Яванцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яванцы
Яванец в традиционной одежде
Численность и ареал

Всего: 100-125 млн человек
ИндонезияИндонезия:
83 200 000-85 500 000

МалайзияМалайзия:
1 000 000-1 500 00

НидерландыНидерланды:
150 000—300 000

СуринамСуринам:
75 000—200 000

Новая КаледонияНовая Каледония:
5 000

Язык

яванский, индонезийский

Религия

ислам, индуизм, кебатинан

Родственные народы

сунды, мадурцы

Ява́нцы — коренное население о. Ява. Язык — яванский, относится к индонезийской группе австронезийской языковой семьи. Широко распространён также индонезийский. Религия — ислам (мусульмане-сунниты), малая часть исповедует индуизм. Индуизм был распространён раньше ислама. Вместе с родственными им сундами и мадурцами яванцы насчитывают 140 млн.чел. Расовый тип — южномонголоидный. Ареал расселения яванцев — центральная и большая часть о. Ява, западная оконечность о. Ява, южная оконечность Суматры. Сунды занимают запад острова, а мадурцы — восточную окраину. Местами народы живут вперемежку.

История[править | править исходный текст]

Индонезия в целом заселена с древнейших времен. Ява среди других островов ранее других отличалась более высоким уровнем развития. Раннее проникновение индуизма и буддизма, связи с Индией, оказали на культуру Явы большое влияние. На Центральной Яве до сих пор сохраняется много индуистских и буддийских храмов типа чанди, включая знаменитый Боробудур. Среди археологических находок самыми древними являются мегалиты, много бронзовых изделий, орудий и украшений. В VIIIX вв. здесь господствовала династия Шайлендра. Чуть позже возникает государство-империя Маджапахит с центром в районе современной деревни Травулан недалеко от Моджокерто, которое просуществовало до 16 в. Распад Маджапахита совпал с приходом новой религии ислама, которую брали на вооружение в борьбе с центром бывшие вассалы Маджапахита. Дальнейшая история Явы тесно связана с общеиндонезийской, с появлением здесь Магеллана, затем испанских и голландских колонизаторов.

Занятия[править | править исходный текст]

  • Основное занятие — земледелие. Основная культура — рис. Половиджо — общее название второстепенных культур (кукуруза, фасоль, соя, горох). Рис высеивают на полях двух типов. Савах — орошаемое поле, тегал — суходольное.
  • Орудия труда просты — деревянный плуг, топорик, жатвенный нож ани-ани, нож-резак, серповидные ножи, мотыга (пачал).
  • Рыболовством занимаются артельно, ловят рыбу неводами. В рыболовстве используют лодки прау-майянг (большая, берёт до 20 человек), и прау (маленькая).
  • Ремесла: изготовление батика, оружия, лодок, ювелирное, гончарство, резьба. Батик — особо окрашенная ткань, основные тона — коричневый, фиолетовый, синий, красный, реже — белый, зелёный. Особо ценятся мастера, изготовляющие крисы (панде), это волнообразный традиционный меч. В ювелирном деле преобладает не гравировка, а чеканка.
  • Резьба на Яве — скорее искусство, чем ремесло. Для резьбы идёт дерево, камень, кость, рог, скорлупа ореха, резьбой украшают мебель, шкатулки.

Распространено плетение из расщеплённого бамбука, листьев, трав.

Селения и жилища[править | править исходный текст]

Яванский дом

Селение называют кампунг или деса. Оно делится на дукухи (кварталы до 100 домов). Выделяется дом старосты десы (лураха). В десах есть ланггары, то есть общинные дома, иногда мечети.

Традиционный яванский дом - прямоугольный или квадратный. Стоит на кирпичном или глинобитном цоколе, имеет каркасно-столбовую конструкцию. Каркас и крыша — из бамбука, стены, потолок, пол — из плетёного бамбука. У более богатых используются дерево, доски, черепица. Пирамидальное завершение четырехскатной кровли - напоминание о древних башнеобразных храмах (чанди) и мифической горе Меру. С веранды (пендопо), где принимают гостей, а раньше селили женатых сыновей и приезжающих родственников, узкий проход ведет во внутренние покои, собственно жилую часть - далем, где находится место для ритуалов и медитаций - кробоган, куда имели доступ только члены семьи. Здесь же расположены и собственно спальни, которые называются сентонг. В традиционном интерьере жителей Явы мебель практически отсутствовала. Вдоль стен стояли разной ширины лавки, на которых днем помещалась утварь, а ночью раскладывалась постель.[1]

Транспорт преобладает гужевой. Повозки разных типов:

  • геробак — крытая, с плетёными стенами, 2-колёсная, с 2 быками;
  • андонг — пассажирская, 4-колёсная, лёгкая;
  • докар — 2-колёсная, с маленькими японскими лошадьми;
  • бечак — 3-колёсная коляска.

Пища и одежда[править | править исходный текст]

Пища не отличается от общеиндонезийской. Основной продукт — рис, который жарят по-явански, рассыпчатым и употребляют с овощами и приправами. Главные национальные блюда — наси горенг и наси улам(рис с зеленью)). Употребляется рыба, мясо.

Традиционная одежда — головной убор блангкон, прямо или косо застёгнутая куртка с рукавами, широкий пояс стаген, каин сампинг (вид саронга) — у мужчин; кембен (род топа) или баджу кебая (приталенная кофта), широкий пояс стаген, каин — у женщин.

Социальные отношения[править | править исходный текст]

В деревне глава — лурах (староста), затем — кебаян (староста дукухи). Каум выполняет религиозные службы. Крестьяне делятся на несколько степеней. Гогол, или кули кенченг — владеет савахом, кули гундул — владеет савахом, но не имеет участка в деревне, и дом строит на арендованном участке, кули карангкопек — имеет участок в деревне и дом, но не имеет поля, маргесари — не имеет ни участка, ни поля, но имеет дом на арендованном участке, индунг теолор — не имеет ничего. Первые составляют самю богатую прослойку. В браке и семье — нормы мусульманского права, Семьи — моногамные, у богатых возможна полигиния. Отец жениха держит инициативу. Платится петукан (выкуп). Брак оформляется в мечети. Предпочтительны браки с дочерью брата матери, между троюродными кузенами. Не одобряется сорорат и левират. Семьи многодетны. Счёт родства — билатеральный. Дети обозначаются не по полу, а по поколению, каканг — старшие брат и сестра, ади — младшие брат и сестра. Чтобы уточнить пол, добавляется слово лананг (мужчина) или ведок (женщина).

Культура[править | править исходный текст]

Литература на яванском языке — одна из самых древних в Индонезии. Своеобразны музыка, танцы, театр[2]. Среди памятников архитектуры самые крупные храмы (чанди) — Боробудур, Лара Джонгранг, Павон, Мендут, Каласанг.

У яванцев сохраняется анимизм, с элементами индуизма. Местные духи (янг, хьянг) приравнены к богам, носят титул Санг (Сангьянг), тот же, что Шива и Аллах. Духи добрые — демиты, злые — лелембуты, местные, а джины и раксасы — заимствованные. Почитаются Даньянг-деса — покровитель деревни, и деви-Сри — богиня риса. Культ отправляет дукун (шаман), умиротворяя духов. Атрибут дукуна (шамана) — дукунский жезл, это — деревянный брусок с вырезанными на нём изображениями духов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rumah Jawa. - в: Погадаев, В. Малайский мир (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур). Лингвострановедческий словарь. М.:"Восточная книга", 2012, с. 558
  2. Виктор Погадаев. Стройная яванка танцевала. - "Сударушка", №9, 2001

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Народы Юго-Восточной Азии, этнографический очерк под ред. А. А. Губера и др., М.-1966.
  • Народы мира, под ред. Ю. В. Бромлея, М.,1988.
  • Яванская культура: К характеристике крупнейшего этноса Юго-Восточной Азии. МИИ. Вып. III. М.: Моск. фил. Геогр. Общ-ва СССР, 1989. 84 с.