Ядвига Ягеллонка (1457)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ядвига Ягеллонка
польск. Jadwiga Jagiellonka
нем. Hedwig Jagiellonica
Ядвига Ягеллонка
Флаг
герцогиня Ландсхут-Баварская
1479 — 1502
Предшественник: Амалия Саксонская (нем.)
Преемник: Кунигунда Австрийская (нем.)
(как герцогиня Баварская)
 
Рождение: 21 сентября 1457({{padleft:1457|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Краков
Смерть: 18 февраля 1502({{padleft:1502|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (44 года)
Бургхаузен
Род: родовой герб Ягеллоны
Отец: Казимир IV
Мать: Елизавета Габсбург
Супруг: Георг Богатый (нем.)
Дети: сыновья:
Людвиг
Рупрехт (Руперт)
Вольфганг
дочери:
Елизавета (нем.)
Маргарита (нем.)

Ядвига Ягеллонка (21 сентября 1457, Краков — 18 февраля 1502, Бургхаузен) — польская принцесса и литовская княжна из рода Ягеллонов, дочь польского короля Казимира IV и Елизаветы Австрийской, жена Георга Богатого, последнего герцога Ландсхут-Баварского.

Жизнь до брака[править | править исходный текст]

Ядвига родилась 21 сентября 1457 в Кракове. Она была вторым ребенком и старшей дочерью короля Польского и великого князя Литовского Казимира IV и Елизаветы Австрийской. В семье уже рос сын Владислав. Новорожденную окрестили в Краковском кафедральном соборе. Свое имя девочка получила согласно традиции дома Ягеллонов: старшую дочь называли в честь королевы Ядвиги. Данных об образовании девочки не сохранилось. В течение следующих восемнадцати лет у Ядвиги появилось восемь братьев и сестер. Еще три сестры родились, когда она уже отбыла в Баварию.

В 1468 г. ее руки добивался король Венгрии Матьяш Хуньяди. 8 апреля 1468 в Краков прибыл венгерский посланник - оломоуцкий епископ Протасий из Босковиц [1]. Он предложил Казимиру IV этот брак для укрепления будущего союза, направленного против Йиржи из Подебрад. Сватовство Матьяша поддерживал римский папа Павел II. В то время Казимир IV находился в мире с королем Йиржи, к тому же жена Казимира королева Елизавета была категорически против брака Ядвиги и Матьяша. Матьяшу Хуньяди было отказано. В следующем году он был избран королем Чехии. Йиржи из Подебрад был вынужден искать убежища в Польше. Матьяш снова просил себе в жены Ядвигу и снова получил отказ.

20 октября 1470 году в Граце был заключен договор между императором Фридрихом III и королем Казимиром IV. Среди прочих был рассмотрен и вопрос о женитьбе сына Фридриха Максимилиана на дочери Казимира Ядвиге. Матьяш Хуньяди еще дважды пытался жениться на Ядвиге: в июле 1471 г. и сентябре 1473 г. Оба его предложения были отклонены. В мужья Ядвига был выбран ландсхутский принц Георг.

Ландсхутская свадьба[править | править исходный текст]

Весной 1474 года герцог Людвиг IX Богатый, отец жениха, отправил в Польшу посольство, которые провели в Кракове интенсивные переговоры между владетельными домами, закончившиеся 29 декабря объявлением об обручении и подписанием свадебного договора 31 декабря. В качестве приданного король Казимир дал 32 000 гульденов.[2] После заключения соглашения, осенью следующего года, восемнадцатилетняя Ядвига отправилась в Баварию. Поездка продолжалась 2 месяца. Путь невесты и сопровождавшего её шафера герцога Отто II Пфальцского пролегал через Берлин, Виттенберг и Нюрнберг. Здесь новобрачную сердечно встречали приехавшие князья и епископы. Курфюрст Бранденбурга, Альбрехт Ахилл, сравнивал свадьбу с божественным соединением к пользе христианского мира и империи.

Жених и невеста были обвенчаны 14 ноября 1475[3] архиепископом Зальцбурга Бернхардом фон Рором (нем.) в главной приходской церкви города Мартинскирхе. После этого свадебный кортеж проследовал через весь город к ратуше, где невесту встретил император Фридрих III и проводил её к свадебному хороводу. Сообщается, что на этом событии и последовавшим за ним рыцарском турнире присутствовало 10 000 гостей.

Длившиеся несколько дней роскошные торжества были очень подробно зафиксированы летописцами. По их свидетельству, во время праздника было съедено 323 вола, 285 свиней, 1133 овцы, 1537 ягнят, 490 телят, 11 500 гусей, 40 000 кур, 194 345 яиц, 220 центнеров топлёного сала, 7 центнеров миндаля и столько же риса. За один день было выпито и съедено столько, сколько поглощала Бавария за целый год.

После замужества[править | править исходный текст]

О жизни Ядвиги в браке известно немного. У них с Георгом родилось пятеро детей, из них зрелого возраста достигли только две дочери. В связи с этим возник вопрос о дальнейшей судьбе Ландсхутского герцогства, который вылился в войну за ландсхутское наследство. Император Максимилиан в 1505 г. постановил передать их внуку Отто Генриху земли вдоль по течению Дуная, составившие княжество Пфальц-Нойбург.

Примечания[править | править исходный текст]