Яблонная плодожорка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яблонная плодожорка
Яблонная плодожорка
Научная классификация
Царство: Животные
Отдел: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Листовёртки
Род: Cydia
Вид: Яблонная плодожорка
Латинское название
Cydia pomonella L.

Яблонная плодожорка (лат. Cydia pomonella) — бабочка, сельскохозяйственный вредитель, поражающий плоды яблони, сливы, груши и персика, которые преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака.

Морфология[править | править вики-текст]

Личинки яблонной плодожорки — это те самые «черви», которых можно найти в червивых яблоках.

Это ночная бабочка серого цвета. Её величина в размахе крыльев 15—20 мм. Яички зеленовато-белого цвета, диаметром до 1 мм, гусеницы светло-розовые, с коричневой головкой и серыми бородавками на теле, достигают 18 мм, куколки желтовато-коричневые длиной 9—12 мм.

Бабочка летает ночью в течение 4—6 недель, при тихой погоде. Откладку яиц начинает через 7—10 дней после цветения яблони, когда температура воздуха не ниже 16 градусов и нет сильного ветра и дождя. Яйца откладывает у яблони на верхнюю сторону листа, у груши на нижнюю, а затем на плодах.

Биология[править | править вики-текст]

Зимуют взрослые гусеницы под растительным му­сором, в трещинах коры и т.д. Окукливаются весной. Лёт бабочек длится с начала - середины мая и до конца августа - начала сентября. Самки откладывают яйца на листья и пло­ды. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды, закрывая входные отверстия пробкой из огрызков. В ткани плода они проделывают ход к семенной камере, где питаются семечками. За период жизни гусеница повреждает от 2-х до 3-х плодов, которые преждевременно желтеют и осыпаются. Закончив питание, гусеница переходит на стволы деревьев, где впадает в диапаузу и зимует в плотном шелковистом коконе, а окукливается весной следующего года. Развивается в 1-м, в некоторые теплые годы в 2-х поколениях.

Методы борьбы[править | править вики-текст]

Методов борьбы с яблонной плодожоркой достаточно много, но наиболее эффективным считается использование инсектицидов. Меры борьбы. Агротехнические: очистка штамбов и сучьев от старой коры, уборка растительных остатков, ошпаривание кипятком подпор и тары из-под яблок, перекопка почвы для уничтожения зимующих гусениц, сжигание мусора, негодных упаковочных материалов в садах, на платформах и в плодохранилищах; наложение ловчих поясов на штамбы в средней их части и на крупные сучья на их основание; просмотр ловчих поясов и уничтожение гусениц через каждые 10 дней; сбор падалицы с последующей ее вывозкой из сада. Биологические: выпуск в сады трихограммы, применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами в период выхода из яиц до внедрения в плод гусениц в очагах, заселенных вредителем. Динамика лёта бабочек может успешно контролироваться при помощи аттрактантных ловушек, смена генераций хорошо учитывается при использовании ловчих поясов, поставленных на стволы яблонь.[1]

Cydia pomonella trap hanging in tree 2012-06.jpg
Феромонная ловушка для яблонной плодожорки


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гричанов И. Я., Овсянникова Е. И. Феромоны для фитосанитарного мониторинга вредных чешуекрылых насекомых. – Санкт-Петербург – Пушкин: ВИЗР РАСХН, 2005: 1–244.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]