Яванская бородавчатая змея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яванская бородавчатая змея
Яванская бородавчатая змея
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Бородавчатые змеи
Род: Бородавчатые змеи
Вид: Яванская бородавчатая змея
Латинское название
Acrochordus javanicus
Hornstedt, 1787
ITIS 634833
NCBI 39267

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 176718

Яванская бородавчатая змея[1] (лат. Acrochordus javanicus) — вид бородавчатых змей.

Её легко узнать по грузному телу и четырёхугольной голове. Всю жизнь она проводит в воде: в зонах с солоноватой водой у устья рек, иногда даже заплывая недалеко в море. Очень ленивое животное. Передвигаясь крайне медленно, змея может подолгу оставаться на дне; при нехватке кислорода ей достаточно выставить из воды только ноздри расположенные в верхней части рыльца. В тех редких случаях, когда яванская бородавчатая змея выбирается на сушу, она, медленно извиваясь, ползает вдоль берега реки. Кажется что её тело движется вперёд отдельно от кожи, слишком широкой и сморщенной, за что она получила еще одно название «слоновый хобот».

Питается яванская бородавчатая змея исключительно рыбой, охотясь на которую даже не двигается с места. Не стоит, однако, заблуждается насчёт апатичного нрава змеи. Коварное пресмыкающееся может цапнуть очень быстро, даже когда кажется, что оно сладко дремлет. А его укусы иногда смертельны для человека. Самки обычно гораздо крупнее самцов и могут достигать более 2 м в длину.

Среда обитания: водная. Встречается на Зондских островах, в Северной Австралии и побережье Индокитая. Воспроизводство: живородящая.

Длина взрослой особи: 1,1—1,85 м.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 271. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Ссылки[править | править вики-текст]