Юханссон, Фредрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фредрик Юханссон
также известный как MaDFroG
Дата рождения

26 сентября 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (30 лет)

Пол

мужской

Гражданство

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Профессиональная карьера

2001—2005, 2010—2011

Игры

Warcraft III, StarCraft II

Фредрик Юханссон (род. 26.09.1984), также известный под ником «MaDFroG» — профессиональный шведский киберспортсмен, игрок в Warcraft III. Один из лучших игроков за нежить, внёсший большой вклад в развитие игры этой расой, запомнившийся отличным использование гаргулий в игре против ночных эльфов. Один из героев документального фильма «Больше, чем игра».

Карьера[править | править вики-текст]

Раннее признание[править | править вики-текст]

Талант Фредрика в соревнованиях по RPG-стратегиям становится замеченным в раннем возрасте, когда в 2001 году он занимает третье место по игре StarCraft: Brood War на первом чемпионате мира World Cyber Games в составе сборной Швеции.

В 2003 году выходит игра WarCraft III: Reign of Chaos, и талантливый молодой игрок приглашается в состав команды SK Gaming. Отличные результаты в онлайн-соревнованиях, среди которых второе место в турнире Electronic Sports World Cup 2003 года, позволяют ему принять участие в проходящих в Южной Корее соревнованиях, организованных Intel Korea[1].

Выступления в Южной Корее[править | править вики-текст]

Время, проведённое в считавшемся «меккой» профессионального киберспорта Сеуле, не проходит для Фредрика даром. Он улучшает свою игру и занимает третье место на турнире Kbk Jeju Tournament. Однако, в отличие от своих партнёров по команде, вернувшихся из Кореи в конце 2003 года, Юханссон решает остаться в стране. Через несколько месяцев он побеждает на престижном турнире по WarCraft III: The Frozen Throne Blizzard Worldwide Invitational и зарабатывает 25 000$[2]. Победа становится подтверждением статуса лучшего западного игрока, а также одного из сильнейших игроков, выступающих в Корее. За этим следует приглашение в профессиональную корейскую команду Sonokong/Frienz, которое принимается игроком[3]. Новыми партнёрами по команде становятся наиболее успешные игроки того времени в WarCraft III.

Возвращение в Швецию[править | править вики-текст]

После одиннадцати месяцев пребывания в Сеуле Юханссон возвращается в Швецию и присоединяется к бывшей команде SK Gaming. Он представляет свою страну на турнире Electronic Sports World Cup и вновь занимает второе место, проиграв в финале корейцу Даэ Хуй Чо. Тем не менее, Фредрик награждается званием игрока 2004 года по версии экспертов ESports Award[4].

Впоследствии мотивация игрока снижается, и в 2005 году он завершает киберспортивную карьеру. В 2007 году Юханнссон возобновляет участие в соревнованиях по Warcraft III в качестве любителя.

StarCraft II[править | править вики-текст]

С момента выхода игры StarCraft II: Wings of Liberty, Юханссон часто играет на европейских ладдерах, а также в нескольких турнирах, включая Inferno Cup и шоу-матч против другого топового игрока «TheLittleOne» из команды TeamLiquid на турнире 2010 European Warcraft 3 Invitational. После этого Фредрик заявляет о желании продолжать выступления и приглашается для участия в турнире Intel Extreme Masters Global Challenge 2010 в Кёльне. Вскоре Юханссон подписывает контракт с SK Gaming в качестве игрока в StarCraft II, однако в 2011 году контракт не продлевается[5].

Призовые[править | править вики-текст]

За свою профессиональную карьеру заработал более 36 тысяч долларов:

Достижения[править | править вики-текст]

2003 год
2004 год

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «recap of Lonny’s career» -  (англ.)
  2. «Newspost at SK Gaming team site about Fredrik’s victory at BWI» -  (англ.)
  3. «Newspost at SK Gaming team site about Fredrik joining Sonokong/Frienz» — [1]  (англ.)
  4. «Overview nominees and winners of eSports Award 2004» -  (англ.)
  5. StarCraft II: MaDFroG departs from SK Gaming | SK Gaming  (англ.)