Яванский мангуст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яванский мангуст
Яванский мангуст
Яванский мангуст (лат. Herpestes javanicus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Мангустовые
Род: Мангусты
Вид: Яванский мангуст
Латинское название
Herpestes javanicus
(É. Geoffroy, 1818)
ITIS 552467
NCBI 140016

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41614

Яванский мангуст[1] (лат. Herpestes javanicus) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae).

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела яванского мангуста составляет от 25 до 41 сантиметра, длина хвоста — от 23 до 50 сантиметров. Вес животного — от 0,4 до 0,6 килограмма. Самцы несколько крупнее самок. Как и у индийских мунго, корпус яванских мангустов вытянут вперёд и худощав, конечности относительно короткие. Цвет шерсти колеблется от сероватого до коричнево-золотистого, на груди и животе она светлее.

Среда обитания[править | править исходный текст]

Яванский мангуст распространён от Пакистана, через северную Индию и южный Китай до Юго-Восточной Азии, Малайского полуострова, островов Борнео, Ява и Суматра. Кроме этого, в целях использования этого вида мангустов для уничтожения грызунов-вредителей, они были завезены на острова Карибского моря, на северное побережье Южной Америки, острова Хорватии, на Гавайские острова и Фиджи. Яванский мангуст живёт в тропических и других лесах, однако легко приспосабливается и к прочим природным условиям, например — к травянистым лугам, поросшим кустарником.

Повадки и привычки[править | править исходный текст]

Яванские мангусты ведут дневной образ жизни. Они — одиночки, весьма редко живущие семьями. Утром эти мангусты покидают свои норки в поисках пропитания. Питаются яванские мангусты преимущественно насекомыми, однако также и мелкими грызунами, птицами, ящерицами, змеями и скорпионами; кроме того, фруктами. Подобно индийским мунго, их яванские собратья могут, благодаря своей подвижности и ловкости, успешно сражаться со змеями и одерживать над ними победу, хотя они тоже не обладают иммунитетом против действия змеиного яда.

Беременность у самки яванского мангуста продолжается около 50 дней, после чего она рождает от 2 до 5 детёнышей. Кормление материнским молоком длится 4-5 недель. Половое созревание наступает в возрасте 1 года.

Яванские мангусты — животные многочисленные и достаточно широко распространённые. В Красной книге этот вид обозначен как «Least Concern», то есть исчезновение им не угрожает.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 136. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература[править | править исходный текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9