Юэлл, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Стоддерт Юэлл
Richard S Ewell.png
Прозвище

Old Bald Head

Псевдоним

Old Bald Head

Дата рождения

8 февраля 1817({{padleft:1817|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

Джорджтаун

Дата смерти

25 января 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (54 года)

Место смерти

Спрингхилл Теннесси

Принадлежность

США,
КША

Годы службы

1840–61 (США), 1861–65 (КША)

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

Второй корпус, Северовирджинская армия

Сражения/войны

американо-мексиканская война

Гражданская война в Америке

Ричард Стоддерт Юэлл на Викискладе

Ричард Стоддерт Юэлл (Richard Stoddert Ewell, иногда неправильно транслитерируется как Эвелл) (8 февраля 1817 - 25 января 1872) - кадровый офицер армии США и генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны. Прославился своей службой под командованием Джексона Каменная Стена и Роберта Ли, успешно воевал в первый период войны, однако показал себя не с лучшей стороны в сражениях при Геттисберге и Спотсильвейни.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Юэлл родился в Джорджтауне, штат Вашингтон, но в возрасте 3 лет переселился в Вирджинию, в округ Принс-Уильям, где у его семьи было имение около Манассаса. Он был третьим сыном доктора Томаса и Элизабет Стоддерт Юэлл и внуком Бенжамина Стоддерта, первого американского военно-морского секретаря. Его старший брат Бенжамин (1810 – 1894) впоследствии тоже стал офицером и генералом Конфедерации. В 1840 году он окончил Вест-Пойнт 13-м из 42-х кадетов и был направлен со званием второго лейтенанта в 1-й драгунский полк. В 1845 был повышен до лейтенанта[1]. С 1843 по 1845 служил с Филипом Куком и Стефаном Керни в Санте-Фе и на Орегонской дороге. Участвовал в Мексиканской войне под началом Уинфилда Скотта, за храбрость, проявленную в бою при Контерас и Чурубуско получил временное звание капитана. Под Контерасом он участвовал в ночных рекогносцировках вместе с Робертом Ли, своим будущим командиром.

Некоторое время Юэлл служил в Нью-Мексико, вместе с полковником Бенжамином Бонневиллем осваивая приобретенную в 1853 году территорию, известную как Покупка Гадсдена. В 1859 году был ранен в перестрелке с апачами. В 1860, командуя фортом Бучанан в Аризоне, он заболел и отправился на Запад, в Вирджинию, для лечения. Он описывал свое состояние как «очень плохое, с головокружением, тошнотой и тд, я очень слаб, время от времени нападает озноб». Болезнь и ранения создали ему определенные трудности во время начала Гражданской войны.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда началась Гражданская война, Юэлл испытывал большие симпатии к Союзу, но когда отделилась его родная Вирджиния, он уволился из рядов армии США (7 мая 1861) и вступил в армию Вирджинии. 9 мая н был произведен в кавалерийские полковники, и стал первым офицером высокого ранга раненым в ту войну - пуля задела его 17 июня в перестрелке у Фэерфакс Кортхаус. 17 июня он был произведен в бригадные генералы армии Конфедерации и командовал бригадой в Первом сражении при Бул-Ране. Его бригада стояла на крайнем правом фланге армии, где не велось боевых действий.

Служба при Джексоне[править | править вики-текст]

24 января 1862 года Юэлл был произведен в генерал-майоры и участвовал в Кампании в долине под началом Джексона Каменная Стена. Оба генерала сработались хорошо, оба отличались некоторым донкихотством, однако имелись некоторые различия в стиле командования. Джексон был строг и набожен, а Юэлл несерьезен во всем, вплоть до религии. Джексон всегда был инициативен и действовал иногда интуитивно, в то время как Юэлл, несмотря на храбрость, нуждался в четких указаниях[2]. Юэллу сперва не нравилась скрытность Джексона, который редко посвящал подчиненных в свои тактические планы.

Во время кампании в долине Юэлл великолепно командовал дивизией в небольшой армии Джексона. В нескольких сражениях (у Фронт-Рояль, у Винчестера и при Порт-Репабик) ему удалось разбить крупные отряды федеральных генералов Джона Фремонта, Натанаэля Бэнкса и Джеймса Шилдса. Вслед за этим армия Джексона была отозвана к Ричмонду на соединения с армией Роберта Ли. Им предстояло сражаться с Потомакской армией Джорджа Макклелана. В Семидневной битве Юэлл неплохо сражался при Геинс-Милл и Малверн-Хилл. Федеральная армия была отброшена, однако с севера приближалась Вирджинская армия генерала Джона Поупа. Джексон отправился на перехват. 9 августа в сражении у Кедровой горы Юэлл снова разбил генерала Бэнкса, вернулся на поле боя к Манассасу и участвовал во Втором Сражении при Бул-Ране. В этом сражении, во время боя у Граветона, он был ранен и его левая нога была ампутирована ниже колена.

Когда Юэлл лечился после ранения, за ним ухаживала его кузина, Лизинка Кэмпбелл Браун, вдова из Нэшвилла. Он встретил ее ещё в ее юные годы и у них было что-то вроде романа в 1861 году и во время Кампании в долине. Но на этот раз их общение привело к тому, что 26 мая 1863 года они поженились в Ричмонде. По этому поводу мерилендец Рендолф Макким писал:

В субботу 29-го в лагерь прибыл генерал Юэлл с новым приобретением - женой. Теперь у него было на одну ногу меньше, чем прежде. С военной точки зрения приобретение жены не компенсировало утрату ноги. Мы все решили, что Юэлл уже не тот, что раньше, когда еще был целый, хотя и одинокий[3].

Джон Гордон впоследствии писал:

Юэлл, с одной своей ногой, умел не только скакать по полю боя, как ковбой по прериям, но так же обладал мозгом, который в самом пылу боя работал с точностью и быстротой пулемета Гатлинга[4].

Юэлл вернулся в Северовирджинскую армию как раз к началу сражения при Чанселорсвилле. После сражения армия была реорганизована в три корпуса. Когда Джексон был смертельно ранен 3 мая, он предложил Юэллу заменить его в качестве командира Второго Корпуса. Генерал Ли временно поручил корпус Джебу Стюарту, но 23 мая Юэлл был повышен до генерал-лейтенанта и Ли передал ему корпус (На эту должность так же претендовал Лафайет Мак-Лоуз). Теперь корпус Юэлла состоял из трех дивизий: Эрли, Джонсона и Родса. Последние двое как раз перед этим получили звания генерал-майоров и командовали дивизиями впервые.

Геттисбергская кампания[править | править вики-текст]

Когда началась Геттисбергская кампания, корпус Юэлла (усиленный кавалерийской бригадой Дженкинса) первым снялся с позиций под Фредериксбергом и отправился в долину Шенандоа. Юэлл осадил Винчестер и во втором сражении при Винчестере взял в плен гарнизон города – 4 000 человек и 23 орудия. Под Винчестером он был ранен пулей в грудь, но без серьёзных последствий. Это было уже второе его ранение после Гэинс-Милл.

Его корпус первым переправился через Потомак и первым вступил в Пенсильванию. Ему удалось продвинуться на север до самого Харрисберга, где 28 июня он получил приказ генерала Ли идти на соединение с основными силами Северовирджинской армии.

В сражении при Геттисберге у Юэлл начались первые проблемы. 1 июля 1863 года его корпус подошел к Геттисбергу с севера и ударил по XI федеральному корпусу и флангу I-го корпуса. Именно Юэллу удалось первому проломить оборону федеральной армии и отбросить ее за Геттисберг, после чего начала отступать вся федеральная армия. Северяне в беспорядке отошли на Кладбищенский холм. Генерал Ли как раз прибыл на поле боя, оценил ситуацию и отправил Юэллу приказ взять Кладбищенский Холм, «если это осуществимо», но не всем корпусом, а только дивизией Джонсона. Историк Джеймс Макферсон писал: «Если бы был жив Джексон, он без сомнений счел бы это осуществимым. Но Юэлл не был Джексоном». Он предпочел не атаковать. У Юэлла были некоторые основания для такого решения: в приказе Ли имелись некоторые противоречия. Юэлл должен был «захватить холм, занятый войсками противника, если найдет это осуществимым, но избегать серьёзного боя до подхода остальных дивизий армии». Ли так же не одобрил запрос Юэлла на поддержку со стороны корпуса Хилла. Солдаты корпуса Юэлла были серьёзно утомлены маршем и долгим боем в жаркий июльский полдень, так что было непросто построить их в боевые порядки и двинуть на холм по узким улицам Геттисберга. Вскоре подошла свежая дивизия генерал-майора Эдварда Джонсона, но в то же время разведка донесла, что левому флангу корпуса угрожают федеральные части, подходящие с востока. Даже такой агрессивный подчиненный Юэлла, как Джубал Эрли, согласился с решением командующего.

Обычно Ли критикуют за тот приказ именно потому, что он давал Юэллу слишком большую свободу выбора. Историки вроде Макферсона строили различные предположения о том, как бы поступил Джексон в аналогичной ситуации и как бы это могло повлиять на весь ход боя. Неопределенные приказы вообще были характерны для генерала Ли, поскольку основные его подчиненные – Джексон и Лонгстрит понимали их правильно и обладали личной инициативой, позволяющей добиваться нужного результата. Тактическая неудача на участке Юэлла сказалась на последующем ходе сражения: когда 2 и 3 июля корпус штурмовал Кладбищенский холм и Калпс-Хилл, северяне успели закрепиться на высоте и возвести неприступные укрепления. Атаки Юэлла не принесли ничего, кроме потерь.

После Геттисберга[править | править вики-текст]

3 июля Юэлл был снова ранен, но пуля попала в деревянную ногу. Он также командовал корпусом во время отступления в Вирджинию. Удача явно оставила его, и он был снова ранен при Келли Форд в ноябре. В январе 1864 он снова пострадал от падения лошади.

В мае 1864 года Юэлл командовал корпусом в сражении в Глуши, причем действовал весьма успешно, воспользовавшись временно сложившимся численным превосходством над атакующим противником. В сражении при Спотсильвейни генерал Ли был вынужден лично командовать обороной участка, известного как «подкова мула», по причине внезапной нерешительности и бездеятельности генерала Юэлла. По слухам, Юэлл бросился на некоторых бегущих солдат, избивая их своей шпагой, и Ли лично удержал его, сказав: «Генерал Юэлл, вам необходимо сдерживаться. Как вы хотите контролировать этих людей, если вы не в силах контролировать себя самого? Если не можете справиться со своими нервами, то вам лучше покинуть это место».

По этому поводу, уже после войны, Ли сказал своему секретарю, Вильяму Аллану, что в сражении 12 мая он «обнаружил Юэлла совершенно подавленным утренней неудачей, слишком деморализованным, поэтому мало на что способным»[5].

Ли решил, что причина всего — долговременные последствия ранений и отстранил Юэлла от командования корпусом, назначив его командовать гарнизоном в Ричмонде. В 1865 году Юэлл отступил от Ричмонда, его части были окружены и капитулировали при Сэйлерс-Крик, за несколько дней до сдачи генерала Ли при Аппаматоксе.

В качестве пленника он до июля 1865 содержался в форте Уоррен в бостонской гавани. После освобождения он организовал группу из 16-ти бывших генералов, включая Эдварда Джонсона и Джозефа Кершоу, которые написали письмо Улиссу Гранту по поводу убийства Линкольна. Они сообщили, что жители Юга не чувствуют ничего, «кроме негодования и возмущения», и уверяли, что Юг непричастен к этому преступлению.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После амнистии Юэлл стал работать фермером на ферме своей жены возле Спрингхилл, штат Теннесси, а также стал выращивать хлопок в Миссисиппи.

Он обожал своих детей и внуков, стал президентом совета попечителей при колумбийской Женской Академии и президентом сельскохозяйственого общества округа Маури.

Он и его жена умерли от пневмонии практически одновременно. Они похоронены на кладбище Олдсити в Нэшвиле, штат Теннесси. Уже после его смерти, в 1935 году, была опубликована его книга «The Making of a Soldier,»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cullum's Register
  2. Frederiksen, John C. "Richard Stoddert Ewell." In Encyclopedia of the American Civil War: A Political, Social, and Military History, edited by David S. Heidler and Jeanne T. Heidler. New York: W. W. Norton & Company, 2000. С. 665
  3. Scott L. Mingus, Brent Nosworthy, The Louisiana Tigers in the Gettysburg Campaign, June-July 1863 LSU Press, 2009 С. 15
  4. Reminiscences of the Civil War - мемуары Джона Гордона
  5. Pfanz, Donald C. Richard S. Ewell: A Soldier's Life. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1998 С. 389

Внешние ссылки[править | править вики-текст]