Яблоновские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яблоновские
Герб рода
Том и лист Общего гербовника: ГЦП I, 1
Титул: князья
Период существования рода: XVI-XX вв.
Подданство: Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Holy Roman Empire Arms-double head.svg Священная Римская империя Small Coat of Arms of Congress Poland.svg Царство Польское
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Имения: Яблонов, Бурштын
Дворцы и особняки: Дворец Яблоновских
Commons-logo.svg Яблоновские на Викискладе

Яблоновские (польск. Jabłonowscy) — жалованный княжеский род Речи Посполитой, последний представитель которого умер в Австрии в 1925 году.

Есть ещё дворянский род Яблоновских, герба Гржимала, относительно малоизвестный.

История[править | править исходный текст]

В середине XVI века дворянский род Выхульских герба Прус III приобрёл на Галичине поместье Яблонов и принял прозвание Яблоновских. Начало его могуществу положил полководец Станислав Ян Яблоновский (1634—1702), возведённый за 4 года до смерти в личное княжеское Священной Римской империи достоинство. После смерти Яна Собеского он рассматривался как один из кандидатов на польский престол.

Дочь Станислава Яна, Анна, — мать польско-литовского монарха Станислава Лещинского и бабка Марии Лещинской, королевы Франции. Сын же его Ян Станислав (1669—1731) — коронный гетман, автор любопытных записок о событиях своего времени.

Сыновья этого последнего Ян Каетан (1699—1764) и Станислав (1694—1754) в 1744 году возведены в наследственное княжеское достоинство грамотой императора Карла VII. Из них первый, фельдмаршал в австрийской службе, выстроил новый костёл в Мариямполе, а второй основал капеллу Яблоновских в Ясногорской обители.

От Станислава происходит старшая ветвь Яблоновских, которая после разделов Польши вступила в российское подданство[1]. Его сын Антоний Барнаба выстроил по проекту Мерлини в центре Варшавы позднебарочный дворец Яблоновских, позднее служивший городской ратушей. Разрушенный во время Второй мировой войны, этот яркий памятник архитектуры был воссоздан на исходе XX века.

Сын Антония, Максимилиан, имел в русской службе чин обер-гофмейстера, а внук Антон подвергся репрессиям при расследовании дела декабристов. Со смертью в 1878 г. его младшего брата Станислава старшая ветвь князей Яблоновских угасла.

От младшего сына Яна Станислава, Дмитрия Александра, происходит бурштынская ветвь рода, которая просуществовала до 1920-х гг. в австрийском подданстве. В 1820 г. за главой австрийской ветви, Матвеем Яблоновским, признан княжеский титул. Жена Марианна ушла от него к русскому генералу Сандерсу (по уверениям Вигеля, выиграна им в бильярд). Потомки Матвея и Марианны — некрупные галицкие помещики XIX века — не играли заметной роли в жизни страны.

Описание герба[править | править исходный текст]

Варшавская ратуша на Театральной площади — бывший дворец Яблоновских

В щите четырёхпольном накинут щиток с княжеской короной, в серебряном поле которого чёрный орел, головою вправо, а на груди орла также щиток с шахматным голубо-серебряным полем. В полях щита: в первом, красном, серебряный полуторный крест; во втором, напол-разделенном, в правой красной половине, коса острием внутрь, а концом вниз; в левой же, голубой, половина подковы вверху с косой соединенной; в точке их соединения серебряный полуторный крест.

В третьем, красном поле, две косы накрест, острием внутрь, а концами вверх; в четвёртом же, голубом поле, золотая вооруженная нога, согнутая в колене и ступнёй обращённая вправо. Над щитом три шлема, средний с княжеской короной прямо, а крайние с графскими коронами к нему вполоборота, все три с золотыми решётками и с золотыми же на цепях висящими медалями. В навершии первого шлема золотая вооруженная рука, согнутая в локте и с обнаженным мечом, вправо; в навершии второго шлема чёрный двуглавый орёл, а в навершии третьего, такая же как в четвёртом поле вооруженная нога. Намет, начиная от половины среднего шлема, с правой стороны красный, а с левой голубой, оба подложенные серебром. Щит, вместе со шлемами, покрыт княжеской мантией с горностаевым подбоем.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В Российской империи высочайшим повелением 29 Марта 1844 года пользоваться княжеским титулом. Герб князей Яблоновских внесен в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 1.

Ссылки[править | править исходный текст]