Юта (певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юта
Дата рождения

20 июня 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

Свердловск, РСФСР, СССР

Годы активности

1999 — наст. время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, композитор, автор песен, клавишница,продюсер.

Инструменты

Вокал
Клавиши

Жанры

Поп
Рок, фолк

Псевдонимы

Юта

Коллективы

Юта (1999 — наст. время)

utamusic.ru

Юта [1], настоящее имя — А́нна Влади́мировна О́сипова,[2], род. 20 июня 1979, Свердловск, РСФСР, СССР) — российская певица, композитор, автор песен, клавишница и актриса. Вокалистка группы «Юта» с 1999 по 2010 год. После перерыва в 2013 г. начала сольную карьеру.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Юта родилась 20 июня 1979 года в Свердловске. Окончила Государственное музыкальное училище имени Гнесиных по классу фортепиано. Занималась по классу композиции у Юрия Саульского. Училась в ГМУЭДИ по классу эстрадного вокала.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1999 году Юта начала карьеру певицы. Дебютный альбом «Легко и даже изящно» оказался необычным и довольно прогрессивным по звучанию. Критики были несколько шокированы. Юту называли пионером поп-гранжа в России. "Её музыка помпезна, как павильон коневодства на ВДНХ, тяжела, как чугунный утюг, и красива, как породистая сибирская лайка", - писали в то время рецензенты. На две песни, вошедшие в состав дебютного альбома, были сняты клипы: «Мальчик, ты чей» и «Мел».

Прорывом творчества Юты к массовому слушателю в 2002 году стал выход второго альбома "Хмель и Солод", над которым певица работала больше года. Выпустила его крупнейшая российская рекорд-компания Real Records. Песня «Падать» появилась в ротации на «Нашем радио». На нее, а также на песню «Хмель и солод», сняты видео. Режиссером выступил известный клипмейкер Александр Солоха, оператором — Марат Адельшин. Клип на песню "Хмель и Солод" попал в ротацию на крупнейшие телеканалы, такие как MTV, ОРТ и другие. Песня получила и поддержку радиостанций: «Наше Радио», «ХитФМ», «Шансон», «Русское Радио», «Динамит», а также множества региональных fm-станций.

Весной 2003 года компания «Мистерия Звука» выпускает третий номерной альбом «Рожь и клевер». Несколько песен, «Славная Осень» и «Вольная», написаны Ютой на стихи Евгения Ройзмана. Это сотрудничество продолжилось и в дальнейшем. В 2003 году, по результатам спецопроса, проведенного авторитетнейшим институтом изучения общественного мнения Gallup Media, Юта вошла в сотню самых известных российских артистов. Год спустя популярное музыкальное издание "Звуковая дорожка" МК, подводя итоги 2003 года, назвала артистку "одной из самых-самых" в категориях "Солистка года", "Группа года" и "Top Sexy" среди уже признанных звезд "первого эшелона".

Следующий альбом «Девочка», изданный в 2004 году фирмой грамзаписи "Никитин", также включил в себя композицию, которая надолго стала визитной карточкой артистки — «Жили-были». Песня удачно стартовала на радио, и впоследствии стала одной из ключевых тем в сериале «Солдаты». Еще одну композицию из этого альбома под названием "Ждали" вместе с Ютой спел дуэтом Владимир Шахрин, лидер группы "ЧайФ". Песня успешно прозвучала со сцены «Олимпийского» в рамках «Чартовой дюжины» и завоевала любовь слушателей. «У Юты мощный, но в то же время очень человеческий голос. Этому голосу хочется доверять… Как хитмейкер эта девушка заслуживает безусловного уважения», — писал в "Газете" авторитетный музыкальный обозреватель Mr. Parker (Максим Кононенко).

В 2005 году Юта начинает активно работать над музыкой для кино и сериалов. Для сериала «Петя великолепный» она создала не только всю музыку, но и заглавную композицию «Мужчина мечты», которую спела дуэтом с Алексеем Чумаковым. Это было началом новой главы в жизни Юты — карьеры кинокомпозитора. Её работы успешны и востребованы. Один только сериал «Солдаты» принес певице и дополнительную популярность, и любовь зрителей, и пятый студийный сольный альбом «Телерадиосны», и личное счастье... Продюсер и режиссер Олег Осипов, один из создателей сериалов «Солдаты», «Студенты», «Туристы», «Платина», «Бешеная» и многих других, становится мужем Юты. Появляется новая счастливая семья.

В 2006 году Юта начинает принимать активное участие в работе благотворительного фонда «Жизнь», который поддерживает детей, больных раком. В рамках работы над новым кино Юта записывает свою песню «Имя» дуэтом с Алексеем Маклаковым, которая впоследствии войдет в сольные альбомы обоих артистов.

В 2007 году Юта выпускает шестой номерной альбом «После». Одна из заглавных композиций — одноименная песня, написанная специально для фильма Олега Осипова «После жизни». Нетрудно догадаться, что именно она и дала название кинофильму. Это было дебютное кино для Олега Осипова как режиссера, а Юта выступила в качестве композитора. Также в составе альбома «После» появилась песня «Кабы» — стилизация под русскую народную песню. Это будущий саундтрек ко второму кино семьи Осиповых — «Если бы да кабы». Юта и в этом кино пишет музыку. В тот же период времени, специально для сериала "Хранитель", Юта написала заглавную песню, которую исполнил Александр Маршал. "Для меня это был очень интересный опыт — написать песню от лица мужчины", — говорит Юта. Возвращаясь к альбому "После", надо отметить, что песни «Чуть неуверенно» и «Ревность» были активно поддержаны радиостанциями, и стали хитами. В 2007 году у четы Осиповых появляется первенец — сын Анатолий. По словам самой певицы, рождение сына сильно повлияло на ее творческое мышление.

Следующий сольный альбом «На краю», вышедший в 2008 году, стал неким переломным моментом в мировоззрении Юты. В нем уже ощущается творческий поиск певицей новых форм, красок и эмоций. Вскоре, вслед за сыном Анатолием, Юта рожает двух очаровательных близняшек Катю и Машу. Счастью этой семьи нельзя было не позавидовать, и, казалось, впереди у них долгие и долгие лета. Но в сентябре 2011 года Олег скоропостижно умирает. Эта трагедия заставляет певицу на некоторое время замолчать. Но без музыки Юта не видит смысла существования.

В 2013 году для цикла документальных фильмов "Доска почетных" («Первый канал Евразия», Казахстан) Юта написала заглавную песню "Сильные люди", которая звучит на радиостанциях Казахстана.

Новым этапом в творчестве певицы стал выход в январе 2014 года сериала «Пока станица спит» с заглавной песней «Любимый мой», которая моментально стала хитом. Эту песню, как и всю музыку для сериала, Юта написала в 2013 году. Песня буквально «взлетела» — более миллиона просмотров на Youtube и многочисленные ротации на радиостанциях страны. Также телеканалом «Россия-1» был создан клип на эту песню. «Взорвавшая «интернеты» вещь Юты «Любимый мой» — серьезная заявка на звание Песни года», — так откомментировал релиз известный журналист, телеведущий и медиапродюсер Евгений Додолев. Вторым радийным хитом становится песня «Кстати». На нее снято видео. Режиссером, автором сценария и оператором стал родной брат певицы Олег Семин. Новый альбом «Кстати» выпущен в конце апреля лейблом UMG Russia. Это безупречно аранжированная, изысканная и зрелая поп-музыка, наследующая лучшие традиции эстрады.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Вдова. В декабре 2006 года Анна вышла замуж за кинопродюсера Олега Осипова (1969—2011), с которым она до этого встречалась почти 2 года[3]. Их первенец, сын Анатолий Осипов, родился 3 октября 2007 года[4]. 30 июля 2010 года Анна родила дочерей-близнецов — Екатерину Осипову и Марию Осипову[5]. 4 сентября 2011 года 41-летний Олег скончался от кардиосклероза[6].

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]