Языкан обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Языкан обыкновенный
Macroglossum stellatarum01(js).jpg
Имаго
Macroglossum.stellatarum.caterpillar.3088.Liosi.jpg
Гусеница
Macroglossum.stellatarum.pupa.4092.Liosi.jpg
Куколка
Macroglossum.stellatarum.060727.103s.Bastian.jpg
Яйцо
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бражники
Подсемейство: Длинноязычные
Род: Языканы
Вид: Языкан обыкновенный
Латинское название
Macroglossum stellatarum
Linnaeus, 1758
NCBI 524428
Macroglossum stellatarum
Macroglossum stellatarum - Тулузский музеум

Языкан обыкновенный[1] (Macroglossum stellatarum) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae).

Размах крыльев — 38—50 мм. Передние крылья серые с тёмным поперечным рисунком. Задние — ярко-оранжевые с узкой тёмной каймой.

Встречается в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг.

Гусеницы развиваются на подмаренниках и звездчатках: первое поколение — с сентября до октября (зимуют куколка или имаго), второе поколение — с июня до августа.

Распространение[править | править исходный текст]

Европа, Северная Африка, юго-запад и средняя полоса Азии, Северная Индия, юг Дальнего Востока. В Юго-Восточной Азии отсутствует. В России известен в европейской части на север до Карелии и Коми, на Кавказе, Южном и Среднем Урале, юге Западной Сибири, в Приамурье (юг Амурской области и город Хабаровск), Приморье и на Сахалине. В северных регионах встречаются только мигрирующие особи, залёты отмечены вплоть до Сыктывкара, Якутска и Алеутских островов. В зимние месяцы мигрирующие бабочки могут отмечаться значительно южнее своего обычного ареала, например, в Южной Индии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 233. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8

Ссылки[править | править исходный текст]