Яблонская, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Яблонская
Яблонская (Машутина) Анна Григорьевна.jpg
Имя при рождении:

Анна Григорьевна Яблонская

Дата рождения:

20 июля 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения:

Одесса, Украинская ССР, СССР

Дата смерти:

24 января 2011({{padleft:2011|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (29 лет)

Место смерти:

аэропорт Домодедово, Московская область, Россия

Гражданство:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Род деятельности:

драматург, поэт, прозаик, публицист

Годы творчества:

1990-е (конец) — 2000-е

Язык произведений:

русский

А́нна Ябло́нская (псевдоним по девичьей фамилии, укр. Га́нна Ябло́нська; в замужестве — А́нна Григо́рьевна Машу́тина, укр. Ганна Григо́рівна Машу́тіна; 20 июля 1981, Одесса — 24 января 2011, аэропорт Домодедово) — украинский русскоязычный драматург, поэт, прозаик, публицист.

Биография[править | править вики-текст]

Анна родилась в городе Одессе в семье ветеринарного врача[1], а затем журналиста, фельетониста Григория Эммануиловича Яблонского (р. 23 января 1939 года)[2] — автора многочисленных афоризмов, начавшего печататься ещё в СССР в «Литературной газете», и издающегося до нашего времени (соавтор 32-го тома «Одесский юмор» «Антологии сатиры и юмора России ХХ века»[3][4]).

Училась в 29-й школе Одессы (ныне 9-я гимназия), со сцены актового зала которой читала свои первые стихи[5]. Впоследствии лучшие из них стал публиковать одесский журнал «Фонтан», а в 1995 году, когда Ане было ещё 14 лет, вышел из печати и первый авторский сборник её стихов. В мае 1997 года Анна участвовала во впервые проводившемся на Украине конкурсе «Мисс пресса». Статье, написанной сразу после конкурса, одиннадцатиклассница дала неоднозначное название «Первый прыжок» (призом был прыжок с парашютом)[6]. Стихи Яблонской печатались также в «Дерибасовской-Ришельевской» и другой одесской периодике.

Погибла в результате террористического акта в аэропорту «Домодедово»[7][8].

Была замужем за Артёмом Владимировичем Машутиным; осталась дочь[5][9].

Похоронена 28 января 2011 года на Таировском кладбище г. Одессы[5].

Обзор творчества[править | править вики-текст]

Со школьных лет Анна проявила интерес к драматургии и сцене. Режиссёр театра-студии «Тур де Форс» Наталья Князева, в котором Анна выступала ещё школьницей, стала и постановщицей её пьесы «Дверь»[5].

На апрель 2011 года планировалась постановка одного из спектаклей Анны Яблонской в театре Royal Court[10][11]. Приехав в связи с этим в июле 2010 года в Лондон[12], она посетила около 20 спектаклей в разных театрах, включая Национальный театр и Old Vic. На читке своей пьесы в Royal Court она встречалась с драматургами Марком Равенхиллом, Дэвидом Хэйром, Мартином Кримпом, а позже и с Кэрилл Чёрчилл[13].

В статье в английской «The Guardian» Наталия Антонова отметила, что Анна была очень современным драматургом; тематика многих её пьес — семейная жизнь, любовь и секс. Однако при этом она «никогда не стремилась шокировать зрителей; её тексты были изящны, феминистичны, но не открыто политичны»[10].

В театрах Петербурга состоялось несколько постановок её пьес. Режиссёр Антон Милочкин, поставивший «Видеокамеру» в театре на Галерной, по словам самой Анны, «окончательно примирил» её с Петербургом. Последний раз Анна была в Питере в начале декабря 2010 года, куда летала на читку «Язычников»[14]. Город на Неве стал для неё и последним из числа тех, которые она посетила в своей жизни.

Пьесе «Язычники» была присуждена премия «Искусство кино», вручение которой пришлось на день гибели Анны. За месяц до того она должна была вылететь в Москву на сдачу этой пьесы, но нелётная погода не позволила, и 17 декабря 2010 года Анна посетовала:

« это всегда так происходит. Сегодня в Москве сдача Язычников в ДОКЕ. И сегодня в Одессе (именно сегодня!) — снегопад, метель, ветер, нулевая видимость, и аэропорт закрыт. »

После гибели Анны многие отметили[4] единственную фразу, которую она записала в своём дневнике за месяц до смерти:

« Мне кажется, у меня осталось очень мало времени[15] »

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Критик Павел Руднев отметил, что Яблонская хоть и одесситка по месту жительства, «к счастью, лишена дурного одесситства в стиле письма и мировоззрении». Это помогло ей раскрыть в своей пьесе «Видеокамера» конфликт общества эпохи потребления с прозревшим человеком, внезапно выпавшим из законов этого общества — «Идеально работающая японская техника не фиксирует сочной радости жизни, тем более если этой радости в самом деле не существует». Ссылаясь на то, что большая часть её пьес ставится не на Украине, а в России, критик называет Яблонскую одной из самых важных представительниц женской линии в новой российской драме.[16]. Эта же мысль развивается и в другой рецензии: У нас сегодня очень сильная женская ветвь современной пьесы, и это очень жёсткая, несентиментальная её часть, и Аня была вдохновителем, лидером этой ветви[11].

В обзоре пьес, представленных на драматургический конкурс «Евразия-2008» (Екатеринбург), было отмечено, что «Видеокамера» Яблонской — написанная белым стихом «притча об ускользающем времени» — достигает «философских высот, редко являющихся в натуралистических опытах современной пьесы», благодаря которым занимает место в ряду большинства евразийских пьес, типичной чертой которых является философская настройка, обобщение документальной реальности в более плотных, архетипических образах.

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • лауреат международного драматургического конкурса «Премьера» (Международного конкурса молодых драматургов «Премьера-2005») («Монодиалоги», 2-е место в номинации «Авторская пьеса»)[17],
  • лауреат Международного конкурса драматургов «Евразия-2006» («Космос», 2-е место в номинации «Пьеса на свободную тему»)[18],
  • лауреат Международного конкурса драматургов «Евразия-2008» («Видеокамера» и «Выход к морю», 3-е место в номинации «Пьеса на свободную тему»),
  • лауреат III международного конкурса современной драматургии «Свободный театр» (Минск, 2007—2008) — специальный приз жюри за пьесу «Видеокамера»,
  • лауреат IV международного конкурса современной драматургии «Свободный театр» (Минск, 2008—2009) — приз журнала «Современная драматургия» за пьесу «Пустошь»,
  • призёр фестиваля негосударственных театров «Курбалесия-2009» — приз за лучшую драматургию (пьеса «Лодочник»).
  • лонг-листер премии «Дебют» в номинации «Литературная критика» (2004), драматургического конкурса «Евразия-2005» (Екатеринбург)[19].

В составе театра «Tour de Force» получила 4 Гран-при:

  • 1999 — спектакль «Эдит Пиаф — иллюзия реальности», фестиваль «Рампа-99» (Украина, Днепропетровск)
  • 2003 — спектакль «Музей Любви», фестиваль «Рампа-2003» (Украина, Днепропетровск)
  • 2004 — спектакль «Безумный влюбленный», фестиваль «Театральная легенда» (Украина, Краматорск)
  • 2004 — спектакль «Крик или в ожидании Ангела Любви», международный театральный фестиваль (Польша, г. Олецко).

Драматургия, поэзия, публицистика[править | править вики-текст]

Анна Яблонская написала более двух десятков пьес, среди которых «Отсутствие мотивации» (трилогия, не закончена), «Видеокамера», «Консьержка», «Бермудский квадрат», «Где-то и около», «Дверь», «Дюймовочка и мотылёк», «Заброшенное радио» и др. Многие из них были поставлены на сценах Петербурга, Москвы, Одессы, Екатеринбурга. Публиковалась в альманахе «ОМК», журнале «Октябрь»[20][21], в интернет-журнале молодых писателей «Пролог» и на других веб-ресурсах.

В 2004 году она стала одной из основательниц существующего в Одессе Южнорусского союза писателей (ЮРСП)[22]. В 2008 году интернет-журнал «Пролог» опубликовал, в числе других произведений молодых русскоязычных литераторов, проживающих за пределами России, подборку стихов[23] Анны, предоставленную ЮРСП.

Поставленные спектакли[править | править вики-текст]

По пьесе «Дверь»

Премьера спектакля состоялась 17 февраля 2007 г. в ее родном городе Одесса. Режиссер: Князева Наташа (Театр «Тур де Форс»).

То ли гостиничный номер, то ли чистилище… Две одинокие души, загнанные в клетку собственных иллюзий, ищут истину, а находят друг друга.

Спектакль, проникнутый чеховской глубиной в окружении современного антуража. Шелуха злободневности, под которой скрываются извечные вопросы. Героини спектакля нашли один-единственный верный ответ на них. Найдет ли его зритель?

Спектакль «4-й закон Ньютона, или монологи бессознательного».

Премьера — 23-24 ноября 2012 г. в г. Одесса. Режиссер: Князева Наташа (театр «Тур де Форс»). Спектакль-вызов, спектакль-эксперимент. «Четвертый закон Ньютона» — пьеса, построенная вокруг судеб, страхов, любви и боли «одиноко живущих соседей». Пространство на сцене, где физические законы уже не действуют, а законы любви еще не проявлены. Ведь, когда тела инертны, только души могут взаимодействовать.

Монологи в тишине. Голоса, которые, хотя бы раз в жизни, звучали в глубине нашего сознания. Слова, которые мы знаем, но не решаемся произнести вслух, это так больно и так страшно. Каждый герой пьесы прячется в своей маленькой комнатке огромной коммунальной квартиры, в которой гадят коты, пьют и ругаются соседи, воет собака и только темный коридор, заполненный всяким хламом, связывает всех и вся. Темный коридор, который есть в душе каждого! Кто не побоится зажечь в нем, хотя бы тусклую лампочку и вытащить на свет хоть что-нибудь, что так тщательно скрывалось за горами запретов, лжи и самооправдания? Разрушьте старые физические законы. Проведите свой эксперимент:
  1. Не молчите, когда хочется кричать;
  2. Не смейтесь, когда хочется плакать;
  3. Не лгите, когда хочется говорить правду;
  4. Не разделяйте Любовь, а помножьте ее… на что угодно…
и получите Силу, с которой никто на свете не справится! Откройте для себя «Четвертый закон Ньютона»
По пьесе «Пустошь»

Премьера — 23 января 2013 г. в Улан-Удэ. Режиссёр : Анатолий Баскаков[24]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Антология мудрости в афоризмах. Сост. В. Шойхер
  2. Григорий Яблонский
  3. Антология сатиры и юмора России XX века. Том 32. Одесский юмор. — М.: Эксмо, 2009. — 768 с. — ISBN 978-5-699-05596-8
  4. 1 2 Галяс, Александр. Что потеряют украинцы, похоронив Анну Яблонскую. — odessa.comments.ua
  5. 1 2 3 4 Одесса простилась с погибшей в «Домодедово» писательницей. — segodnya.ua
  6. Аня Яблонская, участница конкурса «Мисс Пресса-97». Первый прыжок — Газета «Порто-Франко», г. Одесса. (От информ. агентства «Каролина-пресс»)
  7. Комсомольская правда. «Опознаны тела 25 погибших во время теракта в аэропорту Домодедово»
  8. Александр Левит. «У меня осталось мало времени…» // Европа-экспресс. — Берлин, 7 Февраля 2011. — № 6 (674).

    Цитата: Автор этой статьи запомнил Анну Яблонскую девочкой-подростком: рыжеволосой, подвижной, активно интересующейся всем происходящим вокруг. Уже тогда в Анечке было творческое начало — готовилась к изданию первая книга ее стихов.

  9. Barry, Elen. A Playwright’s Voice, Silenced in a Flash of Terrorism in Moscow. — The New York Times, January 25, 2011.
  10. 1 2 'Antonova, Natalia'. My friend Anna Yablonskaya was killed by the airport bomb  (англ.), The Guardian (January 25, 2011). Проверено 31 января 2011. «Respect those who died at Domodedovo. The value of human life is often absent from Russia's terror debate».
  11. 1 2 Об Анне Яблонской // Петербургский театральный журнал
  12. ЖЖ-авторsilkhat ≡ Яблонская, Анна. Не плачь, Алиса: ты стала взрослой. Живой Журнал (20 июля 2010). Проверено 16 мая 2012.
  13. ЖЖ-авторsilkhat ≡ Яблонская, Анна. Лондон. Итоги. Живой Журнал (10 августа 2010). Проверено 16 мая 2012.
  14. ЖЖ-авторsilkhat ≡ Яблонская, Анна. питер. Живой Журнал (2010-12-8). Проверено 16 мая 2012.
  15. ЖЖ-авторsilkhat ≡ Яблонская, Анна. <Без названия>. Живой Журнал (12 декабря 2010). Проверено 16 мая 2012.
  16. Руднев, Павел. Новая драма № 4. Анна Яблонская. «Видеокамера». — «Топос» (литературно-философский журнал).
  17. Премьера.txt: архив — «ПРЕМЬЕРА-2005»: итоги
  18. Победители Международного конкурса драматургов «Евразия-2006»
  19. Зензинов, Алексей. В Домодедово погибла драматург Анна Яблонская
  20. В Домодедово погибла драматург Анна Яблонская. — fontanka.ru
  21. Журнал «Октябрь». Анна Яблонская. Список публикаций за 2005—2008 годы.
  22. http://ursp.org/ursp.htm
  23. Пролог. Интернет-журнал молодых писателей
  24. Пьесу погибшей в Домодедове писательницы поставили в Улан-Удэ. Афиша@Mail.Ru (23 января 2013). Проверено 23 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]