Ядерные малайско-полинезийские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ядерные малайско-полинезийские
Таксон:

группа

Ареал:

Юго-Восточная Азия и Океания

Классификация
Категория:

Языки Азии, Языки Океании

Австронезийская семья

Малайско-полинезийская ветвь
Индо-меланезийская группа
Ядерные малайско-полинезийские языки
Состав

2 ветви

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Ядерные малайско-полинезийские языки — генетическое объединение австронезийских языков, входящее в состав индо-меланезийских языков. Это ветвь, предложенная Вуком и Россом (2002), которая, как полагают, разошлась из вероятной родины в Сулавеси. Они называются ядерными, потому что являются основным ядром малайско-полинезийской языковой семьи, включающей малайские и полинезийские языки. Ядерные малайско-полинезийские языки встречаются по всей Индонезии, помимо центра острова Калимантан (Борнео), штата Сабах, и севера провинции Сулавеси, в Меланезии и в Тихом океане.

Ядерные малайско-полинезийские языки являются теми, которые оставлены в австронезийском совпадении, унаследованном из прото-малайско-полинезийского синтаксиса. К ним относятся традиционные географические группировки центрально-малайско-полинезийских, восточно-малайско-полинезийских, и часть западно-малайско-полинезийских языков, часть названий внутренних западно-сулавесийских языков Вука и Росса.

Внутренние западно-малайско-полинезийские (сулавесийские) негативно определены потому, что языки Больших Зондских островов и Сулавеси не включены в центрально-восточную малайско-полинезийскую группу. Центрально-восточные являются союзной группой, которая расходится от остальных малайско-полинезийских языков, благодаря не-австронезийской субстрате, а не другому генеалогическому родству.

Состоят из:

  1. сунда-сулавесийских и
  2. центрально-восточных малайско-полинезийских языков.

Языки[править | править вики-текст]

Ядерные малайско-полинезийские языки — ветвь, состоящая из большого количества маленьких типов неопределённой принадлежности. Ниже приведены, в основном, названия бесспорных групп как частей: