Юта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Юта
англ. Utah

Флаг Юты Печать Юты
Флаг Юты Печать Юты
Штат Юта на карте США

Девиз штата

англ. Industry

Прозвище штата

«Штат-Улей»

Столица

Солт-Лейк-Сити

Крупнейший город

Солт-Лейк-Сити

Население

2 817 222 чел (2011 год)
34-е по США
плотность
12,81 чел чел./км²

Площадь

13-е место
всего
219 887 км²
водная поверхность
7 136 км² (3,25 %)
широта
37° с. ш. по 42° с. ш., 435 км
долгота 109° 3′ з. д. по 114° 3′ з. д., 565 км

Высота над уровнем моря

максимальная 4120,3 м
средняя 1860 м
минимальная
664,4 м

Принятие статуса штата

4 января 1896 года
45 по счёту
до принятия статуса
Территория Юта

Губернатор

Гэри Ричард Герберт

Законодательный орган

Легислатура Юты
верхняя палата Сенат Юты
нижняя палата Палата представителей Юты

Часовой пояс

Горное время: ВГМ-7/-6

Сокращение

UT, US-UT

Официальный сайт:

http://www.utah.gov/

Ю́та (англ. Utah) — штат в США в группе Горных штатов, расположен в районе Скалистых гор. Граничит на северо-востоке со штатом Вайоминг, на востоке с Колорадо, на юге с Аризоной, на западе с Невадой и на севере с Айдахо[1] . Столица и крупнейший город Солт-Лейк-Сити. Другие крупные города — Огден и Прово.

Юта стала 45-м штатом принятым в состав США 4 января 1896 года. Около 80 % населения живёт в районе Уосатч фронта, с центром в Солт-Лейк-Сити. В Юте есть почти необитаемые огромные пространства, что делает штат шестым наиболее урбанизированным штатом в США [2]. Название «Юта» происходит от названия племени Юта и означает «люди гор» на языке Юта[3].

Юта — один из самых религиозно однородных штатов в США. Около 60 % жителей штата, как сообщается, являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая в значительной степени влияет на культуру штата и повседневную жизнь[4][5].

Штат Юта является транспортным центром, здесь развиты информационные технологии и научные исследования, государственные службы, горнодобывающая отрасль, также Юта — крупный туристический центр. По оценкам Бюро переписи населения США, штат Юта был самым быстрорастущим по населению штатом в Соединённых Штатах по состоянию на 2008 год[6]. Город Саут-Джордан в штате, был самой быстрорастущей агломерацией в Соединённых Штатах с 2000-2005 год[7].

До начала XX века на русский язык название штата транскрибировалось как Утах.

История[править | править вики-текст]

Первые люди жили в районе Большого Бассейна более 10 тыс. лет назад, занимались преимущественно охотой и собирательством. Около 2 тыс. лет назад в районе плато Колорадо сложилась культура корзинщиков Анасази. Затем здесь обосновались племена пуэбло, многочисленные следы деятельности которых, в том числе скальные жилища, сохранились на юго-востоке штата. К моменту появления европейцев этот край населяли племена юта, пайюты, навахо и гошуты.

Первыми европейцами на территории современного штата были солдаты Франсиско де Коронадо (1540), искавшие Семь городов Сиболы. В 1776 два францисканских миссионера Сильвестре де Эскаланте и Франсиско Домингес прошли здесь с экспедицией, целью которой был поиск удобного маршрута для прокладки дороги между Санта-Фе и испанскими миссиями в Калифорнии. К 1825 здесь побывали такие известные маунтинмены, как Уильям Эшли, Томас Фицпатрик, Джим Бриджер и Джедедайя Смит. В 1843-44 Джон Фримонт первым исследовал район Большого Бассейна. В 1840-е Юта служила транзитной территорией для многих экспедиций и переселенцев в Калифорнию, в том числе для печально известной экспедиции Доннера в 1846, по маршруту которой годом позже в Юту пришли первые мормоны из Иллинойса. Членам этой конфессии, скрывавшимся от преследований, выпало сыграть решающую роль в освоении региона.

24 июля 1847 мормоны во главе с Бригамом Янгом вошли в долину Большого Солёного озера. Через год, после окончания американо-мексиканской войны, территория современной Юты отошла к США. В 1849 мормоны создали штат Дезерет, простиравшийся от Орегона до Мексики и на запад вплоть до хребта Сьерра-Невада, и обратились в Конгресс с просьбой о приёме в состав США. Конгресс отказался признать штат в таких границах, но в 1850 принял решение о создании меньшей по площади Территории Юта, губернатором которой стал Бригам Янг. Претензии мормонов на создание штата Дезерет, тем не менее, продолжались до 1870-х гг.

История последующих нескольких десятилетий ознаменована конфликтами поселенцев с индейцами, особенно племени юта, которые прекратились только в 1867 после создания здесь индейских резерваций, а также борьбой федеральных властей с мормонами, которых преследовали за полигамию. В 1857-58 события привели к т. н. «войне в Юте», когда по приказу президента Джеймса Бьюкенена туда были направлены федеральные войска с задачей привести к власти нового губернатора территории, не являвшегося мормоном. Завершение строительства трансконтинентальной железной дороги в 1869 способствовало интенсивному притоку переселенцев, в том числе немормонов, развитию сельского хозяйства и промышленности. Принятая в 1895 конституция будущего штата имела необычное по тем временам положение о праве голоса для женщин.

В 1896 12 миллионов гектаров земли (65 процентов территории Юты) были переданы федеральному правительству и в настоящее время находятся под контролем Бюро по управлению земельными участками (Bureau of Land Management), входящего в состав министерства внутренних дел США. После этого Юта была принята в состав США в качестве штата. 23 марта 2012 года, губернатор Юты республиканец Гэри Херберт (Gary Herbert) подписал закон, требующий от федерального правительства вернуть властям штата 12 миллионов гектаров общественных земель на территории Юты. Херберт пообещал подать на федеральное правительство в суд, если передача земель не состоится до 2015 года[8].

В конце XIX — начале XX вв. здесь были открыты многочисленные месторождения серебра, золота, цинка, меди и других полезных ископаемых. Благодаря развитию системы орошения началось расширение сельскохозяйственных угодий. Военные заказы в период обеих мировых войн способствовали развитию перерабатывающей и добывающей промышленности. В 1960-е годы в штате шла интенсивная урбанизация (ныне большинство населения штата сконцентрировано в крупных городах). В период 1968-90 население штата выросло почти на 70 %. На 1980-е приходится начало диверсификации экономики с преобладающим увеличением роли сферы услуг и туризма.

География[править | править вики-текст]

Долина монументов в штате Юта, США
Естественная О-образная арка (Национальный парк Арок, Юта)

Расположен в центральной части западной части США, его площадь составляет 219 887 км². Граничит с Айдахо (на севере), Вайомингом (на северо-востоке), Колорадо (на востоке), Аризоной (на юге) и Невадой (на западе).

Юта находится на стыке трёх крупных географических регионов: Скалистых гор, Большого бассейна и плато Колорадо. Штат характеризуется разнообразием рельефа. На севере центральной части Юты возвышается хребет Уосатч, который поднимается до 3700 м над уровнем моря. На северо-востоке расположены горы Уинта, поднимающиеся до высот 3950 м и более. Высшая точка штата – гора Кингс-Пик, составляющая 4123 м. В западной части хребта Уосатч имеется несколько долин, где сосредоточено около 75% населения Юты. Запад штата – более пустынная территория, которую пересекают небольшие горные хребты. Исключением является равнина на месте бывшего озера Бонневилль, которая является почти плоской. Плато Колорадо на юге и юго-востоке штата представлено песчаниками; через эту территорию протекает река Колорадо, проделавшая в песчаниках глубокую долину. Восток Юты представлен высоко приподнятой частью плато.

Главная река — Колорадо с притоками Грин-Ривер и Сан-Хуан. На севере Юты расположено самое большое озеро в западной части США — Большое Солёное озеро. Примерно 30 % территории штата покрыто лесами, причём около половины лесного массива — федеральная собственность (несколько национальных лесных заказников); в большей части лесов вырубка запрещена.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Юты главным образом семиаридный и пустынный. Это объясняется тем, что штат находится в так называемой дождевой тени хребта Сьерра-Невада. Восток Юты находится в дождевой тени хребта Уосатч. Летом штат (в особенности его южная и восточная части) лежат на пути муссона, идущего с Калифорнийского залива. Большая часть низменностей Юты получает менее 305 мм осадков в год, хотя в густонаселённом коридоре Уосатч их количество возрастает до 381 мм. Пустыня Большого Солёного Озера – самое засушливое место Юты с годовым количеством осадков менее 127 мм. Снегопады характерны для всех долин, за исключением наиболее южных.

Для большей части территории характерны довольно холодная зима и жаркое лето. Юта защищена от большей части холодных воздушных потоков горами на севере и востоке штата, однако, иногда арктические воздушные массы всё же достигают этой территории. Средние максимальные температуры января меняются от −1 °C в северных долинах до 13 °С в Саут-Джордане. Понижения температур ниже 0 °С отмечаются почти во всех районах Юты, однако в некоторых территориях они случаются чаще и более продолжительны. Максимальные температуры июля меняются от 29 до 38 °С.

Демография[править | править вики-текст]

Плотность населения
Вид на Солт-Лейк-Сити

По данным Бюро переписи населения США на 1 июля 2011 года население Юты составляет 2 817 222 человека; прирост по сравнением с показателем переписи 2010 года составил 1,93 %[9]. Женщины составляют 49,9 % населения, мужчины — 50,1 %. По данным переписи 2000 года расовый состав штата следующий: белые (95,2 %), афроамериканцы (1,14 %), коренные американцы (1,84 %), азиаты (2,2 %), гавайцы и океанийцы (0,97 %)[уточнить]. Население главным образом английского (27,3 %), скандинавского (12,3 %), немецкого (12,1 %), мексиканского (9 %), ирландского (6,2 %), шотландского (4,6 %) происхождения[10].

Распределение населения по религиям (2008 год[4], >2%): мормоны 58 %, без определённой религии 16 %, католики 10 %, евангельские христиане 7 %, секты главной линии протестантизма в США (англ.) 6 %.

В Юте один из наиболее высоких по стране уровней рождаемости и наиболее низких уровней смертности.

Динамика численности населения:

  • 1950: 688 862 человек
  • 1960: 890 627 человек 29.3%
  • 1970: 1 059 273 человек 18.9%
  • 1980: 1 461 037 человек 37.9%
  • 1990: 1 722 850 человек 17.9%
  • 2000: 2 233 169 человек 29.6%
  • 2010: 2 763 885 человек 23.7%
  • 2011: 2 817 222 человек 1.9%

Крупные города:

Экономика[править | править вики-текст]

Бингем-Каньон — гигантское меднопорфировое месторождение

Согласно данным бюро экономического анализа ВВП Юты составляет 114,5 млрд. $, или 0,78% от ВВП США.[11] Средний доход на душу населения на 2005 год составлял 24 977$. По данным на январь 2010 уровень безработицы составлял 6,8%.[12] Основные отрасли промышленности — машиностроение (производство строительного и горнодобывающего оборудования), авиакосмическая (авиационные детали, компоненты ракет и космических кораблей); производство электрооборудования; пищевая, химическая, нефтяная и полиграфическая промышленность. В Юте добывается более 200 видов полезных ископаемых, имеющих промышленное значение; наиболее важные — нефть, природный газ, уголь, медь. Добыча меди начата ещё в 1907, нефти — в 1948; по добыче меди Юта занимает одно из первых мест в стране. Тем не менее, добывающая промышленность составляет лишь около 3 % валового продукта, а в сельском хозяйстве занято не более 5 % населения. Более 75 % населения занято в сфере обслуживания.

В Юте хорошо развит туризм, большое количество посетителей привлекает главным образом красивая и необычная природа штата. На территории Юты имеется 5 национальных парков (Арки, Брайс-Каньон, Каньонлендс, Капитол-Риф и Зайон). Кроме того штат известен своими горнолыжными курортами, которые расположены большей частью на севере, вблизи Солт-Лейк-Сити.

Транспорт[править | править вики-текст]

Единственный международный аэропорт Юты находится в Солт-Лейк-Сити, отсюда совершаются вылеты в большинство крупных городов США, Канады и Мексики, а также в Париж и Токио.

Образование[править | править вики-текст]

В штате Юта находится несколько высших учебных заведений. Среди них можно выделить:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Водовозов В. В. Утах // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Introduction. QGET Databook. Проверено 27 августа 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  3. Utah Quick Facts at Utah.gov
  4. 1 2 U.S. Religious Landscape Survey 2008, the Pew Forum on Religion & Public Life, pp 99-100. Retrieved 2008-07-02.
  5. Salt Lake City. LDS Church reports its membership records. Newsroom.lds.org (17 января 2008). Проверено 31 июля 2010. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  6. Utah is Fastest-Growing State, U.S. Census Bureau (December 22, 2008). Проверено 29 апреля 2009.
  7. Appendix E. – Ranking Tables, State and Metropolitan Area Data Book: 2006, U.S. Census Bureau (December 22, 2008). Проверено 29 апреля 2009.
  8. Юта потребовала от властей США вернуть 12 миллионов гектаров
  9. Annual Estimates of the Resident Population for the United States, Regions, States, and Puerto Rico: April 1, 2010 to July 1, 2011 (CSV). 2011 Population Estimates. United States Census Bureau, Population Division (December 2011). Проверено 21 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  10. American FactFinder, United States Census Bureau. 2007–2009 American Community Survey 3-Year Estimates. Factfinder.census.gov. Проверено 2 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  11. GDP by State. Greyhill Advisors. Проверено 9 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  12. Bls.gov; Local Area Unemployment Statistics

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]