Юсуф, Сами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сами Юсуф
азерб. Sami Yusuf, перс. سامی یوسف
Sami Yusuf 2011 cropped.jpg
Основная информация
Дата рождения

июль 1980 г.

Место рождения

Тегеран, Иран

Годы активности

1980-наст. время

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец, композитор, инструменталист

samiyusufofficial.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Сами Юсуф (азерб. Sami Yusuf, перс. سامی یوسف‎; родился в июле 1980 г., Тегеран[1]) — британский певец, композитор, инструменталист, исполнитель исламских религиозных песен. Этнический азербайджанец[2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Сами Юсуф родился в 1980 году в Тегеране, в семье иранских азербайджанцев. В возрасте 3 лет он приехал с родителями в Великобританию, где проживает по сей день. Начав с раннего детства играть на самых разных музыкальных инструментах, он посещал занятия в одной из самых престижных музыкальных школ мира — Королевской академии музыки. Изучение как западной музыки, так и мелодий Ближнего Востока (макам) позволило Юсуфу развить уникальный голос, сделавший его всемирно знаменитым.

Свой первый альбом Сами Юсуф выпустил в 2003 году и стал называться Al-Mu’allim, после чего Сами Юсуф быстро приобрел популярность. Его вторым альбомом стал My Ummah, выпущенный в 2005 году. Первые два альбома Юсуфа были проданы тиражом более полутора миллиона копий, попав в верхние строчки хит-парадов по всему арабскому миру и в Турции. Его недавний хит «Хасби Рабби» («Мне достаточно Господа») стал самым продаваемым рингтоном в регионе, который можно услышать на сотовых телефонах в кафе и автомобилях повсюду от Каира до Дамаска.

Его хиты, которые он пишет самостоятельно, варьируются от ритмичных песен о любви к Пророку Мухаммеду до проникновенных баллад о страданиях палестинцев, иракцев и суданцев. И оставаясь верным тем идеям, которые близки сердцу каждого мусульманина, он уводит своих поклонников от экстремизма, неся им послание терпимости, умеренности и, более всего, надежды. Благодаря стремлению затрагивать те политические темы, которые другие поп-звезды стараются избегать, популярность Юсуфа постоянно растет. Где бы он ни появился на Ближнем Востоке, его преследуют поклонники с карманными изданиями Корана, аккуратно сложенными записками и цветами.

Подобно его музыке, он сам также представляет собой сплав традиций Востока и Запада. Любитель Баха, Шопена, U2 и Стинга, Юсуф изучал ближневосточную и классическую музыку со своим отцом-композитором и инструкторами из Королевской Академии в Лондоне.

Он считает борьбу против угнетения обязанностью каждого мусульманина, вне зависимости от религии угнетенных. В своих песнях он осуждает преступников за убийство детей в Беслане и французское правительство за запрет ношения платков в школах.

Сами Юсуф совершил множество гастролей, самый большой концерт состоялся в 2007 году в Стамбуле (Турция), который собрал 200 000 человек.

Сами Юсуф планирует выпустить новый альбом «Lilmar» — «Я помню».

Творчество[править | править вики-текст]

Известный исполнитель религиозных мусульманских песен Сами Юсуф стал вторым певцом в мире по количеству проданных альбомов и просмотров клипов в YouTube[3].

Как сообщают турецкие СМИ, в 2010 году его альбом «Wherever You Are» разошелся 7-миллионным тиражом[4].

Ажиотаж, который вызвало творчество звезды в исламском мире, можно сравнить с битломанией, захлестнувшей западный мир в середине XX века. «Самая яркая поп-звезда Ислама» — именно так представляют сегодня Сами Юсуфа. Самый грандиозный его концерт состоялся в 2007 году в Стамбуле (Турция), на нём собралось 250 000 человек. А годом ранее Сами Юсуф выступил в Баку с грандиозной соло-программой «Моя Родина», причем отказавшись от гонорара[5].

В интервью певец тогда сказал: «Азербайджан — моя историческая родина. Мои родители — азербайджанцы, а дедушка с бабушкой выходцы из Баку[6]. Сам я родился в Тегеране, но не забываю о своих корнях. Я знаком с творчеством великого Узеира Гаджибекова, Рашида Бейбутова. Азербайджан — древняя страна с богатой историей и музыкальной культурой. Раньше он входил в состав Советского Союза, но сумел сохранить самобытность своей культуры. Я прекрасно знаю азербайджанский мугам, учился мугаму и исполняю его. Я долгое время живу в Англии, поэтому мне удобно общаться на английском. Но и азербайджанский я знаю, поверьте, я понимаю 90 процентов из того, что говорят».

Сами Юсуф родился в 1980 году в Тегеране (Иран) в азербайджанской семье. Вся большая семья Юсуфа очень музыкальна, а его первым учителем стал отец. Кроме музыки отец привил своему сыну религиозность и богобоязненность — за все свое творчество Сами бесконечно благодарен Аллаху.

Переехав с семьей в Лондон, он обучался в одной из самых престижных музыкальных школ мира — Королевской академии музыки. Изучение как западной музыки, так и мелодий Ближнего Востока позволило Сами развить уникальный голос, сделавший его всемирно знаменитым. Он владеет композиторским мастерством, обладает превосходным голосом, тщательно подбирает лирические темы и предан исламу, что делает его подлинным человеком искусства, достойным подражания.

Два первых альбома Сами Юсуфа под названием «Al-Muallim» (2003 г) и «My Ummah» (2005 г.) разошлись тиражом более полутора миллиона копий. Композиция «Хасби Рабби» (Мне достаточно Господа) стала самым продаваемым рингтоном для сотовых телефонов. Свой третий альбом «'Without You» Сами Юсуф представил миру в 2009 году.

Большую часть своих хитов певец написал сам. Он поет ритмичные песни о любви к Аллаху и пророку Мухаммеду, остается верным тем идеям, которые близки сердцу каждого мусульманина. Своим творчеством Сами уводит поклонников от экстремизма, неся им послание терпимости, умеренности и надежды. Сами Юсуфу удается действительно затрагивать самое сокровенное в загадочных и сложных для немусульман душах единоверцев.

«Я не верю в столкновение цивилизаций. Я верю в столкновение нецивилизованных людей», — сказал Юсуф в одном из интервью.

Один из любимых певцов Сами Юсуфа — исполнитель религиозных мусульманских песен Юсуф Ислам (имя при рождении Стивен Деметр Гиоргиу) возглавил список певцов в мире по количеству проданных альбомов и просмотров клипов в YouTube, в 2010 году достигнув 10-миллионной отметки.

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]