Ядвига (королева Польши)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ядвига
польск. Jadwiga Andegaweńska
Jadwiga by Bacciarelli.jpg
Портрет работы Марчелло Бачиарелли
Флаг
королева Польши
16 октября 1384 — 18 февраля 1399
Коронация: 15 ноября 1384
Соправитель: Ягайло (2/18 февраля 1386 — 18 февраля 1399)
Предшественник: Людовик I Великий
Преемник: Ягайло
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 3 октября 1373({{padleft:1373|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Будапешт
Смерть: 17 июля 1399({{padleft:1399|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Польша
Похоронена: Собор Святых Станислава и Вацлава, Краков, Польша
Род: Image-Blason Sicile Péninsulaire.svg Анжу-Сицилийский дом

Armoiries Charles Robert Hongrie.svg Венгерская ветвь

Отец: Людовик I Великий
Мать: Елизавета Боснийская
Супруг: Ягайло
Дети: Елизавета Бонифация

Ядви́га (польск. Jadwiga; 3 октября 1373(13731003) — 17 июля 1399, Польша) — королева (согласно законам — лат. rex «король») Польши с 16 октября 1384 года, с 2/18 февраля 1386 года — совместно с Владиславом II Ягайло (коронован королем Польши 4 марта 1386 года), (до 31 мая/1 июня 1385), дочь короля Венгрии и Польши Людовика I Анжуйского. 2/18 февраля 1385 вышла замуж за Владислава II Ягайло.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась на территории нынешней Словакии[1].

Отец Ядвиги строил обширные династические планы. Имея трёх дочерей, он желал путём браков приобрести для каждой из них корону могущественного государства. С этой целью он обручил свою младшую дочь Ядвигу, когда ей было только шесть лет, с австрийским эрцгерцогом Вильгельмом, надеясь соединить таким образом австрийские владения с Венгрией. Смерть старшей дочери, Екатерины, заставила Людовика изменить свои планы.

Договором в Кошицах (1373) польские вельможи обязались признать Екатерину своей королевой, но после её смерти согласились, на съезде в Альтсоле (23 июля 1382 года), передать польскую корону её сестре Марии и будущему супругу последней Сигизмунду Люксембургскому, бранденбургскому маркграфу; тогда Польша и Бранденбургское маркграфство составили бы одно государство. Однако и этот план не осуществился.

После кончины Людовика (1382) польские вельможи и шляхта, на съездах в Радоме и Вислице, постановили признать наследницей польского престола ту венгерскую принцессу, которая будет жить постоянно в Польше, и составили для защиты этого постановления конфедерацию. Это постановление направлено было против Марии, так как она была провозглашена венгерской королевой. В Польше началась борьба политических партий, доходившая до открытого междоусобия. Партия сторонников Ядвиги взяла верх; она прибыла в Краков, где была совершена её коронация (15 ноября 1384 года). Законы Польши запрещали возводить на престол женщину, поэтому официально Ядвига титуловалась королём (rex).[2]

После того, как ей исполнилось 12 лет, Ядвига вышла замуж за литовского князя Ягайло. Краковский епископ Петр Выш убедил королеву в величии предстоящей ей миссии: сделавшись женой литовского князя, она обратит целый языческий народ в христианство. 15 февраля 1386 года состоялся брак её с Ягайло. С этих пор жизнь её обратилась в подвиг благочестия и самопожертвования. Родив в 1399 году дочь, которая через месяц умерла, Ядвига вслед за тем и сама сошла в могилу.

Ядвига была известна своей добротой, учёностью и благочестием. Владела четырьмя языками: польским, венгерским, французским и латынью[1]. Она охотно помогала бедным и незадолго до смерти продала все свои драгоценности, чтобы преобразовать и расширить Краковский университет; поэтому она была похоронена с простым деревянным шаром и деревянным жезлом вместо скипетра и державы (они были найдены в её гробнице при эксгумации и ныне демонстрируются рядом с ней в соборе в Вавеле). Ныне на стене Университета висит памятная доска с её профилем[1]. Имя её едва ли не при жизни стало обрастать в народе легендами: рассказывали например, что однажды, когда она всю ночь напролет молилась перед деревянным распятием в соборе в Вавеле, Христос с этого распятия заговорил с ней (это распятие показывают до сих пор, как реликвию). Однако Католическая церковь только в 1986 году объявила её блаженной, а в 1997 году папа Иоанн Павел II провозгласил её святой.

Память[править | править вики-текст]

На монетах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]