Яд ва-Шем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей о

Категории:

Холокост · Нацизм · Геноцид

Вторая мировая война

Портал:Холокост Проект:Холокост

п·о·р

Координаты: 31°46′26″ с. ш. 35°10′29″ в. д. / 31.77389° с. ш. 35.17472° в. д. / 31.77389; 35.17472 (G) (O) (Я)

«Яд ва-Шем»
Национальный мемориал Катастрофы и Героизма

ивр. יד ושם
Yad Vashem Hall of Names by David Shankbone.jpg
Дата основания 1953
Местонахождение Иерусалим, 91034. почт. ящик 3477
Сайт Сайт
Логотип Викисклада «Яд ва-Шем»
Национальный мемориал Катастрофы и Героизма
на Викискладе

Яд ва-Ше́м (ивр. יד ושם‎) — национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях — жертвах нацизма в 19331945 годах, разрушенных еврейских общинах; а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. Мемориал ежегодно посещает более миллиона человек.

Название комплекса — «память и имя»  — происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится.»  (Ис. 56:5)

На сайте yadvashem.org название по-русски написано как «Яд Вашем», а по-арабски — ياد فاشيم‎ «Яд Фашим».

Уничтожение евреев в годы Второй мировой войны во многих языках получило название «Холокост». В иврите, однако, существует другой термин — Шоа (השואה — бедствие, катастрофа).

Мемориал Яд ва-Шем[править | править исходный текст]

Зал Памяти.

Зал Памяти[править | править исходный текст]

Впечатляющее, напоминающее шатёр здание с базальтовыми стенами предназначено для отдания последних почестей жертвам Катастрофы. На полу высечены названия 22 транзитных и концентрационных лагерей, мест массовых убийств, выбранных из сотен им подобных, разбросанных по всей Европе. В центре зала горит вечный огонь, а вблизи него памятная плита, под которой покоится пепел сожжённых тел, доставленный из лагерей смерти.

Архитектор
Арье Эльханани
Вечный огонь: Косо Елул
Южные ворота: Давид Паломбо
Западные ворота: Бецалель Шац

Обелиск воинам-героям[править | править исходный текст]

Обелиск воинам-героям увековечивает бойцов еврейского сопротивления. На памятнике высечены слова: «Тем, кто вступил в святую борьбу с нацизмом, поднимал восстания в лагерях и гетто, сражался в лесах и подполье, воевал в войсках антифашистской коалиции, спасал своих братьев, проявлял отвагу и мужество по дороге в Эрец-Исраэль. Отныне и навсегда».

Скульптор: Буки Шварц

Детский мемориал[править | править исходный текст]

Этот уникальный мемориал — выдолбленная в скале пещера — является памятником полутора миллионам еврейских детей, уничтоженных во время Катастрофы. Имена детей, возраст и место рождения звучат под сводами мемориала, сопровождая каждого, кто входит сюда почтить их память.

Архитектор: Моше Сафди

Памятник «Януш Корчак с детьми»

Площадь Януша Корчака[править | править исходный текст]

В центре площади расположен памятник доктору Генриху Гольдшмидту, еврейско-польскому педагогу из Варшавы, известному под псевдонимом Януш Корчак. Несмотря на неимоверные усилия спасти своих подопечных, Януш Корчак и около 200 детей из вверенного ему детского дома были отправлены в лагерь смерти Треблинка 5 августа 1942 года.

Скульптор: Борис Сакциер

Монумент еврейским солдатам и партизанам-борцам с нацистской Германией[править | править исходный текст]

Около 1 500 000 евреев боролись против нацизма в составе вооружённых сил антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах и подполье, в движении сопротивления и гетто. Этот монумент — памятник сотням тысяч из них, погибших в борьбе.

Скульптор: Бернард Финк

Партизанская панорама[править | править исходный текст]

Партизанская панорама — дань памяти тем еврейским борцам, кто присоединился к партизанскому движению во время Катастрофы. Скульптура, расположенная в центре панорамы, названа «…ибо человек, как дерево в поле»  (Втор. 20:19).

Скульптор Цадок Бен-Давид выбрал дерево символом партизана-борца, чью жизнь охраняет лес, среди деревьев которого он находит убежище.

На одном из камней панорамы выбиты слова гимна партизан на иврите, идиш и английском языках.

Архитектор: Дан Цур

Долина Общин[править | править исходный текст]

Долина Общин — это монумент, расположенный на площади 2,5 акра в западной части Яд ва-Шем. Названия более 5000 еврейских общин, частично или полностью уничтоженных во время Катастрофы, выбиты на 107 его стенах.

В центре монумента находится Бейт Хакеилот (Дом Общин), который предоставляет свои галереи для передвижных выставок, демонстрации короткометражных фильмов.

Архитекторы: Дан Цур и Липа Яалом

Сад Праведников мира[править | править исходный текст]

Сад «Праведников мира» основан в честь тысяч не-евреев, рисковавших своими жизнями ради спасения евреев во время Шоа. Их имена и места проживания выбиты на мемориальной стене, установленной в саду.

Памятник депортированным

Мемориал депортированным[править | править исходный текст]

Мемориал депортированным — вагон для перевозки скота — был установлен в Яд ва-Шем в память о миллионах европейских евреев, погруженных в такие вагоны и отправленных в лагеря уничтожения. Он был передан мемориалу Яд ва-Шем польскими властями.

На постаменте высечен отрывок из воспоминаний уцелевшего в Катастрофе Авраама Кшепицкого.

Архитектор: Моше Сафди

Площадь Варшавского гетто[править | править исходный текст]

Стена Памяти на площади Варшавского гетто состоит из двух барельефов. На одном «Восстание в Варшавском гетто» — его руководитель Мордехай Анилевич. На другом «Последняя дорога» — массовая депортация евреев в лагеря смерти.

Скульптор: Натан Рапопорт

Аллея Праведников мира[править | править исходный текст]

Неевреи, которые по велению совести, рискуя собственной жизнью, спасали евреев во время Шоа, посадили по 1 дереву на территории музея Яд ва-Шем. У каждого дерева — памятная табличка с указанием имени праведника мира и страны проживания.

Административное здание и Международный научно-исследовательский институт Катастрофы[править | править исходный текст]

Институт занимается исследовательской работой и организацией международных семинаров и конференций, сотрудничая с учёными других стран. Институт также помогает молодым исследователям, издаёт сборники конференций, научные работы и монографии по теме Шоа.

Здание Архива и Библиотеки[править | править исходный текст]

Архив Яд ва-Шем, самое большое в мире хранилице документальных материалов по теме Шоа, содержит около 62 миллионов листов и 267 500 фотографий, а также тысячи аудио- и видеосвидетельств уцелевших в Катастрофе.

Материалы доступны публике в специально оборудованных читальных и просмотровых залах. Библиотека Яд ва-Шем имеет самое полное в мире собрание книг по теме Шоа. Она насчитывает более 90 000 названий на разных языках и тысячи периодических изданий.

Архитектор: Дани Лански

Архив является ключевым моментом в деятельности Яд ва-Шем. В архиве создана база данных обо всех убитых евреях. Каждый посетитель может заполнить специальный бланк, в котором указываются данные о погибшем человеке. Эта информация заносится в базу данных, где она сопоставляется с другими достоверными источниками. Такой бланк можно заполнить в режиме онлайн на сайте Яд ва-Шем (сайт Яд ва-Шем на русском). На этом сайте также можно запросить информацию о погибших евреях. Сайт посещает ежемесячно более миллиона человек. Его база данных считается наиболее авторитетной в вопросах Катастрофы европейского еврейства. В настоящее время (май 2006 года) списки существуют на иврите, английском и русском языках. Предполагается, что около трёх миллионов убитых евреев, проживавших на территории бывшего Советского Союза, ещё не внесены в списки Яд ва-Шем. В 2005 году сайт был переведён на русский язык. Цель этого проекта — дать возможность представителям еврейских общин в СНГ, русскоязычным диаспорам в других странах, а также русскоязычным жителям Израиля внести имена погибших в Холокосте евреев непосредственно через интернет.

Международная школа изучения Катастрофы[править | править исходный текст]

Широко внедряя изучение Катастрофы и передавая наследие Шоа новым поколениям, Международная школа Яд ва-Шем предлагает различные образовательные программы ученикам, студентам и солдатам, устраивает семинары для учителей из Израиля и других стран, проводит симпозиумы, разрабатывает обучающие программы на сайте Яд ва-Шем в Интернете. Методисты школы постоянно работают над новыми программами и учебными пособиями.

Архитекторы: Давид Гуггенхейм и Даниэль Минц

Музейный комплекс[править | править исходный текст]

Исторический музей[править | править исходный текст]

Девять подземных галерей нового Исторического музея Катастрофы — это история Шоа глазами евреев. Хронология и события поданы через личное восприятие человека, его семьи, живших — и уничтоженных — во время нацистского режима.

В экспозиции широко представлены предметы быта, свидетельства, фотографии, документы, произведения искусства, мультимедиа и видео.

Архитектор: Моше Сафди

Зал Имён[править | править исходный текст]

Имена и биографические данные миллионов уничтоженных евреев увековечены уцелевшими в Катастрофе и членами их семей. Листы свидетельских показаний собираются и хранятся в Зале Имён и зачастую являются единственным памятником жертвам Шоа. Пока ещё не поздно, пока ещё живы те, кто помнит их имена, Яд ва-Шем просит присоединиться к этой святой миссии и внести имена погибших. Подробности на сайте www.yadvashem.org.

Художественный музей[править | править исходный текст]

Новый Художественный музей Катастрофы имеет самое большое в мире собрание произведений искусства, созданных в лагерях, гетто, убежищах, — местах, казалось бы, абсолютно не пригодных к творчеству. Эти работы, отражая внутренний мир и состояние духа жертв Шоа, являются бесценным историческим свидетельством эпохи. Художественный музей обладает первой в мире компьютеризированной базой данных по искусству Шоа.

Выставочный павильон[править | править исходный текст]

В выставочном павильоне представлен широкий спектр работ по теме Катастрофы, в том числе и произведений искусства, что позволяет глубже понять и осознать значение Шоа.

Видеоцентр[править | править исходный текст]

Видеоцентр знакомит посетителей Яд ва-Шем с видеоматериалами о Катастрофе, используя индивидуальный или большой экран. Среди них — документальные полнометражные фильмы, видеосвидетельства их архивов Яд ва-Шем и других организаций, в том числе визуальные свидетельства из собрания видеоматериалов по истории Шоа Фонда уцелевших в Катастрофе.

Центр исследований[править | править исходный текст]

Центр исследований предоставляет возможность для изучения исторических, тематических, морально-этических и других аспектов Катастрофы, обеспечивая доступ к работам всемирно известных учёных — историков и философов, а также к фондам Яд ва-Шем. Центр исследований открыт для всех желающих. Исследователи из Яд Вашем собирают сведения о евреях различных государств мира, в том числе и находящиеся в закрытых архивах.

Синагога[править | править исходный текст]

Новая Синагога предназначена для чтения Кадиша и проведения церемоний поминовения погибших. Часть ритуальных атрибутов — из спасённого имущества синагог, повреждённых или разрушенных в годы Шоа.

Ссылки[править | править исходный текст]