Ягала (водопад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водопад зимой.

Ягала (эст. Jägala juga) — Водопад на одноимённой реке в Эстонии, уезде Харьюмаа, волости Йыэляхтме, в 4 километрах от впадения реки в Финский залив, в 25 километрах к востоку от Таллина.

Высота водопада около 8 метров, а ширина около 50 м. Данные показатели позволяют говорить о том, что это один из крупнейших водопадов в Эстонии. Водопад образует под собой уступ под которым можно пройти по всей ширине водопада, что безусловно делает его ещё более интересным, однако стоит быть осторожным, поскольку проход усыпан крупными и скользкими камнями, представляющие опасность.

Особенно живописен водопад весной, во время таяния снегов и половодья.

Река Ягала протекает по поверхности глинта, в конце которого образуется уступ, что и создаёт данный водопад. В свою очередь водопад образует долину длиной в 300 и глубиной 12-14 метров. Каждый год долина увеличивается в сторону истока реки, это явление объясняется естественным разрушением глинта потоком воды.

Водопад Ягала является охраняемым природным объектом Эстонии.

В давние времена в народе существовало другое название водопада, оно звучало как Йоарюнгас (эст. Joarüngas).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Восстановленное здание где находилась Комната из фильма Сталкер, водопад Ягала, Эстония

На заброшенной гидроэлектростанции (сейчас восстановлена) около водопада Ягала снимались некоторые сцены фильма А. Тарковского «Сталкер».

Фотографии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Фото и видео[править | править вики-текст]