Юэчжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миграция юэчжи по Центральной Азии со 176 года до н. э. по 30 год н. э.

Юэчжи (кит. 月氏, 月支), Ятиигреков)[источник не указан 176 дней] или Ядуиндийцев)[источник не указан 176 дней] — восточноиранский народ в Центральной Азии1-го тысячелетия н. э.), говоривший на восточноиранских диалектах северной подгруппы[1][2]. Также их называют иногда восточными сарматами из-за близкого сходства культур[3]. Исходно они занимали пастбища в бассейне Таримской котловины, там, где сейчас находится Синьцзян-Уйгурский автономный район, Ганьсу и, возможно, Цилянь в Китае, потом (II век до н. э.) часть их (кушаны, эфталиты и др.) перекочевала в Фараруд и Бактрию, а потом в северную Индию, где они основали Кушанскую империю[4][5][6][7][8]. Юэчжи — европеоидный народ, которому принадлежат найденные таримские мумии, возраст наиболее древних из которых составляет 4000 лет.

Существует предположение, что первый иероглиф в слове юэчжи был не луной 月 (юэ), а мясом 肉 (жоу), тогда название «жоучжи» приобретает смысл «племя, которое ест мясо».

Современные историки отождествили юэчжи с «истинными» тохарами (Τοχάριοι) древнегреческих источников[9], однако это вызвало путаницу с псевдотохарами — носителями самостоятельных тохарских языков.

Первоначальное место обитания[править | править вики-текст]

Первое упоминание о народе юэчжи датируется 645 годом до н. э. Китайский автор Гуань Чжун в трактате Гуаньцзы (кит. 管子) описывает племя юйчжи (кит. 禺氏) или нючжи (кит. 牛氏) с северо-запада, которое поставляет Китаю нефрит из ближайших гор Юэчжи в Ганьсу. Поставки нефрита из Таримского бассейна в Китай хорошо исследованы археологами.

Детально о юэчжи говорится в китайских исторических документах, особенно во II веке до н. э. в «Исторических записках» Сыма Цяня. В главе 123 говорится, что «юэчжи изначально проживали между Цилянь, горами Тяньшань и Дуньхуаном», что соответствует востоку Таримского бассейна и северу Ганьсу.

Портреты их царей на монетах показывают, что юэчжи были европеоидами, однако не сохранилось непосредственных записей об именах их правителей и нет уверенности в точности передачи черт лица на портретах. Сохранились имена только их потомков кушан и эфталит, которые вторглись в южные рубежи Азии. По китайским источникам юэчжи описываются как «белые люди с длинными волосами».

По китайским данным во время правления императора Цинь Шихуан-ди царство юэчжей процветало, но при этом постоянно враждовало с окружающими сюнну на северо-востоке[источник не указан 119 дней].

Исход[править | править вики-текст]

Скифский всадник из страны, в которую вторглись юэчжи, 300 год до н. э. Пазырык.

У юэчжей в обычае был обмен заложниками с сюнну. Модэ (кит. 冒頓), старший, нелюбимый сын шаньюя Тоуманя смог бежать из плена, украв лошадь, в то время как юэчжи собирались убить его после атаки его отца. Вернувшись, Модэ убив своего отца, сам стал правителем сюнну.

Около 177 года до н. э. сюнну во главе с Модэ вторглись в земли юэчжи в Ганьсу. По завоевании Модэ направляет послание к ханьскому двору о том, что его сын убил царя юэчжи и сделал чашу для питья из его черепа.

По китайским источникам значительная часть юэчжи попала в зависимость от сюнну. Видимо, они и стали предками будущего большого царства. Небольшое количество юэчжи сбежало на юг через Тибет, они получили название «малые юэчжи». Согласно династийной Истории Хань, спаслось 150 семей.

Потом большая группа юэчжи смогла убежать из Таримского бассейна и Ганьсу на северо-запад, первоначально поселившись в долине реки Или к северу от гор Тяньшань, где они нанесли поражение племени сай — сакам или скифам[10][11][12][13][14]. Племя сай было постепенно вытеснено в Кашмир и потом создало Индо-скифское царство.

После 155 года до н. э. племя усунь вместе с сюнну напали на юэчжи, вынудив их двинуться дальше на юг. Юэчжи пересекли земли оседлой цивилизации в Давань (Фергана)[источник не указан 119 дней] и обосновались по северному берегу Окса, на территории Фараруда, где находятся современный Узбекистан и Таджикистан, к северу от Греко-бактрийского царства, которое было сметено их набегом в 145 году до н. э.

Поселение в Фараруде[править | править вики-текст]

Китайское посольство Чжан Цяня к юэчжи в 126 году до н. э., пещеры Могао, настенная роспись.

В 126 году до н. э. китайское посольство во главе с Чжан Цянем посетило государство юэчжи, пытаясь организовать союз против сюнну. Хотя царевич юэчжи отверг предложение о союзе, стремившийся к миру Чжан Цянь смог собрать много сведений о положении в Средней Азии, которые потом были отражены в Исторических Записках (Шицзи) Сыма Цяня.

Чжан Цянь в области юэчжи был задержан сюнну и пробыл у шаньюя около десяти лет, после этого он двинулся далее на запад и прошёл Давань, Большой Юэчжи, Дахя, дойдя до Кангюя[15]. В тексте «Ши цзи» описан факт препровождения Чжан-Кяна из Даваня в Кангюй «по почте», что доказывает существование между этими владениями регулярного почтового и торгового сообщения[16].

По сведениям Чжан Цяня юэчжи занимали земли на расстоянии 2000-3000 ли (1000—1500 км) к западу от Ферганы (Давань) и северу от Аму-Дарьи (Оксус), их соседями на юге были государства Дася (Бактрия) и Аньси (Парфия), а на севере — Канцзюй (Согдиана). Юэчжи — кочевники, всё время перемещавшиеся с места на место со стадами, и их обычаи похожи на обычаи сюнну. Их войско составляло от 100 до 200 тысяч луков.

По мнению некоторых исследователей, находящиеся к северу от Аму-Дарьи племена юэчжи, были связаны с Греко-бактрийским царством, которое находилось южнее Аму-Дарьи. Так же выдвигаются версии, что юэчжи состояли из пяти племен во главе с племенными вождями ябгу (титул которого китайцы называли сюми (Xiūmì, кит. :休密)): на западе Вахан и Зибак; в Бадахшане — кушанцы (Гуйшан, кит. :貴霜); на сопредельных землях Аму-Дарьи Шуанми {кит. 雙靡) — Шугнан, в Балхе — Сидунь (Xidun, кит. 肸頓); Думи (Dūmì, кит. 都密) в окрестности Термеза[17]. По другим версиям, племена находились севернее, за Шахристанским перевалом, начиная от Ура-Тюбе, а непосредственно на пространствах современного южного Таджикистана жило уже ставшее оседлым население юэчжи, перенявшее черты греческой культуры.

Вторжение в Бактрию[править | править вики-текст]

Юэчжи как тохары к северу от Греко-бактрийского царства

В 124 году до н. э. юэчжи (кушаны) включились в войну против Парфии, в которой был ранен, а потом умер от ран парфянский царь Артабан I.

Позднее, предположительно под давлением сына Артабана, парфянского царя Митридата II, юэчжи (кушаны) двинулись на юг в Бактрию. После похода Александра Македонского в 330 году до н. э. в этой области правила эллинистическая цивилизация (Селевкиды, Греко-бактрийское царство) ещё двести лет.

Об этом пишет Страбон — греческий историк, который упоминает, что скифы и тохарцы (истинные тохары) вместе с ассианами, пассианами и сакараулями разрушили Греко-бактрийское царство во II веке до н. э.[18]

Основание Кушанской империи[править | править вики-текст]

Часть юэчжи — кушаны, продолжавшие говорить на диалектах языков юэчжи[19], родственных хорезмийскому и согдийскому, вторглись в пределы Бактрии и под предводительством своего царя Герая основали Кушанскую империю. При царе Канишке они принимают государственную религию буддизм, которая потом стала основой единения их государства. Но в последующем эфталиты разгромили кушан, но при этом продолжали обычаи кушан, и окончательно это государство было разрушено в итоге походов арабов.

Первый правитель Кушан Герай (1 год н. э. — 30 год н. э.)

Правители юэчжи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. цитата — Б. Лауфер изучил пять юэчжийских слов, сохранившихся в записях династии Хань, и пришёл к выводу, что эти слова принадлежали языку североиранской группы. Шестое слово — юэчжи — он восстановил с учётом особенностей древнекитайской фонетики, как sgwied-di, и сопоставил его с хорошо известным названием Sogdoi, то есть Согд, причём суффикс di истолковал как суффикс множественного числа по аналогии с осетинским, скифским, согдийским и ягнобским языками, отметив отличие этой группы от тохарского языка, близкого к западноевропейским и, следовательно, далёкого от иранских. Книга «Bertold Laufer. The Language of the Jue-chi or Indo-Scythi-ans. Chicago, 1917, P. 14»
  2. Лев Гумилев. Гетерохронность увлажнения Евразии в древности [1] Цитата: «Б. Лауфер доказал, что юечжи говорили на североиранском языке, принадлежавшем к той же группе, что и скифский, согдийский, осетинский и ягнобский, и никакого отношения не имевшем к тохарскому, связанному с европейскими языками»
  3. Лев Гумилев. Гетерохронность увлажнения Евразии в древности [2]
  4. Кушанское царство // БРЭ. Т.16. М.,2010.
  5. Айртам // БРЭ. Т.1. М.,2005.
  6. Канишка // БРЭ. Т.12. М.,2008.
  7. Бактра // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  8. Бактрия // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  9. Millward, James A. Eurasian Crossroads: A History of Xinjiang. — Columbia University Press, New York, 2007. — P. 15. — ISBN 978-0-231-13924-3
  10. Массагеты // БРЭ. Т.19. М.,2011.
  11. Иссык // БРЭ. Т.12. М.,2008.
  12. Аржан // БРЭ. Т.2. М.,2005.
  13. Кангюй // БРЭ. Т.12. М.,2008.
  14. Андроновская культура // БРЭ. Т.1. М.,2005.
  15. Н. Пигулевская. Сирийские источники по истории народов СССР. — М.—Л., 1941. — С. 29—31.
  16. Лысенко Н. Н. Этногенез и военная история иранских кочевников Евразии и период II в. до н. э. — II в. н. э. — С. 20—21.
  17. 迦腻色伽王与大月氏王系
  18. Страбон. География. 11-8-1
  19. Журнал «Вокруг Света» статья «Голос Забытой Империи [3]»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]