Ява (марка сигарет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Две пачки сигарет «Ява»

Ява — марка советских и российских сигарет, выпуск которой начался в 1966 году московской табачной фабрикой «Ява» (основана в 1856 году).

Строго говоря, сигареты под таким названием выпускались на той же фабрике и раньше — до 1917 года[1][2]. Но в то время фабрика носила другое название. И через некоторое время выпуск этих сигарет прекратился.

В настоящее время (2007) производится на фабрике «БАТ-Ява» в Москве группой компаний «БАТ Россия», входящей в корпорацию Бритиш Американ Тобакко.

Сигареты Ява стали первыми в СССР сигаретами с фильтром.

Сигареты производятся в четырёх вариантах: Ява (м/у), Ява Новая (т/у), Ява Золотая (т/у) и Ява Экспорт (т/у), длиной 80 мм.

В СССР выпускалась также Ява 100 длиной 100 миллиметров.

Сигареты семейства марок «Ява» являются лидерами в двух ценовых сегментах российского табачного рынка: низкоценовом («Ява») с долей рынка по России 5 % и «качество по разумной цене» («Ява Золотая») с долей рынка по России 3,66 % (данные Nielsen, сентябрь 2007 года) [3].

По итогам 2007 года марка Ява вошла в рейтинг 50 крупнейших российских брендов по версии журнала Forbes, заняв 11 место. По итогам 2009 года марка Ява вошла в рейтинг 50 крупнейших российских брендов по версии журнала Forbes, заняв 9 место[4]. Среди сигаретных марок Ява занимает в данном рейтинге первое место.

С января 2008 года в России начались продажи «Yava Export».

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]