Яаа Асантева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яаа Асантева
англ. Yaa Asantewaa
Asantewaa.jpg
Яаа Асантева, дата неизвестна
Дата рождения

1840({{padleft:1840|4|0}})

Место рождения

неизвестно

Дата смерти

7 октября 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти

Сейшельские острова

Принадлежность

Федерация Ашанти

Командовал

войска ашанти

Яаа Асантева (около 1840 года — 7 октября 1921 года) — Королева-Мать Еджису (англ.)русск., части Федерации Ашанти (сейчас это часть Ганы), управляемой её братом Нана Аквази Афране Окпесе, еджисухене (правителем Еджису). В 1900 году она возглавила восстание ашанти против британского колониализма, известное как Война Золотого Трона.

Причины восстания[править | править исходный текст]

Яаа Асантева за время правления своего брата видела, как Федерация Ашанти прошла через ряд испытаний, угрожавших её существованию, в том числе гражданскую войну (18831888). После смерти брата Яаа Асантева назначила правителем (еджисухене) своего внука. Когда англичане сослали его на Сейшельские острова в 1896 году вместе с королем Ашанти Премпехом I и другими членами правительства ашанти, Яаа Асантева стала регентом района Еджису-Джуабен (англ.)русск.. После высылки Премпеха I британский генерал-губернатора Золотого Берега лорд Фредерик Митчелл Ходжсон потребовал выдать ему Золотой Трон (Золотой Стул), символ государства. Подобное неуважение вызвало секретную встречу остальных членов правительства Ашанти в Кумаси, целью которой являлась обсуждение, как добиться возвращения своего короля из ссылки. Среди собравшихся не было единого мнения по этому вопросу. Яаа Асантева, также присутствовавшая на том заседании, встала и обратилась к членам Совета с такими словами, ставшими сейчас очень популярными в Африке:

Сейчас я вижу, что некоторые из вас боятся идти вперёд и бороться за нашего правителя. Во времена Осей Туту (англ.)русск., Окомфо Аноки (англ.)русск. и Опоку Варе (англ.)русск. начальники не позволили бы захватить их правителя без единого выстрела. Ни один белый не мог себе позволить говорить с лидерами Ашанти так, как говорил губернатор этим утром. Неужто действительно храбрости Ашанти больше нет? Я не верю. Этого не может быть. Я должна сказать следующее: «Если вы, мужчины Ашанти, не пойдёте вперёд, то это сделаем за вас мы». Мы, женщины, сделаем это. Я призову наших женщин. Мы будем бороться с белыми мужчинами. Мы будем стоять на поле боя до последнего[1].

Яаа Асантева возглавила восстание Ашанти 1900 года, заручившись поддержкой некоторых других лидеров Ашанти, поэтому она является горячо любимым народным героем Ганы.

Восстание и его последствия[править | править исходный текст]

В конце марта 1900 года восставшие осадили британский форт в Кумаси. Он существует до сих пор и сейчас называется Форт Кумаси, в нём находится военный музей. Через несколько месяцев генерал-губернатор Золотого Берега Ходжсон направил порядка 1400 солдат на подавление восстания. Яаа Асантева и 15 её ближайших соратников были схвачены и так же высланы на Сейшельские острова, как и другие лидеры страны, высылаемые ранее[2]. Восстание завершило череду англо-ашантийских войн, продолжавшуюся в течение всего XIX века. 1 января 1902 года англичанам наконец удалось сделать то, что армия Ашанти не позволяла сделать им в течение почти столетия — Федерация Ашанти стала колонией британской короны. Яаа Асантева умерла в изгнании 17 октября 1921. Через три года после её смерти, 27 декабря 1924 года, Премпех I и остальные ашанти, сосланые на Сейшелы вернулись в Ашанти. Премпех I добился того, чтобы тело Яаа Асантева и других ашанти, умерших в изгнании, были перезахоронены с королевскими почестями. Мечта Яаа Асантева об Ашанти, свободной от британцев, исполнилась 6 марта 1957 года, когда Ашанти получила независимость от Британии в качестве провинции новообразованной страны — Ганы, первой независимой африканской страны южнее Сахары.

Место в истории и память[править | править исходный текст]

Яаа Асантева — это самая любимая историческая фигура в Ашанти и в целом в Гане. Своей храбростью в борьбе с британским колониализмом она навсегда вошла в историю Африки. В 1960 году фондом Образования Ганы в Кумаси была создана Средняя женская школа имени Яаа Асантева.

В 2000 году в Гане проводилось недельное празднование столетия подвига Яаа Асантева. В рамках этих торжеств в городе Квасо в Еджису-Джуабенском районе Ганы 3 августа 2000 года был создан музей в её честь. К сожалению, пожар 23 июля 2004 года уничтожил несколько исторических реликвий, включая её сандалии и боевое облачение (batakarikese)[3]. Сейчас королевой-матерью Еджису (англ.)русск. является Яаа Асантева II. 1—5 августа 2006 года в Еджису проводился Второй фестиваль Яаа Асантева[4].

В Западном Лондоне существует Центр Яаа Асантева, являющийся центром афро-карибского искусства и общественным центром.[5]

Сценическое шоу «Яаа Асантева — Королева-воин», с участием барабанщика Гая Уоррена (англ.)русск. и других панафриканских артистов, гастролировало по Великобритании и Гане в 2000—2001 годах.[6]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Addy E.A., Ghana: A History for Primary Schools.
  2. Berry L.V., Ghana: a Country Study.
  3. General News of Sunday, 25 July 2004
  4. Public Agenda: (January 16th, 2006)
  5. Carnival Village website.
  6. Margaret Busby, Obituary of Geraldine Connor, Guardian, 31 October 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]