроме небольшого количества, которое вы сбережёте. Вслед за ними наступит год, когда люди получат обильные дожди и будут выжимать плоды.

»


Тем самым Юсуф спас народ страны от голода. Фараон оправдал его и доверил ему управление запасниками и складами всего Египта.

Прошло много лет, и братья Юсуфа, гонимые нуждой и голодом, прибыли в Египет. Узнав братьев, но не сказав им об этом, Юсуф снабдил их провизией и отправил за младшим братом Биньямином, пообещав дать ему его удел лично. По приезде Биньямина Юсуф хитростью оставил своего младшего и любимого брата при себе, а к отцу отправил доброго вестника. Вскоре родители и братья Юсуфа, которые покаялись в содеянном, перебрались в Египет.

Красота Юсуфа[править | править вики-текст]

Пророк Юсуф, как и все пророки, отличался от других людей необычайной красотой и, если какая-либо женщина обращалась к Юсуфу с просьбой, то он прикрывал лицо, чтобы она не впала в искушение.[1] В сборнике хадисов Муслима приводится хадис Анаса ибн Малика о восхождении пророка Мухаммада на небеса, и в нём сообщается, пророку Юсуфу была дарована половина красоты.[2] По мнению Абу ль-Касима ас-Сухайли, «красота Юсуфа равнялась половине красоты Адама, потому что Аллах создал Адама Своей рукой и придал ему самый совершенный и самый прекрасный облик. Никто из его потомков не может сравниться с ним по красоте, а Йусуфу была дарована половина его красоты»[1] Выдающийся исламский толкователь Корана, хадисовед, факих и историк Ибн Кутайбы, комментируя хадис о мирадже предполагал, что «Всевышний Аллах установил для красоты определённый предел и одарил [такой красотою] те из творений, которые пожелал: либо ангелов, либо гурий. Юсуфу была дарована половина той красоты, и он был очень красив на лицо. И ошибаются те, кто думает, что он получил половину всей красоты, а вторая половина досталась всем остальным людям»[3]

Юсуф в литературе и искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ибн Касир. Тафсир. Дар тайба. Т. 4. С. 386
  2. Что означает хадис о даровании пророку Йусуфу половины красоты?
  3. Ибн ал-Джаузи. Кашф ал-мушкил мин хадис ас-сахихайн / Под ред. ‘Али Хусайна ал-Бавваба. Эр-Рияд: Дар ал-ватан. 1418/1997. Т. 1. С. 814
  4. Балет «Сказание о Йусуфе» на сайте Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля

Литература[править | править вики-текст]

Али-заде, А. А. Йусуф // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.