Ядерный чемоданчик (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церемония передачи исполняющему обязанности Президента России Владимиру Путину «ядерного чемоданчика» — системы управления ядерными силами России, 31 декабря 1999 года. «Дипломат» в руках — это именно «Чегет», а сумка — «Агат» — радиостанция оперативной связи

Ядерный чемоданчик — устройство, хранящее коды для приведения в действие ядерного арсенала Российской Федерации, которое всегда находится у высших политических и военных руководителей государства, обладающего ядерным оружием. Посредством «ядерного чемоданчика» осуществляется связь с РВСН.

Система «Казбек»[править | править вики-текст]

«Ядерный чемоданчик» президента Российской Федерации является портативным абонентским терминалом (Шифр «Чегет») автоматизированной системы управления (АСУ) стратегическими ядерными силами «Казбек». Эту систему создали в НИИАА, который возглавлял академик Владимир Семенихин. Методику работы с чемоданчиком при перемещениях в пешем режиме, в автомобиле, самолёте, правила оборудования мест постоянного пребывания главы государства, а также то, как должен применяться чемоданчик, какой аппаратурой должен быть укомплектован, сколько лиц будут иметь доступ к системе, разработал конструктор одной из подсистем АСУ, лауреат Государственной премии Валентин Голубков[источник не указан 203 дня].

Система была введена в эксплуатацию в 1983 году. Первым руководителем СССР, которого стали сопровождать офицеры с «ядерным чемоданчиком», стал в 1984 году Константин Черненко.

«Ядерные чемоданчики» (плюс резервные) находятся у Верховного Главнокомандующего, министра обороны и начальника Генерального штаба. Ключ от «ЯЧ» хранится у офицера-оператора. Система будет приведена в действие, только если будут получены закодированные подтверждения от двух из них. Резервные «ЯЧ» хранятся в установленном месте. Несмотря на то, что офицер, носящий «чемоданчик», относится к войскам связи, он всегда одет в форму офицера военно-морского флота. Сам «чемоданчик», чтобы не привлекать внимания, имеет внешний вид обычного портфеля-дипломата.

Передача «ядерного чемоданчика» в России[править | править вики-текст]

  • 24 декабря 1991 в 19:38 президент СССР Михаил Горбачёв перед обращением по телевидению о сложении президентских полномочий передал «ядерный чемоданчик» президенту России Борису Ельцину, после чего флаг над Кремлём был сменён с советского на российский[1].
  • Официально было сообщено, что в 1996 году на время операции на сердце Борис Ельцин передал «ядерный чемоданчик» председателю правительства Черномырдину[2]. Однако, как рассказал бывший заместитель начальника Службы безопасности президента Геннадий Захаров, Борис Ельцин не передавал «ядерный чемоданчик» Виктору Черномырдину. Офицеры-«носильщики» просто сидели в вестибюле больницы, и как только Борис Николаевич пришёл в себя, «ядерный чемоданчик» внесли в его палату[3].
  • 31 декабря 1999 года Ельцин, объявив по телевидению о своей отставке с поста президента Российской Федерации, назначив премьер-министра России Владимира Путина исполняющим обязанности президента Российской Федерации, в том числе передал ему и «ядерный чемоданчик».
  • 7 мая 2008 года «ядерный чемоданчик» был передан в то время действующим Президентом России Владимиром Путиным следующему Президенту России Дмитрию Медведеву, в день его инаугурации[4].
  • 7 мая 2012 года «ядерный чемоданчик» был передан в то время действующим Президентом России Дмитрием Медведевым следующему Президенту России Владимиру Путину, в день его инаугурации, прямая трансляция которой не предполагала трансляцию передачи устройства по телевидению.

Ядерный чемоданчик в искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]