Лайт Ягами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ягами Лайт»)
Перейти к: навигация, поиск
Лайт Ягами
夜神月
Dn light yagami.jpg
Лайт Ягами изображённый в манге (Том 1: Скука)
Произведение

Тетрадь смерти

Появление

1 глава манги
1 эпизод аниме

Исчезновение

108 глава манги
37 эпизод аниме

Причина

смерть от сердечного приступа[1]

Создатель

Цугуми Оба (писатель)
Такэси Обата(художник)

Сэйю

Мамору Мияно

Информация
Прозвище

Кира
Второй L
L-Кира

Национальность

японец

Пол

мужской

Группа крови

А (II)

Возраст

17 (в начале повествования)
23 (на момент смерти)

Рост

179 см

Вес

54 кг

Дата рождения

По манге: 28 февраля 1986 года
По фильмам:28 февраля 1988 года
По аниме: 28 февраля 1989 года

Дата смерти

В манге: 28 января 2010 года
В фильме: 28 января 2012 года
В аниме: 28 января 2013 года

Род занятий

Школьник
Студент
Полицейский
Детектив
Серийный и массовый убийца

Звание

Лучший школьник Японии
Следователь полиции

Предметы

Тетрадь смерти

Формирование

Полиция Японии

Родственники

Отец: Соитиро
Мать: Сатико
Сестра: Саю

Число серий

1 — 37 эпизоды аниме сериала + 2 полнометражных аниме-фильма — «Тетрадь Смерти Перепись: Глазами Бога» и «Тетрадь Смерти Перепись 2: Наследники L»

Число глав

1-108 главы манги

Есть в манге

Да

Есть в аниме

Да

Лайт Ягами (яп. 夜神月 Ягами Райто?), также известный как Ки́ра (яп. キラ?) — главный персонаж манги, аниме-сериала и фильмов «Тетрадь смерти».

Лайт показан, как очень умный, трудолюбивый, спокойный, расчетливый, с повышенным чувством справедливости молодой человек. По сюжету к нему попадает Тетрадь смерти — тетрадь, с помощью которой можно безнаказанно убить человека, лишь записав его имя и представив лицо этого человека. Тогда, с развитием сюжета возомнив себя богом нового мира, стал довольно высокомерным и заносчивым персонажем. С помощью Тетради смерти Ягами Лайт решил создать новый мир без преступников и стал карать всех, кто совершал преступления. Но позже, когда детектив L зажал его в угол, стал постепенно избавляться от всех, кто его искал или стоял у него на пути.

Между прочим, Лайт является студентом Токийского университета, но название немного изменено. Его фамилия пишется иероглифами «бог» и «ночь», а имя «Луна».

Концепция и развитие персонажа[править | править исходный текст]

Лайт в фильмах[править | править исходный текст]

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Начало пути[править | править исходный текст]

В начале манги и сериала — лучший ученик Японии, в начале фильма — студент. Сын Соитиро Ягами, второго человека в японской полиции. В его руки попала Тетрадь смерти, и Лайт осмелился воспользоваться ею для преобразования мира путём убийства преступников. После этого Лайт встречает Синигами по имени Рюк, который специально от скуки обронил тетрадь в мир людей из мира Богов Смерти. Говоря с Рюком, Лайт рассказывает про свои намерения очистить этот мир от преступников. Очень скоро люди начинают улавливать закономерность в том, что все преступники умирают одинаково. Тогда же Интерпол решает обратиться за помощью к самому лучшему в мире детективу, известному под именем L.

Начало охоты на Киру[править | править исходный текст]

Уловки L с самого начала ограничили круг подозреваемых, он транслировал свой голос по японскому телевидению и бросил вызов Лайту, который к тому времени был больше известен как Кира. С момента, когда Лайт понял, что находится в числе подозреваемых, он начал убивать не только преступников, но и тех, кто охотился за ним. При этом Лайт старался действовать не только незаметно, но и отчасти красиво (как, например, в эпизоде, когда перед убийством всех следивших за ним агентов, Лайт показал своё истинное лицо последнему из них, прежде чем тот умер). В день, когда Лайт поступил в институт, рядом с ним сел странный парень в мятой одежде, с растрёпанными волосами и синяками под глазами. Он сказал Лайту, что он и есть L, и он хочет, чтобы Лайт помог ему поймать Киру. Это привело Лайта в отряд, ищущий его самого. Тогда же стали происходить новые убийства, к которым Лайт был не причастен, и некто объявил по телевизору, что он Кира. L заподозрил, что этот Кира на самом деле Кира-2, и это оказалось правдой. Лайт договорился о встрече со вторым Кирой, так как понял, что Второй Кира обменялся глазами с Богом Смерти и теперь ему нужно было знать только лицо жертвы, чтобы прочитать его имя, и с удивлением обнаружил, что это девушка — модель Аманэ Миса. Она рассказывает ему, что Кира покарал убийц её родителей и что теперь она любит его всей душой и хочет ему помогать. Лайт решает, что её можно использовать и соглашается. Но Миса очень быстро попадает под подозрение и Эл задерживает её, чтобы выпытать, является ли она Кирой номер два.

Погоня за фальшивым Кирой. Начало конца[править | править исходный текст]

Лайт все это время пытается доказать, что он не Кира, но L все больше убеждается, что Лайт — тот самый убийца. Тогда Лайт приходит к L и говорит, что сам начал подозревать, что он Кира. Он просит Эл заключить его в камеру. «Это из-за своей глупой гордыни я попал сюда. Я отказываюсь от неё» — произносит Лайт в камере после того, как прошло уже несколько недель и забывает обо всем, что связывало его с тетрадью, потому что эти слова были формулой отказа от прав владения тетрадью и входили в план Лайта. Смерти же не прекратились, так как Рэм передала тетрадь Лайта очень влиятельному человеку из корпорации «Ёцуба». Когда Лайт забывает про тетрадь, он снова становится обычным студентом, и Эл замечает эту перемену. К тому же такие же изменения произошли и с Мисой, ведь она ещё раньше отказалась от Тетради. L проводит испытание, чтобы проверить является ли Лайт и Миса Кирой. Соитиро Ягами изображает, что Лайта признали виновным, и ООН решила казнить его, а Соитиро вызвался сам привести приговор в исполнение. Но ни Лайт, ни Миса не показывают, что кто-то из них Кира. Лайта снова допускают к расследованию, но L приковывает его к себе цепью, чтобы круглосуточно следить за Лайтом. Лайт показывает свои незаурядные способности детектива, находит, что многие смерти выгодны корпорации «Ёцуба». L даже назначает Лайта своим преемником. Но после того, как Киру из «Ёцуба» ловят, тетрадь снова попадает в руки Лайта, он вспоминает о своём плане и ведет дальше игру с L. Тогда же Эл обнаруживает, что в Тетради записано правило 13-ти дней, где говорится, что если человек ничего не записывает в тетрадь в течение 13-ти дней, то он умирает. Это правило полностью оправдывало Лайта и Мису. Но Эл усомнился в нём и предложил проверять тетрадь на тех, кому до казни осталось больше 13-ти дней. Рэм поняла, что это угрожает Мисе и записала имена L и его приближенного Ватари в свою Тетрадь Смерти. Эл умирает, угроза в виде Синигами Рэм устраняется, а Лайт начинает играть в штабе роль L и ловить самого себя.

Мир без L[править | править исходный текст]

После смерти L ничего не мешает Лайту создавать мир по своему желанию. Он постепенно убирает со своего пути людей, знающих о Тетради смерти. Он убивает помощников L (Уэди и Айбера), устраняет членов корпорации «Ёцуба», знающих о деле. За следующие пять лет большинство стран мира признало власть Киры, лишь США и Япония продолжают расследования его дела. Лайт заканчивает Университет и становится полицейским. Вскоре, благодаря выдающимся способностям, он становится начальником отдела Информационных расследований. Но затем с ним связывается некто N, называющий себя наследником L и считающий, что новый L — фальшивка, а вскоре похищают директора японской полиции, при этом в качестве выкупа требуют Тетрадь смерти.

Наследники L[править | править исходный текст]

N рассказывает японскому штабу расследования дела Киры, что он выходец из Дома Вамми. Команда Лайта выясняет, что в приюте Ватари было двое основных претендентов на место L, но нет ни их фотографий, ни настоящих имён, только рисунки, изображающие их лица пять лет назад и прозвища — Ниа и Мэлло. Но Тетрадь Смерти требует знать для эффекта настоящее имя и знания внешности. Лайт делает единственно, что может — убивает похищенного директора полиции с помощью Тетради, чтобы он не рассказал что знает, но похитители делают ответный ход — похищают дочь заместителя директора, Саю Ягами. Лайт и Ниа сотрудничают в операции по передачи Тетради. Но вскоре всё выходит из-под контроля — преступники получают тетрадь, а Ниа намекает, что операцию похищения организовал его знакомый. Лайт приходит к выводу, что это Мэлло, второй преемник L. Лайт оказывается между двух врагов, которые к тому же соперничают друг с другом. Ниа управляет организацией СПК (Союз против Киры), а Мелло помогает мощная преступная организация. Вскоре Мэлло уничтожает с помощью Тетради почти весь состав СПК. Ниа остаётся лишь с тремя агентами, у которых были фальшивые имена. Лайт под именем Киры организовывает возвращение Тетради с помощью японской полиции. Кира присылает свою тетрадь с записанными именами членов банды Мэлло, которые записала Миса используя свои Глаза Бога Смерти, и датами когда они умрут, в этот момент японские детективы должны обезвредить остальных членов мафии и захватить тетрадь. Но Мэлло помогает Бог Смерти Сидо, настоящий владелец Тетради. Во время операции Соитиро Ягами колеблется перед убийством Мелло и тот устраивает взрыв, смертельно ранящий Соитиро и дающий Мэлло шанс сбежать, но и уродующий его лицо ожогом. После смерти Соитиро в больнице японские детективы во главе с Лайтом передают тетрадь настоящему владельцу — Сидо, и он возвращается в Мир Богов Смерти.

Конец[править | править исходный текст]

Ниа всё больше подозревает, что второй L — это Кира. Лайту приходится вести себя осторожнее, он заставляет Аманэ Мису отказаться от прав на владение Тетради и пересылает её своему стороннику — прокурору Миками Теру. Вскоре новым глашатаем Киры становится известная телеведущая и бывшая девушка Лайта. Ягами под предлогом расследования встречается с ней, но не может сказать ей, что он Кира, за ними следят остальные члены группы по расследованию дела Киры. Такаде звонит Кира, Лайт берёт телефон и начинает говорить вещи о которых может знать только настоящий Кира. Миками понимает, что с ним говорит его бог. Лайт начинает передавать указания Миками через Такаду во время их регулярных встреч. Вскоре Ниа догадывается, что существует новый Кира, он называет его X-Кира. Ниа считает, что это Миками Теру. Он начинает за ним следить. Также он нащупывает связь между Такадой и Кирой. Когда Ниа приезжает в Японию для более детального расследования, Лайт приказывает Миками передавать Такаде листы из Тетради Смерти, чтобы она карала преступников за него, подозревая слежку за Миками. Но неожиданно для всех в игру возвращается Мэлло и похищает Такаду со своим помощником Мэттом, разрушая планы Лайта и Ниа. Мэтта убивают охранники Такады, а сама Такада убивает Мэлло своим листком из Тетради Смерти, а Лайт, в свою очередь, убивает Такаду, уничтожая ненужную помощницу. Ниа назначает новому L встречу на заброшенном складе, чтобы разобраться во всем. Соперники разрабатывают планы уничтожения друг друга. По плану Лайта, Миками Теру должен был убить всех присутствующих кроме него. Ниа же на встрече обещает, что никто не умрёт. Вскоре он говорит, что Кира прячется за дверью склада и просит его войти, ведь он уже успел записать все имена. Миками Теру входит, Лайт спрашивает сколько времени осталось до смерти присутствующих. Когда остаётся несколько секунд Лайт Ягами говорит — «Я победил тебя, Ниа!».

Разоблачение[править | править исходный текст]

Но ничего не происходит. Лайт не может поверить своим глазам. Ниа объясняет, что он заменил тетрадь Миками фальшивой, но благодаря Мэлло и похищению Такады, он понимает, что Лайт предвидел фальсификацию Тетради, и заменил тетрадь своей подделкой. Миками не зная, что Лайт уже записал имя Такады, тоже пишет его в настоящей Тетради, спрятанной в банковской ячейке, а в копии Лайта имени Такады не было. Ниа же говорит, что это было всё частью плана, и если подделанную Лайтом тетрадь он заменил полностью, то в настоящей лишь листок за необходимый день, ведь Миками был очень педантичен и заполнял ровно по одной странице в день. Агенты Ниа арестовывают Миками Теру и отдают его Тетрадь Ниа, тот показывает, что имена всех присутствующих записаны, но нет имени Лайта Ягами. Лайт срывается, начинает кричать, что его подставили, но все понимают, что Кира раскрыт. Потом Лайт успокаивается, но вдруг, начинает смеяться, и говорит, что да, всё верно он — Кира, затем пытается убедить Ниа и всех присутствующих, что Кира — справедливость. Ниа же отвечает, что Кира не бог, а сумасшедший убийца. Лайт пытается написать имя Ниа на листке из Тетради смерти спрятанном в наручных часах, но Мацуда прежде поражённый признанием Лайта, вдруг выхватывает пистолет и простреливает Лайту руку.

В манге Лайт пытается перетащить Мацуду на сторону Киры, убеждая убить Ниа, СПК и остальных. Мацуда говорит, что Лайт привел своего отца к смерти. Лайт опять уговаривает Мацуду, а затем пытается дописать имя Ниа кровью, но Мацуда выпускает в него ещё несколько пуль и целится в голову, но его останавливают. Лайт просит Миками убить всех, но тот говорит, что не может писать в такой ситуации, поскольку Тетрадь оказалась фальшивой, и добавляет «И ты не бог!». Моги, Айдзава и Иде собираются арестовать Лайта, тот от них уползает, крича «Остановитесь! Не подходите ко мне!», затем по очереди в панике просит помощи у Мисы и Такады, на что Ниа отвечает, что Миса сейчас в отеле «Тейто», а Такада мертва. Лайт начинает крутиться на полу и орать «Кто нибудь, убейте их!».

В аниме Лайт не останавливается, пытается писать кровью, но Мацуда выпускает в него ещё несколько пуль и пытается выстрелить и в голову, но его останавливают. Лайт хрипит — «Миками, помоги!», и тот пронзает свое сердце авторучкой, отвлекая внимания. Лайт сбегает.

Смерть[править | править исходный текст]

В манге Лайт просит написать имена теперь уже у Рюка. Ниа говорит, что все в порядке, так как Рюк не поможет Лайту таким способом. Рюк говорит «Ну ладно. Возможно, я напишу…», полицейские стреляют в него, но бога смерти не убить земным оружием. Лайт ликует, говорит, что они все сейчас умрут, но Рюк говорит, что единственный, кто сейчас умрет — Лайт, и пишет его имя в Тетрадь. Лайт срывается (уже в который раз) и кричит, что не хочет умирать, и просит Рюка сделать что-нибудь. Тот отвечает, что если имя человека однажды было записано в Тетрадь, его смерть неизбежна. Лайт вспоминает разговор с Рюком по поводу того, куда попадают после смерти обладатели Тетради, опять орет, что не собирается умирать, но в конце концов умирает от сердечного приступа.

В аниме Лайт бежит со склада, обливаясь кровью. Рюк сидит на высокой трубе и рассуждает, что он, конечно, мог бы подождать, пока Лайт будет сидеть в заключении, но это будет так скучно… И согласно негласному договору между человеком, поднявшим Тетрадь, и Богом Смерти, предыдущим владельцем тетради, Рюк записывает имя Лайта Ягами в свою Тетрадь и возвращается в свой мир Смерти. Лайт падает, испытав сердечный приступ. В последние мгновения, ему кажется, что над ним стоит образ L.

Мир без Киры[править | править исходный текст]

В манге в 108 главе показываются события через год после смерти Лайта. Ниа становится новым L, а Роджер его Ватари. Новый L продолжает сотрудничать с японской полицией. А обычные люди, которые не узнали о судьбе своего «бога» продолжают поклоняться ему.

Новый Кира[править | править исходный текст]

В специальном выпуске манги «Post Series — One Shot», события которого происходят спустя три года после событий основной манги, показан мир без Киры. Ниа играет роль L, раскрывая самые запутанные и сложные преступления. Но Ниа решил не раскрывать миру личность Киры, и даже больше, вообще не сообщать об итоге этого дела. Оставшиеся Тетради смерти он сжёг. По словам детектива из-за действий Лайта преступность снизилась на 70 %, а войны полностью прекратились.

Вдруг смерти от сердечных приступов снова возобновились, но умирали лишь старые, больные люди. Общество заговорило о возвращении Киры. Но Ниа выступил по телевидению как L и объявил, что новый убийца — подделка, и он даже не хочет его называть Кирой из-за уважения к такому умному и опасному врагу как настоящий Кира. Он будет называть его лишь «C-Kira» (англ. Cheap Kira — дешёвый Кира) и не будет заниматься расследованием этого дела, потому что ему не интересно ловить убийцу-подражателя.

Позже показана телепередача, где ведут спор сторонники и противники Киры. Те, кто поддерживают Киру, считает, что убийства стариков, помогают стране, освобождая от такого социального бремени. Вскоре они начинают кричать, что и им молодым, тоже незачем жить без цели и смысла. Они ломают защитные экраны, закрывавшие их от камер и просят Киру убить их, и один за одним умирают от сердечных приступов. Но после этого «дешёвый» Кира пропал.

Далее в манге показан Мир Богов Смерти, где к Рюку пришла синигами Миадра. Она рассказывает, что выменяла себе за тринадцать яблок у Короля смерти ещё одну Тетрадь смерти и отдала её человеку, желая сотворить нового Киру и избавиться от скуки Царства смерти. Но этот человек был лишь месяц в роли Киры, а потом покончил с собой, записав своё имя в Тетрадь.

Рюк рассказывает, что ему говорил человек, который поднял его Тетрадь: — «что лишь человек с сильной душой и крепкой волей может использовать Тетрадь смерти и изменить мир».

Судьба после смерти[править | править исходный текст]

По словам Рюка, что бы ты ни сделал в своей жизни (даже если ты использовал Тетрадь), после смерти ты попадешь туда же, куда и все — в небытие. Рая и ада же вообще не существует. Тем не менее он также говорит, что он будет рад лично поприветствовать Лайта после его смерти.

В полнометражном специальном выпуске аниме «Тетрадь смерти — Переписывание: Глазами Бога», спустя какое-то время в мире Богов смерти к Рюку приходит неназванный по имени Бог смерти, просящий рассказать историю про человека, изменившего мир людей. Рюк, в обмен на яблоко, пересказывает события сериала, а после разговора, когда неназванный Бог смерти уходит, Рюк произносит ему вслед «Лайт». Эти слова и схожесть безымянного бога с Лайтом заставляет фанатов верить, что Лайт стал одним из синигами.

Лайт в 13 томе манги[править | править исходный текст]

В 13 томе манги даны официальные данные персонажа. Кроме роста, веса и группы крови даны и характеристики героя — интеллект: 9, активность: 8, мотивация: 10, креативность: 10, социальность: 10, актёрские навыки: 10.

Персонаж в игровых фильмах[править | править исходный текст]

Лайта Ягами в игровых фильмах сыграл японский актёр Тацуя Фудзивара (яп. 藤原竜也 Фудзивара Тацуя?)

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

Лайт Ягами занимает 18 место в списке 25 лучших персонажей аниме и манги за всю историю по версии IGN[2]. Терон Мартин из Anime News Network нашёл противостояние L и Лайта привлекательным для зрителей, поскольку они одновременно пытаются выяснить личность друг друга и скрыть собственную[3]. Сотрудники журнала Hyper и Mania Entertainent согласились с этой точкой зрения, отметив, что соперничество L и Лайта — один из лучших моментов в манге, делающий её оригинальной[4][5]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. по причине написания Рюком имени в Тетради смерти
  2. Mackenzie, Chris. Top 25 Anime Characters of All Time. IGN (October 20, 2009). Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  3. Martin, Theron. Death Note DVD 1. Anime News Network (27 декабря 2007). Проверено 23 ноября 2009.
  4. (March 2008) «Death Note: Volume 1». Hyper (Next Media) (173): 79. ISSN 1320-7458.
  5. Rosato, Julie. Death Note Vol. #07. Mania Entertainment (5 сентября 2006). Проверено 23 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.