Ю, Ронни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ронни Ю
кант. трад. 于仁泰 , кант.-рус.: Ю Яньтай
англ. Ronny Yu
Дата рождения:

1950

Место рождения:

Гонконг

Гражданство:

Гонконг

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1978 - по наст. время

Направление:

боевик, триллер, ужасы, приключения, фэнтези, драма, комедия, мелодрама, криминал

Награды:

Fantafestival (за лучший фильм, 1994)
Gérardmer Film Festival (гран-при, 1994)

IMDb:

ID 0950553

ronnyyu.com

Ронни Ю (кант. трад. 于仁泰 , кант.-рус.: Ю Яньтай, англ. Ronny Yu, род. в 1950 году в Гонконге) — китайский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Работает одновременно в Китае и США. Известен как автор фильмов в жанрах ужасов, триллера, боевика и пр.

Биография[править | править вики-текст]

В 9-месячном возрасте он заболел полиомиелитом, в результате чего он был вынужден проходить длительный реабилитационый период в изоляции от сверстников. Не имея полноценного детства, проводя много времени в одиночестве он научился фантазировать и придумывать различные собственные фантастические миры. С возрастом, пустоту общения стал заполнять кинематограф, в который он полностью погружался, представляя себя героем фильмов. Фантазии и увлечения с течением жизни и переросли в его профессию — режиссёр.

Тем не менее он был просто ребёнком в традиционной китайской семье, был вынужден продолжить семейный бизнес. Он поступил и закончил Университет штата Огайо, получив степень магистра экономики.

Вскоре после окончания университета, в судьбе Ронни происходит знаковое событие: его друг лейтенант полиции Филипп Чан убеждает его написать историю о своей работе, основанную на профессиональном опыте Филиппа. Так, молодой Ронни, пользуясь случаем, самоучкой написал сценарий, по которому был поставлен фильм. После этого свое будущее предназначение Ронни видел только в кинематографе, тем более, что вышедший фильм имел в Гонконге большой успех.

1980-е годы были успешными для молодого режиссёра. Он срежиссировал и спродюсировал несколько фильмов, также имевших успех в Гонконге. А в 1993 году его фильм «Невеста с белыми волосами» (англ. The Bride With White Hair) (Bai fa mo nu zhuan) окончательно утвердил своеобразный стиль написания сценария и постановки. Фильм стал событием лета Гонконга и Тайваня, получив приз на кинофестивале «Golden Horse» (1993), а впоследствии также с большим успехом был показан в США и Европе, получив признание критиков и завоевав призы на Gérardmer Film Festival (гран-при, 1994), фестивале фантастических фильмов Fantafestival («лучший фильм», 1994) и др.

В 1995 году выходит его ставший всемирно известным фильм «Любовница призрака» (англ. The Phantom Lover/Ye ban ge sheng), основанный на сюжете «Призрака оперы», используя китайскую музыку начала ХХ века. Окрыленный успехом двух своих фильмов в США, Ронни Ю начинает свою карьеру в Голливуде. Сняв хоррор-франшизы в своем уникальном стиле повествования и режиссуры, он завоевал славу у западной аудитории в жанре фильмов ужасов. Это были фильмы «Невеста Чаки» «(англ. Bride of Chucky)» (1998), «Фредди против Джейсона» (англ. Freddy vs. Jason) (2003) и другие.

Не ограничивая себя в рамках одного жанра, в 2005 году Ронни Ю поставил известный фильм, основанный на реальных событиях жизни мастера ушу Хо Юаньцзя — драму «Бесстрашный» (англ. Fearless).

В нескольких фильмах, снятых в Гонконге, другими режиссёрами, Ронни Ю принял участие как актёр, снявшись в эпизодических ролях.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год релиза Название фильма Участие
Режиссер Продюсер Сценарист
1981 Ответный удар[en] Да Нет Нет
1986 Подставленный Да Нет Нет
1993 Невеста с белыми волосами[en] Да Да Да
1993 Невеста с белыми волосами 2[en] Нет Да Да
1995 Любовница призрака[en] Да Нет Да
1997 Воины чести[en] Да Да Нет
1998 Невеста Чаки Да Нет Нет
2001 Формула 51 (51-й штат) Да Нет Нет
2003 Фредди против Джейсона Да Нет Нет
2006 Бесстрашный Да Да Нет
2013 Спасая Генерала Яна[en] Да Нет Нет

Более полный перечень фильмов Ронни Ю имеется в англоязычной Википедии.

Номинации и награды[править | править вики-текст]

Номинации на Hong Kong Film Awards (Гонконг)

(обе в категории «Лучший фильм»)

Тайбэйский кинофестиваль Golden Horse (Тайвань)
Международный фестиваль фантастических фильмов в Жерармере (Франция)


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Номинации и лауреаты 8-й церемонии награждения (1989) (кит.) на официальном сайте Hong Kong Film Awards.
  2. Номинации и лауреаты 27-й церемонии награждения (2006) (кит.) (англ.) на официальном сайте Hong Kong Film Awards.
  3. Awards 1993 (англ.). Taipei Golden Horse Film Festival. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  4. Palmarès et Jurys du Festival depuis 1994 (фр.). Festival international du film fantastique GÉRARDMER. Проверено 22 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]